Щит и меч России. Братья Уткины. Алексей

Первая публикация о знаменитых конструкторах ракетных комплексов братьях Уткиных в большей степени касалась жизненного пути и трудовой деятельности второго из братьев — Владимира Фёдоровича Уткина  http://proza.ru/2021/02/14/1502. Личности всех четырёх братьев Уткиных весьма интересны. При ознакомлении с жизненным путём Владимира Фёдоровича я обратил внимание, насколько важную роль в его становлении сыграла семья Уткиных. Его судьба неразрывно связана с судьбами родителей, других братьев Уткиных: старшего Николая и младших - Алексея и Петра [1].
Сегодняшний мой рассказ дополнится информацией о судьбах остальных братьев Уткиных[2]. Как мне кажется, это позволит с большей степенью достоверности раскрыть характеры и судьбы этих талантливых людей, великих патриотов нашего Отечества. Об деде и отце братьев Уткиных было рассказано в первой части очерка.
Напомню: старший из братьев Николай родился в 1919 году в посёлке Пустобор близ рязанского старинного городка Касимов, Владимир — в 1923 году, Пётр - в 1925 году, Алексей - в 1928 году.
Закончив среднюю школу Николай поступил на первый курс МВТУ. Он закончил пять курсов института накануне Великой Отечественной войны. Защитить диплом не успел — помешала война. Студентам МВТУ с учётом сложности момента выдали справки с правом работы в должности инженера с правом защиты диплома по окончании войны. Почти всю войну проработал инженером-технологом в Перми на военном заводе. В 1944 году Николай с женой Лидией перевёлся в Ленинград. В 1945 году Николай защитил диплом в Ленинградском военно-механическом институте. Его оставили в институте на должности преподавателя. После ранней смерти отца в 1940 году старший из братьев Николай фактически стал главой семейства, сыграв большую роль в становлении младших братьев.
Владимир пошёл на фронт в августе 1941 года, демобилизовался в 1945 и вернулся в родной посёлок Лошмань. Устроился работать старшим комендантом в Лошманское ремесленное училище, там же работала учителем физики его будущая жена Валентина.
Петра, после того как его в 17,5 лет в 1943 г. из 10-го класса забрали в армию. После окончания войны и срочной службы он решил остаться служить в армии. Аттестат об окончании школы Пётр получал уже после войны.  До того момента, когда должен был демобилизоваться, он уже семь лет был военным. Всю свою жизнь посвятил армии. Дослужился до звания подполковника.
 Владимир и Алексей пошли по стопам Старшего брата Николая. В 1945 году Алексей  окончив школу, поступил на первый курс Ленинградского военно-механического института. В 1946 году на первый курс Военмеха поступил и вчерашний фронтовик Владимир. Когда ребята уезжали в Ленинград мама Анисья Ефимовна дала сыновьям с собой мешок высушенной картошки, для Ленинграда 1946 года — настоящее богатство.
В Ленинграде в бытовом смысле было несладко. Жили более чем скромно, в комнате общежития Военмеха, где столом служил чемодан, с положенной на него сверху чертежной доской. Ребята-студенты, Володя и Леша, иногда приходили к ним. Тогда в комнате Николая становилось ещё теснее. Но как говорит народная мудрость: "В тесноте - да не в обиде!". Они всего добивались сами. Ребята подрабатывали там, где только могли. Но самое интересное, что о тех временах учёбы в Ленинграде братья Уткины всегда вспоминали, как о самых светлых и счастливых в их жизни.
По воспоминаниям жены Петра Уткина [2]:
«Николаю Федоровичу и Лидии Ивановне дали разрушенную квартиру на 11-й Красноармейской улице. Они сами ее восстанавливали вместе с еще двумя преподавателями института. Три семьи и жили.
В доме сначала даже крыши не было, все восстанавливали сами. До этого они жили в общежитии. Но когда переехали в квартиру, забрали Анисью Ефимовну.
Когда мы с Петром Федоровичем приехали, какое-то время жили у Николая. Петя уехал в часть, а я помогала нянчить Володину дочь, Наташу.
