Седьмое Дно глава 1

Сказка для тех,
кто читает

ПРОЛОГ

Огромные недвижные рыбы, в длинных белых рубахах дрейфовали по безбрежному голубому небу, волоча за собой по выжженной солнцем земле глубокие округлые тени. Оторванные от родных мест, они плыли, казалось, по воле ветра, не имея на то никакой веской причины, обозревая с высоты однообразную каменистую поверхность, которая когда-то наверняка была дном какого-нибудь древнего моря, чьи тяжёлые воды простирались широко, подобно нынешнему бескрайнему небу, ставшему им теперь надёжным пристанищем.  Впечатление это, однако,  было обманчивым. Рыбы неуклонно совершали свою работу. И когда первая шевельнула хрящеватым хвостом, образовав на рубахе тяжёлую тёмную складку, вторая вывернула глаз так, что он стал напоминать створку приоткрытой двери, и отразившийся от него солнечный луч, оставил на земле отметину. Третья, чуть заметно скользнув плавником, отчего ткань колыхнулась, подала знак остальным. Повинуясь общему замыслу, они высоко зависли над пологим глинистым склоном бескрайней степи, на край которой (всё-таки она должна же была где-то заканчиваться), вне всякого сомнения, отступило море, когда закончилось его время. «Здесь», - безмолвно решила третья. «Здесь», - согласилась первая.
Рыбы, плотными кучевыми облаками, начали оседать и, окончательно прибившись к земле, накрыли своими холщовыми подбрюшьями  выбранное место. Казалось, что там ничего не происходит, только время от времени из головы какой-нибудь рыбины вырывались наружу струи пара или дыма. Когда же они вновь поднялись вверх, местность изменилась: на склоне  плескалась на ветру Дубовая Роща. С высоты рыбьего полёта, её силуэт напоминал двух «мальков», направленных головами к хвостам друг друга. Их бока образовали русло, по которому, пробивая Рощу насквозь, вилась тощая речка, впадающая в конце своего пути в примостившееся к правой «голове» Озеро.  Там же, где вторая рыба сделала отметину, вырос Древний Дуб, сверху кажущийся зелёным колышущимся пламенем. Озеро, несмотря на ветряную погоду, всегда оставалось  неподвижным. Одна сторона его заросла камышом, а другая -  отливала золотом, отражая нестерпимый цвет солнца. Дуб был не простым, он имел свой свой Голос.


1.

Маленькая ведьмица Бруха сидела на нижней ветке старого Дуба, что рос посреди залитой солнцем Дубовой Рощи, в некой глухой провинции у моря и недоумевала: откуда она здесь появилась? Ещё пару дней назад никакой ведьмицы Брухи и в помине не было. А тут - раз, да и взялась. Пребывая в раздумьях, Бруха неловкими пальцами расплетала и заплетала свою длинную-предлинную дивную блондинистую косу. Однако скоро это занятие ей наскучило. Она нашла под скрюченным дубовым листом жёлудь средней спелости, повертела его и стала задумчиво грызть. Жёлудь не поддавался. Надо сказать, что Бруха не знала, что она - ведьмица, она просто сидела в красном сарафане на корявой дубовой ветке, болтала ногами, обутыми в новенькие красные с белыми пупырышками сандалики и грызла жёлудь. Когда во рту хрустнуло, Бруха сообразила, что жёлудь сломал ей зуб.

«Аааа, ерунда, - беспечно сказала себе Бруха, - он молочный, не успею глазом моргнуть как другой вырастет».

Она на секунду задумалась: не положить ли зуб в карман, но потом размахнулась, и безжалостно забросила его в кусты, после чего зачем-то дёрнула себя за косу. И в эту самую минуту на месте сломанного появился новенький, совершенно очаровательный зуб!

«Ага, - подумала Бруха,- странно, но это нужно проверить!»

Ей уже непременно хотелось спуститься с дуба, чтобы всё проверить, но дело было в том, что нижняя ветка, на которой она сидела, располагалась высоко над землёй. Бруха в раздумье прогуливалась по ней взад и вперёд, вперёд и назад, рискуя свалиться, пока, наконец, снова не схватилась за косу.

- Давай, вниз! - скомандовала она.

Коса, как щупальце, оплела толстый сучок и начала медленно, на манер резинки, растягиваться до тех пор, пока подошвы брухиных сандалий не коснулись подушки зелёного мягкого мха.

- Отдать швартовы! - приказала Бруха.

Коса немедленно отцепилась от сучка и снова стала самой обычной косой.

«Ага, - поняла Бруха, - вот как это работает. Приятного приземления, дорогая!»

Она огляделась, прикидывая, чем бы заняться.

- Да ты ведьма! - послышался Голос, по-видимому, из кроны Дуба.

Бруха посмотрела вверх.

- Ну точно, вылитая ведьма, теперь я это ясно вижу - подтвердил тот же Голос.
- А кто говорит-то? - поинтересовалась Бруха.
- Неважно — кто, важно — что, - заметил Голос.
- Я вот сейчас вернусь обратно и рассмотрю тебя получше, - пригрозила Бруха.
- Да что так расстраиваться-то, - примирительно протянул Голос, - ну сказал и сказал.
- А мне не нравится как ты меня назвал, - отрезала она, - забирай свои слова обратно. Слышишь? Я не ведьма!

Сверху раздалось сопение.

- Ну извини, я не знал, что тебе не понравится. По-моему очень даже приятное слово - вееедьма,- задумчиво пропел Голос, - вееедьма. Лирическое.
- Нет, придумай что-нибудь другое,- велела Бруха, - а то я сейчас превращу тебя в… в… калошу, - крикнула она, хотя и  понятия не имела, что такое калоша.
- Ладно, ладно, не злись только, - согласился Голос, - дай, подумаю, - он нервно снял шляпу, перевернул вниз дном и уставился внутрь. Он всегда так делал, когда нужно было сосредоточиться, а посторонние назойливо лезли в уши.
- Давай, давай, думай, - удовлетворённо кивнула Бруха, - только быстрее, надо же мне знать, кто я такая, да и вообще, некогда мне.

Она села на пень, подоткнув под себя подол красной клетчатой юбки, оторвала стебелёк травы и принялась задумчиво его жевать.
«Классный вкус, - подумала Бруха, - и запах приятный, надо будет нарвать себе побольше, зелье сварить. Ага, а что такое зелье?»
- Эй, ты там! Ты ещё не уснул?
- Не сбивай меня, пожалуйста, - попросил Голос, безнадёжно рассматривая донышко шляпы.
- Какой ты тугодум всё-таки! А ты не знаешь, что это за трава?
Она выдрала пучок из земли и повертела им над головой.
- Ну я же просил… , - недовольно начал Голос, потом всё-таки оторвался от  донышка и скользнул взглядом вниз.
- Это чемерица, - сообщил он. - Не трогала бы ты её:  ядовитая она.
- И ничего не ядовитая, - прокаркала Бруха,- наоборот, вкуснющая.
- А давай тогда назовём тебя ведьмицей, - осенило Голос, он на радостях смял шляпу, потом расправил её и, наконец,  надел.
- Ведьмица, ведьмица, - покатала на языке Бруха, - вот это мне подходит. Ага, ведьмица - прелестница!

И Бруха отправилась по своим делам.


Рецензии