Глава 17. Годы 1995-1999

Наш институт переживал не лучшие свои дни. После развала СССР прекратилось финансирование строительства и реконструкции промышленных предприятий.
Это означало, что на проектирование денег тоже нет. Проектные институты начали разваливаться. Работники этих институтов или сами уходили, найдя для себя что-нибудь более приемлемое, или их просто сокращали. К примеру, в нашем институте, в Москве, в конце 80-х годов штат насчитывался около 850 человек, к 1995 году число сотрудников не превышало 140. В нашей группе, состоящей раньше из 20-25 человек, осталось всего пятеро.
 
Итак, положение в стране и в институте было ужасным, нужно было выживать.
Наш директор оказался довольно предприимчивым и практичным человеком. Сначала по его инициативе наш институт был превращен в Арендное предприятие, а еще через два года, с началом всеобщей приватизации, - в Акционерное Общество закрытого типа, затем просто в Закрытое Акционерное общество.(разницу до сих пор не понимаю).

Все мы получили акции пропорционально стажу работы, умноженному на средний заработок за предшествующие три года.

В качестве уставного капитала у нас оказалось приватизированное здание института, (это 5,5 этажей в 22-этажном здании на проспекте Вернадского),  которым в трудную минуту мы могли распоряжаться по своему усмотрению.

Так вот, после резкого сокращения численности сотрудников институт стал сдавать в аренду часть освободившихся площадей менее удачным фирмам, у которых своего помещения не было. Получаемые за аренду деньги с той суммой, которую мы зарабатывали найденными работами, даже не отвечающими профилю института, позволяли нам существовать, и даже получать на наши акции, кроме зарплаты, небольшие дивиденды.

В году 1996 или 1997, (сейчас это трудно точно вспомнить), в институте ночью с субботы на воскресение в лифте пробило силовой кабель, и возник пожар, в результате которого выгорела половина девятого этажа, как говорят, дотла.

Денег на ремонт и восстановление у института, разумеется,  не было. Требовалось около $ 500.000. Тогда наш директор нашел выход: он сдал сгоревшие помещения в аренду одной коммерческой структуре на условиях, что они проводят за свой счет европейский ремонт всего девятого этажа, а также частично пострадавших восьмого и десятого. За это фирма получала после завершения ремонта бесплатную аренду половины девятого этажа сроком на три года, а в последующем, преимущественное перед другими арендаторами, но платное право на аренду этих же помещений.

Оказалось очень много желающих, и такая фирма нашлась очень быстро. Она выполнила все условия. Выполнил ли все условия институт, я не знаю, так как к тому времени я репатриировался в Израиль   

Так мы существовали, потом стали появляться огромные проекты, финансируемые Международным Банком Реконструкции и Развития.
Основная особенность этих проектов, кроме того, что они выполнялись под строжайшим контролем и экспертизой, эти проекты должны были еще выполняться на двух языках – русском и английском.
Ввиду того, что наши инженеры языка в необходимом объеме не знали, на работу была принята переводчица, а ею оказалась жена нашего директора.

Таких проектов одновременно в институте выполнялось несколько. Одним из таких проектов был «Проект реконструкции путепровода на улице Новая Басманная в городе Москве».
По сути это было проектирование нового путепровода взамен старого, просуществовавшего до этого более ста лет. Работа была очень напряженной и требовала очень большого количества согласований с организациями и ведомствами города Москвы, (нами было проведено согласование со 152!!!ведомствами и организациями.). Путепровод был построен уже после моего отъезда в Израиль.

После смерти отца жены ее мать сначала жила у сестры жены. Иногда, в течение недели-двух она жила у нас. Тёща приближалась к своему девяностолетию, и, разумеется, была очень слаба и очень часто болела.

Дочери, как могли, поддерживали ее здоровье, часто, особенно последние несколько месяцев ночевали около нее, но болезни и время брали свое. 4 июня 1999 года она умерла. Похоронили ее в одной ограде с ее мужем.


Рецензии