Семья Володи снимала комнатку на той же 11-й Красноармейской, но через два дома от дома Коли. Жили они на втором этаже с хозяйкой, у которой была проходная комната. Там они жили недолго. Володя и Валя работали. Наташе было два месяца, Вове - один год (сыну Николая Федоровича).
Мы тогда молоды, очень дружны, ощущали заботу каждого из братьев друг о друге. Часто собирались вместе.»
У всех братьев мама Анисья Ефимовна была как икона. Маме всегда лучшее место было за столом, ее все очень любили. Всю жизнь братья поддерживали друг друга.
Из воспоминаний дочери Владимира Фёдоровича Натальи:
«Поженились родители летом 1949 г., свадьба была скромной. Мама очень хорошо запомнила этот день. Говорила, что денег было мало, а папа, который также был достаточно стеснен в средствах, вдруг появился с огромным букетом цветов, причем сначала появился букет, а потом и он сам. Много за последующую совместную жизнь папа дарил маме цветов (и куда более изысканных), но эти были для нее самыми дорогими.

Помню, как мама рассказывала о том, что на свадьбе в Ленинграде бабушка Анисья в своем тосте сказала: «Желаю вам, чтобы до конца жизни у вас была одна подушка». Первая мамина реакция - удивление: «Как можно желать такое?» Но потом она поняла мудрость сказанных слов.
Затем переехали в Днепропетровск. Их жизнь началась, по воспоминаниям мамы (она чаще мне рассказывала о том времени), с первой квартиры, которой для них стал ...строящийся гастроном на улице Рабочей, недалеко от автозавода. Приехавшим на работу молодым специалистам выделили будущий торговый зал, и каждая семья жила, отделившись от другой, простынями, повешенными на веревки.
Жили трудно. На Украине оказались одни, без родственников и почти без друзей. После дружной многолюдной семьи и атмосферы взаимной поддержки, внимания, любви, которая была в Ленинграде, мои родители оказались отрезанными от всего этого.

Папа вспоминал: когда семья была на грани голода, он написал письмо в Ленинград, причем не с просьбой о помощи, а обычное, без грустных подробностей, чтобы не волновать братьев. Но каково же было его удивление, какая была радость и благодарность, когда Петр Федорович, который с семьей в то время жил в воинской части в Медвежке под Ленинградом, прислал мешок картошки! Это фактически спасло нас в то время.»
Вот такими были реалии жизни семей братьев Уткиных, да и абсолютного большинства молодых семей наших родителей в то нелёгкое послевоенное время. Учились и одновременно работали, отстраивая израненную войной страну.  И мне показалось важным донести до читателей ту мысль, насколько важной в те нелёгкие послевоенные времена была взаимная поддержка членов большого семейства Уткиных.
А теперь я сосредоточусь на судьбе и служебной карьере главного смежника Владимира Фёдоровича Уткина — Алексея Фёдоровича [3].
В 1951 году, окончив обучение в Военмехе, Алексей получил квалификацию инженера-механика. Молодого специалиста распределили в Морское артиллерийское центральное конструкторское бюро (ЦКБ-34) - так в те годы именовалось Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ).
В ЦКБ-34 в должности инженера-конструктора Алексей Федорович начал свой путь в области военной техники с участия в создании корабельных артиллерийских башенных установок (МК-5 и МК-5 бис).
В середине 50-х годов, с началом в стране эры ракетного оружия, ЦКБ-34 получило заказы на проектирование первых стартовых установок для кораблей ВМФ. С этого времени А.Ф.Уткин принял активное участие в разработке надпалубных корабельных пусковых установок (СМ-69, СМ-70, СМ-76, СМ-77), проявив незаурядную эрудицию, техническую интуицию и талант организатора. Эти качества молодого ведущего инженера определили его дальнейшие назначения.
В 1959 году Алексей Федорович становится ответственным представителем Главного конструктора на заводах-изготовителях. Сборка, заводские испытания, ходовые испытания с пусками ракет, сдача на вооружение стартовых установок для крылатых ракет комплексов П-35, а впоследствии зенитного ракетного комплекса С-200 - это далеко не полный перечень дел, в которых он принимал участие, накапливая конструкторский и производственный опыт.
