О кризисе в Компартии РФ

На сайте s30061222689.mirtesen.ru обсуждается статья «КПРФ подошла к точке невозврата: Хаос в партии оттолкнул и навальнистов, и коммунистов»?

Похоже на очередную информационную атаку против самой сильной оппозиционной партии накануне официального объявления кампании по выборам Госдумы РФ. И вне зависимости от намерения автора – в интересах «Единой России». А то, что КПРФ – не барак и не казарма, где у всех одно и притом правильное мнение, это факт. Хотя нет дыма без огня. Можно вспомнить и историю  РСДРП, которая на время объединила в себе два направления социал-демократии: революционное и реформистское. В конце концов, они разошлись не только идейно, но и организационно. Нечто подобное наблюдается и в КПРФ. В ней можно обнаружить две партии (фракции) или две взаимоисключающих политических платформы в одной организации, причём водораздел часто проходит даже не между разными людьми, а через мозг, через сознание людей...

КПРФ организационно существует  с 1993-го г. и была в каком-то роде собрана из осколков местных партийных организаций КПСС (КП РСФСР), поэтому с самого начала и несла в себе все организационные и идеологические пороки КПСС: можно сказать она была создана (воссоздана) партией горбачёвцев, но без Горбачёва. Она такой остаётся до сих пор, и свойственен известный идеологический дуализм. Иначе никак нельзя объяснить те процессы размежевания, которые происходили и внутри КПРФ: достаточно вспомнить судьбу того же Г.Н. Селезнёва, второго человека в партии, вышедшего из неё и создавшего идеологически аморфную Партию возрождения России (ПВР), не включив в её название слово «социализм». Или другого коммуниста – Г.Ю. Семигина, основавшего свою полуживую партию «Патриоты России».  А ещё был «водоплавающий съезд»...   

Итак, несмотря на все эти идеологические размежевания и сопровождающую их борьбу за власть в партии, в КПРФ мы имеем две партии (фракции). Их наличие в сочетании с информационными атаками слева и справа и создаёт почву для внутрипартийного противостояния. Не вдаваясь в подробности этой борьбы и принимая чью-то сторону в ней, мы попытаемся дать им свою поверхностную характеристику им обеим...

Одна из них (реформистская) имеет установку на то, что КПРФ – партия социальной защиты народа. И для достижения этой цели, для социальной защиты народа можно идти на сотрудничество даже с антисоветским и антикоммунистическим режимом. В этом ей приходится конкурировать с кремлёвским проектом – «Справедливой Россией» С.М. Миронова. Так или иначе, но то, что жизненный уровень народа в 90-е упал, не так низко, как могло быть, как и то, что он вырос в нулевые годы, это во многом заслуга КПРФ. Само присутствие этой партии влияет на социальную политику в России-РФ: режиму всё время приходится оглядывать на неё...

Другая из них (революционная) имеет установку на то, что КПРФ – партия социалистической (коммунистической) революции. И для достижения этой цели, для свержения антикоммунистического и антисоветского режима можно идти на сотрудничество даже с антисоветскими и антикоммунистическими силами, оппозиционными режиму. В этом ей приходится конкурировать с малочисленными, но активными ультралевыми организациями коммунистического, марксистского и троцкистского толка вроде Левого фронта (ЛФ) и его пассионарного лидера С.С. Удальцова. Условный лидер партии реформаторов – И.И. Мельников, партии революционеров – В.Ф. Рашкин. Там же наиболее известный скандальными выступлениями депутат Саратовской облдумы Н.Н. Бондаренко, который явно перерос масштабы области и претендует на федеральный уровень...

И эти две партии, две политические платформы, находятся одновременно в диалектическом единстве и диалектической борьбе в рамках одной партийной организации во многом благодаря Г.А. Зюганову, который больше склоняется к публичной поддержке реформаторов, но одновременно не может не поддержать морально революционеров, чтобы не растерять сторонников их обеих. Тем более что выборы в Госдуму РФ не за горами. Однако сторонники Алексея Навального никак не могут быть устойчивым электоратом КПРФ – это даже трудно представить... 

Такова вкратце ситуация в КПРФ. Так или иначе, но другой Компартии в России-РФ у нас для вас нет...

05, 19, 20 января, 14 - 16 февраля 2021 г.


© Валентин Поляков 2021



 


Рецензии