О причине провала акции с фонариками 14 февраля

Не знаю, зачем человек отправил этот текст 20.02.2024 в рейтинг, ибо не актуально, лучше взгляните на:

Владимир Путин - лучший друг украинского народа http://proza.ru/2023/12/09/861
или
Как обвинить власть в фальсификации выборов http://proza.ru/2024/02/05/1232



                                                  О ПРИЧИНЕ ПРОВАЛА АКЦИИ С ФОНАРИКАМИ 14 ФЕВРАЛЯ

         Не хотел высказываться по этому поводу, думал и так всё понятно, все версии рассмотрены и обсуждены. Однако после того, как глянул, что говорят телеведущие и эксперты по центральным каналам ТВ, решил черкануть пару строк. В частности, прозвучало даже, что так мало вышло на акцию потому, что, дескать, разочаровались в Навальном, потеряли к нему уважение. С чем, естественно, нельзя согласиться (уважение тут вообще не причем) и это не что иное, как попытка выдать желаемое за действительное, хотя отчасти элемент разочарования, наверное, и имел место.
         И гораздо большую роль, конечно, сыграло то, что участники предыдущих акций почти на ту же тему подустали и решили сделать передышку и уклониться от мобилизации на новую и то, что дата проведения этого флешмоба не очень настраивает на протест, а такого рода самовыражение публике не очень понятно, а также то, что определенные аргументы, предъявленные властью в своё оправдание в отношении недавнего «расследования» о дворце, до некоторой степени оказались убедительными.
         Но главная причина провала на мой взгляд всё же в другом, а именно в том, что эта акция была слишком мирная. И здесь мы подходим, собственно, к гипотезе (не могу сказать моей, поскольку наверняка уже кто-то нечто подобное высказывал), что массовые «акции протеста» в большинстве своем на самом деле не направлены ни на то, чтобы отстранить от власти или поменять какие-либо персоналии на тех или иных должностях, ни на то, чтобы добиться больших прав и свобод, ни на то, чтобы вообще что-либо серьезно изменить в стране и тем более сменить режим, а практически всегда имеют более прозаические цели, такие как шантаж власти (шантаж ради шантажа), демонстрацию протестующими своей силы, численного превосходства, чтобы пощекотать нервы правоохранителям. Ну и, разумеется, для определенной части митингантов целью является банальное хулиганство.
         Объяснения, что, действуя слишком мирным способом (если можно и здесь так выразиться «удаленно»), выйдя во двор и посветив фонариками в принципе нельзя ничего добиться, потому что это смешно и это не работает – также не состоятельны. Работает всё, что способно продемонстрировать дисциплинированность, последовательность и массовость. Власть имущие, если бы всё было в соответствии с этими пунктами, серьёзно отнеслись бы к выраженному таким образом протесту. Но вот беда: настолько мирное решение вопросов исключает проявление определенных эмоций, даваемых такими мероприятиями как шествия или собрания людских масс на общественно-значимых территориях, к которым ревностно относятся правоохранительные органы и практически полностью исключает возможность стычек манифестантов с работниками органов правопорядка. То есть лишенная определенной остроты ситуация не прельщает публику в ней участвовать. В особенности это совершенно не интересно представителям радикального сегмента протестно настроенной части общества, поскольку не дает шансов спровоцировать драки, избиения, задержания и т.д.
         В общем, если предстоит выбрать способ действий для достижения декларируемых целей (форму протеста): самый мирный или хоть немного повоевать, толпа выбирает либо повоевать, либо не участвовать и оставить всё как есть.


Рецензии
Как же вы все достали со своей дуростью.

Лина Ранецкая   21.02.2024 20:49     Заявить о нарушении
Я так понял, ко "всем" вы причисляете и меня? Ну, для начала, вас сюда никто не звал. И о вашем существовании я вообще ранее даже не подозревал. Как и о вашей повышенной "умности". И кстати, могли бы её продемонстрировать, указав, с чем конкретно вы не согласны по существу темы. И хотя бы кратко изложив своё видение ситуации. Однако вы решили выделиться на общем фоне другим образом, сходу сделав хамоватое заявление.
Впрочем, это ваше "выделение", возможно, есть ни что иное, как то самое "горе", что называется, "от ума".

Сергей Нагаткин   22.02.2024 06:54   Заявить о нарушении
Вы, идиотики, достали всех нормальных людей. Сколько вас с "фонариками" вместо мозгов? Что такое хорошо и что такое плохо, вот этого у вас в головушка точно нет. Остальное уже следствия тотального отсутствия моральных и нравственых норм

Лина Ранецкая   22.02.2024 09:43   Заявить о нарушении
Пр существу вопроса. Экстремизм за западные деньги против Родины - это всегда плохо.Всегда. Во всё времена.

Лина Ранецкая   22.02.2024 10:09   Заявить о нарушении
Во всё времена

Лина Ранецкая   22.02.2024 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.