С 1963 года - начальник крупного конструкторского отдела, в котором наряду с работами по морской и зенитной тематикам начаты конструкторские проработки и экспериментальные исследования по созданию стартовых систем для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Новая ответственная работа увлекла его. Она требовала неординарных конструкторских решений, глубоких научных исследований, масштабных и натурных экспериментов, разработки новых технологий, недюжинных организаторских способностей. В 1967 году А.Ф.Уткин назначается заместителем Главного конструктора, а в 1970 году Главным конструктором - начальником комплекса.
За период с 1970 по 1990 год под его руководством разработаны и сданы в эксплуатацию 4 стартовых комплекса с шахтными пусковыми установками для запуска баллистических ракет, железнодорожный стартовый комплекс 15П761, пусковая установка для крылатых ракет на подводных лодках и приобретённая многими странами мира мобильная пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.
А.Ф.Уткин - крупный ученый. Под его руководством и при личном участии разработаны методология индустриального способа строительства стартовых установок шахтного типа для РВСН и современные методы оптимизации их параметров и массо-габаритных характеристик. Это позволило быстрыми темпами с минимальным ущербом для готовности стартовых комплексов страны наращивать уровень их защищенности.
Изобретение, внедренное в пусковую установку зенитного ракетного комплекса С-300П, дало возможность решить схему передачи стартовой нагрузки без передачи динамики при старте ракеты.
В процессе создания железнодорожного стартового комплекса Алексей Федорович внес большой научный вклад при исследовании несущей способности и деформативности податливого грунтового основания при больших динамических нагрузках. Результаты натурных экспериментальных исследований с помощью специального динамического стенда легли в основу теоретических исследований и разработки экспресс-метода по прогнозу несущей способности и деформативности грунтовых оснований на неподготовленных в инженерном отношении площадках. Им решена проблема передачи больших массовых нагрузок на железнодорожное полотно в процессе эксплуатации машин, а с использованием имеющихся экспериментальных данных по воздействию железнодорожного полотна на буксы подвагонных тележек решена фундаментальная задача по динамике нагружения агрегатов комплекса. Созданный под его руководством боевой железнодорожный стартовый комплекс обладает высокой живучестью за счет маневренности и скрытности.

Под руководством и при личном участии А.Ф.Уткина был выполнен большой объем теоретических исследований в процессе поиска оптимальных решений по созданию специальных машин, длительное время работающих в агрессивной среде (морская вода). Для обеспечения надежного функционирования специальных машин в этих условиях была решена проблема выбора конструктивных материалов, покрытий, стойких к морской воде.
Немало сио отдано космическим программам и конверсии. Одной из последних разработок КБ под руководством А.Ф.Уткина стали уникальные железнодорожные стреловые краны грузоподъемностью 80 тс и 150 тс, выполненные на уровне мировых стандартов. Созданная и подтвержденная патентом гидравлическая система железнодорожного крана грузоподъемностью 150 тс позволила эффективно выполнять совмещение операций в процессе подъема-опускания груза, поворота крана, телескопирования стрелы.
А.Ф.Уткин - доктор технических наук, профессор. С 1968 года по совместительству преподавал в Балтийском государственном техническом университете (БГТУ "Военмех") на кафедре стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов. Автор книги "Отечественные стратегические ракетные комплексы" (1999), а также свыше 70 научно-технических трудов и более 100 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами, большинство из которых внедрены в производство. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1968) и многими медалями.
В 1976 году за создание боевого стартового комплекса с шахтной пусковой установкой он был удостоен Ленинской премии. В 1980 году за создание пусковой установки ЗРК С-300П ему была присуждена Государственная премия, а в 1995 году Указом Президента РФ ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации". Он награжден также орденом Трудового Красного Знамени и знаком "Почетный железнодорожник".
А.Ф.Уткин избран академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской инженерной академии, членом научного совета Российской академии наук по проблемам машиностроения и технологии процессов.
Алексей Фёдорович любил заниматься строительством на даче и работать с деревом. Красивое дерево и камень, особенно когда они срезаны и отполированы мастером с проявлением волокон причудливого рисунка, воспринимал как прекрасное творение природы.
В свободное время не упускал возможности прочесть очередную книгу, предпочитал исторические романы. Любил романс, особенно в исполнении Галины Каревой и Олега Погудина. Являлся поклонником творчества Бориса Штоколова и Анны Герман.
