Глава 21. 1. Мы стали израильтянами

                Город Хадера.

Хотя дорога была не долгой, мы очень устали. Скорей всего, мне кажется, сказалось не столько физическое, сколько психологическое напряжение. Умывшись с дороги, поужинав, мы легли спать.

Назавтра, т.е. 15 декабря, у нас начиналась новая жизнь, в другой стране, с чужим для нас языком, с другим менталитетом, с другими климатическими условиями. Был разгар зимы, мы вылетали из Москвы, где лежали снежные сугробы, температура была минусовая, где-то градусов -10-12, а прилетели в Израиль, где ночью было выше, чем  + 17-18С.               

Остановились мы в Бейт-Элиэзере, спальном районе города Хадеры.

Что из себя представляет Хадера.

Немного отвлекусь и расскажу о Хадере, городе, с которым мы решили связать свою дальнейшую судьбу.
         
Хадера  - город, расположенный  в центральной части Израиля, на севере долины Шарон, на побережье Средиземного моря, как раз посредине между Тель Авивом и Хайфой.

Город основан в 1891 г. как сельскохозяйственное поселение активистами из Вильны, Ковно и Риги. Название города происходит  от арабского «ал-хадра» (`зелень; вблизи поселения были болота, покрытые зеленой ряской). В болотистой местности долины свирепствовала малярия, из-за которой за первые 20 лет существования поселения умерло более половины жителей.
В 1895 г. барон Э. Дж. де Ротшильд выделил поселенцам средства для осушения болот; и были проведены дренажные работы. В окрестностях Хадеры были посажены эвкалиптовые леса для осушения почвы (эвкалипт стал символом поселения). Последние болота, однако, исчезли только в 1945 г., когда было завершено строительство канала со стоком в море.
         
После постройки железной дороги Лод-Хайфа в 1918–19 гг. город Хадера стал железнодорожной станцией, а с завершением строительства шоссе Хадера – Петах-Тиква-важным транспортным узлом, связанным с Хайфой на севере и  Изреельской долиной на востоке. Сейчас город вырос в один из крупных городов Израиля.      
          По численности населения он занимает 17е место в Израиле (среди более 200 городов). По оценке сентября 2004 года в Хадере проживало 75,4 тыс. человек. После огромного строительства в настоящее время численность населения приближается к 100 тыс. в том числе четверть составляют  – новые репатрианты.
          Город состоит из трех частей: собственно Хадеры, насчитывающей около 75 тысяч, Бейт Элиэзер – около 15 тысяч, и Гиват Ольга около 10 тысяч.
         
В собственно Хадере размещены: железнодорожный и авто вокзалы,  все муниципальные организации, филиалы всех израильских  банков, почтамт, поликлиники («купат холим» - страховые больничные кассы), крупные магазины и магазинчики, а также  рынок. 

Культура представлена несколькими небольшими концертными залами на 200-500 мест, кинотеатрами и музеями. Имеется крупная библиотека.
Очень много синагог. Оно и понятно, религия в Израиле не отлучена от государства.

Промышленность расположена концентрировано в южной и северной промышленных зонах. В северной промзоне находится крупнейшая в Израиле электростанция. «Орот Рабин» (Свет Рабина), три трубы которой видны издалека, небольшие фабрики, складские базы, а также очень много станций технического обслуживания автомобилей по фирмам - производителям: Вольво, Тойота и т.д.

В южной промзоне набор предприятий такой же, кроме, разумеется, электростанции. \

Основные центральные улицы: Хадеры: Герберт Самуэль, Анаси (Президентская) и пересекающие их, улицы Герцель, Ротшильд и Агиборим (Героев), они представляют, как бы «сити». Здесь расположены основные финансовые и торговые учреждения. Эти улицы застроены, в основном 2-х  - 3-х этажными зданиями, в первых этажах которых расположены магазины и службы сервиса.
         
На параллельных улицах, находящихся немного в отдалении от центральных, расположены жилые дома, 5-8-10 этажной застройки.   В последние годы построено много зданий – многоэтажек, свыше 20 этажей. В городе много зелени.
             Гиват Ольга – это прибрежный район Хадеры, находящийся к западу от центра. Здесь расположен хадерский пляж. Этот район состоит из домов многоэтажной застройки и домов  коттеджного типа.
         
Между районом Гиват Ольга и центральной Хадерой проходят основные  израильские транспортные коммуникации: железная дорога Север-Юг, (ст. Нагория на севере и ст. Беэр Шева на юге), на которой расположена станция Хадера, и скоростная автомагистраль, (квиш №2, по-русски - автомагистраль №2), почти на всем протяжении которой все пересечения выполнены в разных уровнях. Есть еще одна автомагистраль, связывающая Хадеру с Хайфой и Тель Авивом, (квиш №4), но она классом ниже, проходит непосредственно через собственно Хадеру, и пересечения на ней выполнены в одном уровне, огражденные светофорами.
         
Бейт Элиэзер – это спальный район, расположенный к востоку от центра. Он похож на поселок городского типа.  Состоит он  из двух неодинаковых по размеру частей: большей – старого Бейт Элиэзера, представленного, в основном, 1-2 этажными коттеджами, и меньшей - нового, где на ряду с коттеджами имеются жилые кварталы 2-3 этажной застройки. В Бейт Элиэзере много зелени и пардесов, («пардес» - от «парадиз» -  райский сад, здесь это - цитрусовые сады).
         
В Бейт Элиэзере есть все необходимое для нормальной жизни: в новом и старом Бейт Элиэзере имеется два каньона (торговые центры), в которых размещены огромные продовольственные магазины, в них есть и непродовольственные товары,  а в новом еще имеются парикмахерские, несколько разных магазинчиков. Здесь же на втором этаже есть филиалы двух  больничных касс, где принимают семейные врачи. е время.


Рецензии