Диринг-Юрях, начинает отыгрывать древность

 

Сентябрь 1982 года мир облетела новость, что советские археологи открыли самое древнее поселение на планете. А самой невероятной оказалась широта, на которой это поселение находится  на 61;северной широты. Это открытие было сделано геолагами проводившими показ разрезов террас реки Лены. Случайно обнаружив костные человеческие останки ребёнка 8-9 лет геологи, связались с Приленской археологической экспедицией под руководством Ю. А. Мочанова и С. А. Федосеевой. В результате выяснилось, что геологи разрушили погребение позднего неолита, под слоями этого погребения были найдены орудия сопоставимые с древнейшими орудиями олдованской эпохи. Предварительно орудия были датированы возрастом 1,8 млн. лет, спустя некоторое время возраст был увеличен до 2 – 3 млн. лет, а это уже превосходило всё до этого известное. Появилась теория «внетропического происхождения человека».
Поселение находилось на высоте 105 – 120 метров над рекой и в 140 км выше Якутска в местности у ручья известного под названием Диринг-Юрях, впадающего в Лену.
Прошло уже почти 39 лет, но стоянка Диринг-Юрях находится до сих пор в неопределённом состоянии. И остаётся одной из главных научных загадок не только Якутии, но в некоторой степени и мира. И виновны в этом в первую очередь сами участники экспедиции. Их находка не была воспринята однозначно. Сторонники открытия утверждали (и утверждают) что найденные артефакты произведены трудом человека, их оппоненты твердо стоят на уверенности их естественного происхождения. Членов экспедиции даже в один момент (конец 90-х – начало 00 гг.) вполне серьёзно стали подозревать в подтасовке с артефактами. Не вдаваясь в детали, как это произошло, стоит отметить, что Ю. А. Мочанову удалось отстоять право на жизнь своей точки зрения (артефакты созданы древними людьми). С тех самых пор вопрос и находится в подвешенном состоянии и, нет однозначного мнения о возрасте стояки Диринг, её происхождении и кем созданы найденные древнейшие орудия труда на земле - каменные чопперы.
По мнению якутских учёных, стоянка датируется ранним плейстоценом, а возраст её 2,5 миллиона лет. И уже здесь начинается противоречие. По данным палеографии, в эту эпоху среднегодовые температуры были на четыре градуса ниже современных. А это ставит под сомнение реальность проживания здесь древнего человека. Однако находки чопперов возрастом в 2 – 3 млн. лет вступали в противоречие уже с палеографией.
Вообще на раскопах Диринг-Юряха обнаружены более 4,5 тысяч предметов материальной культуры древних людей, в том числе — наковальни, отбойники, различные орудия и др., возраст которых определён в три миллиона лет. Датировка определена лучшими современными археологическими методами и перепроверена геолого-геоморфологическим, палеомагнитным и другими внушающими доверие методами.
 
Найдены орудия из кварцитовых валунов и гальки — чопперы, скребла, наковальни, отбойники. Главная сенсация Диринг-Юряха состоит в том, что находки были как две капли воды похожи на самые древние, найденные в Восточной Африке: в Танзании, Кении, Эфиопии. Там они имели возраст 2,5— 1,7 миллиона лет.
 
Большинство отечественных и зарубежных учёных отказались принять такую датировку и считали, что возраст Диринга существенно моложе. Были проведены комплексные археологические и геологические исследования, которые показали, что орудия дирингской культуры древнейшего палеолита, не уступают по возрасту найденным в тропической зоне. Но вся проблема состояла в том, что уже тогда существовала вечная мерзлота, а среднегодовая температура не превышала минус 12 - 14 градусов по Цельсию. Для человека холодно, а для древнего человека тем более.
Находки на Диринг-Юряхе позволили возродиться концепции - северной внетропической прародине человечества. И о степени влияния борьбы за выживание в экстремальных и холодных условиях среды обитания, на возникновение человека и его культуры.
Но, несмотря на громадную работу в местности Диринг-Юрях, проведённую Юрием Мочановым, его супругой Светланой Федосеевой и многими другими археологами, так и не были найдены останки создателей древних орудий труда. Их отсутствие, пожалуй, одно из основных препятствий в признании древности стояки. Архаичность археологических материалов Диринга представлена галечной культурой с простейшей техникой изготовления орудия труда (дробление камня из кремния и наиболее острые и удобные осколки после незатейливой оббивки применялись в деятельности человека). Всё это свидетельствует о Диринг-Юрях, как одной из самых древних фаз изготовления орудий первобытным человеком. И в то же время заставляет сомневаться в участии человека в изготовлении простейших орудий, которые вполне могли быть результатом природных процессов.

Основным аргументом против версии  якутской прародины человечества стали результаты независимой датировки каменных орудий дирингской культуры, которые были опубликованы в журнале Nature в 1997 году американским учёным Майклом Уотерсом. Согласно его термолюминесцентному анализу, возраст орудий из кварцита составил от 260 тысяч до 370 тысяч лет. Казалось, все вопросы о возрасте стоянки сняты.
Но у Мочанова находились всегда и сторонники. В том же 1997 году авторитетный специалист в области термолюминесцентного метода профессор Д. Ханли из Канады опубликовал статью, где говорилось, что приведённые Уотерсом дозы, по которым получены даты, запредельны для термолюминесцентного метода, а значит, озвученный им возраст, не является реальным. В 1999 году Уоттерс и сам подтвердил, что датировки запредельные и не дают точного возраста, а лишь указывают, что, скорее всего, слой не моложе 250 тыс. лет.

Интересны палеомагнитные исследования, выполненные кандидатом географических наук Павлом Менюком. В своей книге «Магнитостратиграфия Северо-Востока» он приводит множество геологических разрезов, в том числе – Диринг-Юряха. В ней он относит культурный слой Диринга к эпохе Матуяма – эпохе обратной намагниченности, которая закончилась около 800 тысяч лет назад. Соответственно, можно предположить, что отложения аллювия, которые лежат в основании стоянки (а именно они содержит артефакты), относятся к этой эпохе.
«…Мы не заявляем, что ему миллионы лет, но допускаем, что он может быть древнее, чем принято считать», — говорит руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой АНИЦ АН РС (Я), к.и.н. Николай Кирьянов.
В настоящее время накоплено много прямых и косвенных данных, свидетельствующих, что возраст стоянки лежит в интервале от 300 тыс. до 1 млн. лет. Но по-прежнему стоит вопрос: о возможности выживания представителей достаточно примитивной олдувайской культуры в условиях того периода.
Что делали люди в этой каменистой холодной пустыне?
 
Стоянка, как и раньше, представляется аномалией: нет никаких закономерностей её появления в таких высоких широтах и экстремальных климатических условиях. У её нет начала и конца: ни предшественников, ни последователей.
                16. 02. 2021


Рецензии