Глава 3. Мечты, мечты...
Мне исполнилось 84 года. О чём я сожалею? О том, что много времени потратила впустую, а теперь беспокоюсь, что не успею сказать, что задумано к публикации. Да и гложет мысль, что может это моё творчество никому не нужно и останется вот здесь, так как книгу я не издам, для этого у меня просто нет денег.
Поздравляя меня с днём рождения, моя землячка Альбина Вересова написала, что ждёт продолжения "Лоскутного одеяла моей жизни" и моих стихов. Ну как я могу отказать моему читателю?
В моих мемуарах нет последовательности. Я публикую те лоскутки жизни, что мне дороги, что беспокоят меня бессонными ночами, и если я отдам их бумаге, они оставят меня в покое и дадут место другим воспоминаниям.
Итак, начну издалека. Я в детстве полюбила музыку, благодаря радио (больше ничего в то время не было). По радио транслировали симфоническую и инструментальную музыку, оперы, романсы, песни. Мне нравилось звучание виолончели ( я не знала, как выглядит виолончель). Музыкальной школы в Суоярви не было. Я просила родителей отправить меня учиться музыке в Петрозаводск. Жить там надо было в интернате. Родители не согласились. Я не долго горевала. Видимо, во мне мамины гены, она пела, и мне тоже это нравилось. Оставалось только петь, выступать в школе на концертах. В то время я не мечтала о будущей профессии. Но мечта моя о музыке всю жизнь оставалась со мной и реализовывалась разными путями до сегодняшнего времени.
Итак, я в Педучилище №1 на Звенигородской,10. Что меня заинтересовало? Преподавали музыку и пение, потому что учитель начальных классов в то время вёл все предметы, в том числе пение. У нас проверили слух, ритм, голос, руки и разделили по муз. специальностям: скрипка, фортепьяно и народные инструменты (домра). В училище был оркестр народных инструментов. Меня записали в класс скрипки. Я была очень рада. И все должны были петь в хоре училища. Вот оно, моё! Мама где-то приобрела мне подержанную скрипку в тяжёлом деревянном футляре. С замиранием сердца и дрожью в руках я впервые взяла в руки настоящую скрипку. Провела по струнам смычком... Какое разочарование! Я поняла, что даже извлечь звук из этого музыкального инструмента, придётся серьёзно потрудиться. Но я была готова на всё, чтобы играть на скрипке.
Преподавал музыку Григорий Фёдорович Фесечко. Он мне сразу понравился. Высокий стройный мужчина, брюнет с волнистыми волосами, тёплым взглядом карих глаз и мелодичным голосом. В общении с ученицами доброжелателен, никогда не раздражался ( а уж слушать наше пиликанье на скрипке надо было иметь терпение). Начинали мы с азов: нотную грамоту, сольфеджио. Занимались по учебнику, автором которого был сам Г.Ф. Фесечко. Это был толстый фолиант размером А4, начинался с азов музыкальной грамоты, строения скрипки и заканчивался нотами муз.произведений для скрипки с фортепьяно или оркестром. Заглядывая в конец, мы представлял, как это будем играть и вдохновлялись на каторжный труд по освоению музыкального звука из этого чудо-инструмента.
Занимались мы с Григорием Фёдоровичем 1 раз в неделю. Он сначала проверял домашнее задание, потом объяснял новый материал, проигрывал всё на скрипке и старательно показывал нам самим всё, до последнего, как и куда ставить пальчик...Домашнее задание включало гамму, упражнение для игры, Сольфеджио и какую-нибудь детскую песенку из школьной программы. Предполагалось, что мы должны заниматься дома каждый день. Жили мы в коммунальной квартире, и моё пиликанье на скрипке не могло нравиться соседям, но они терпели. А когда через 2 года в училище поступила моя младшая сестра Муза, мы стали играть уже вдвое больше. У меня по музыке были одни пятёрки, учитель был доволен.
Взрослея, я стала понимать, что это не музыкальная школа, где дети с раннего детства занимаются музыкой, у них другие успехи, поэтому они становятся музыкантами, и то не все. Заниматься каждый день хотя бы полчаса не получалось. Нагрузки в училище были большие, домашних заданий много, а ещё дорога... Кроме того у меня появились серьёзные культурные увлечения, о которых я расскажу в следующей главе. И постепенно мои домашние занятия на скрипке вылились в то, что я накануне урока музыки быстренько готовила домашнее задание - и всё! И самое главное, что никак не удавалось получить живой, настоящий звук, который делает скрипку певучим инструментом. У нас в классе только одна Люда Иванова могла это делать на своей маленькой скрипочке. У меня уже не было того увлечения скрипкой, я понимала, что из меня не получится музыкант. Я делала минимум из того, что требовалось. И кроме того наше училище готовило учителей для нашего города, в школах работали учителя пения с консерваторским и музыкальным училищным образованием. Мне не придётся давать уроки пения со скрипкой.
Но на последнем курсе была педагогическая практика, давала урок пения в первом классе под скрипку, кажется "Во поле берёзонька стояла". И ещё у нас был отчётный концерт в училище, где я играла концерт для скрипки с фортепьяно "ПРИГЛАШЕНИЕ К ТАНЦУ" Вебера. Боже, как я волновалась, просто тряслась от страха. Всё во мне дрожало... Еле сыграла. Это был момент истины - Я никогда не стану музыкантом, мой поезд давно ушёл!
А какова судьба нашей с Музой скрипки? Наше училище городское, выпускало учителей для Ленинграда. И надо же было так случиться, что выпуск Музы попал под распределение по стране! Ей выпало ехать в сельскую школу в Калининградскую область. Вот там она проработала 6 лет и давала уроки пения под скрипку. Там она вышла замуж, но семейная жизнь не сложилась. Она возвращалась в Ленинград с 3-летним сыном в стрессовой ситуации, рук не хватало, и скрипка стала жертвой этих обстоятельств, осталась в деревне. Мы не стали вызволять её, не до того было. Я часто вспоминаю эту скрипку, как мою мечту стать музыкантом.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221021601660