В студенческие годы был страстным болельщиком институтских баскетбольных команд. Находясь на пенсии, с удовольствием смотрел телетрансляции матчей по баскетболу.
В последние годы жизни работал советником генерального директора ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения».
Сердце выдающегося конструктора Алексея Фёдоровича Уткина перестало биться 24 января 2014 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЕКСЕЯ ФЁДОРОВИЧА УТКИНА [4]:
«Выпавшая мне честь быть «смежником» Владимира Фёдоровича по одному из направлений разработок КБ «Южное» отличается от роли других главных конструкторов тем, что Генеральный был не просто строгим и требовательным, как и все Генеральные, он еще был и родным братом. Братом старшим, который всю жизнь был одним из главных моих советчиков, руководителем и опекуном, если угодно.
Тем не менее, вполне естественно, что в воспоминаниях о Владимире Федоровиче как о брате я касаюсь и некоторых сугубо производственных вопросов.
Под руководством Владимира Федоровича я проработал более двадцати лет в кооперации смежных предприятий. Наше предприятие (КБСМ в Ленинграде) являлось головным по всему комплексу наземного оборудования, как мы говорим, по «наземке».
Широко известный успех наших разработок должен быть отнесен и к таланту Владимира Федоровича создавать исключительно доброжелательную обстановку в коллективах «смежников», что давало возможность принимать оптимальные и полностью удовлетворяющие требованиям заказчика технические решения.
Владимир Федорович всегда поощрял новые, подчас фантастические технические решения, которые отличались от традиционных, многократно проверенных. Именно эти качества Генерального легли в основу известного успеха в «малой гражданской войне», когда вместе с академиком Н.А. Пилюгиным, создавшим и применившем малогабаритную систему управления комплексом на базе бортовой вычислительной машины, наше КБ разработало и применило принципиально новые по тем временам технологические решения и по «наземке».
Лично я вершиной творчества Владимира Федоровича с участием нашего КБ считаю работу по созданию твердотопливной ракеты РТ-23 (РТ-23УТТХ) в двух вариантах базирования - железнодорожном и стационарном с шахтной пусковой установкой.
При создании железнодорожного комплекса мы, члены Совета главных конструкторов, особенно ощущали талант Генерального, позволяющий найти оптимальные организационные и технические решения. При этом все без исключения новшества, без которых создание комплекса было бы просто невозможно, принимались с тщательным теоретическим обоснованием и необходимыми испытаниями, что и обеспечило достижение уникальных характеристик.
Принимаемые Владимиром Федоровичем решения, как правило, вызывали у главных конструкторов не только глубочайшее уважение к нему, но и уверенность в собственных силах. Это особенно проявлялось позже, когда мы видели большую целенаправленность и упорство при решении организационных вопросов по изготовлению порохов, корпусов ракеты, получении нити для этого, вплоть до подключения фабрики детского трикотажа, имевшей необходимое уникальное оборудование.
Владимир Федорович очень часто помогал мне советами в очень сложных житейских вопросах и сам был примером в достижении поставленных задач. Особенно ярко запомнилась работа брата над докторской диссертацией, когда, будучи очень занятым на работе, воскресные дни он использовал для написания диссертации, специально приезжая для этого в КБ.
Меня он призывал к тому же, что в итоге и было сделано. Я постоянно вспоминаю это наставление с благодарностью.
Надежная система управления - основа любого ракетно-космического комплекса. Главным конструктором системы управления был Николай Алексеевич Пилюгин.
В ходе работ наша кооперация во главе с Владимиром Федоровичем часто собиралась в Москве у Н.А. Пилюгина для согласования технических решений. Здесь же готовились и доклады о ходе разработок руководству страны.
Владимир Федорович и Николай Алексеевич очень уважительно относились друг к другу. Иногда они даже проводили вместе отпуск. Разумеется, с супругами, которые тоже были дружны между собою.
Академик Н.А. Пилюгин был остроумнейшим человеком, что дополнительно привлекало к нему Владимира Федоровича. Как говорится - по родству душ. Один из эпизодов жизни Николая Алексеевича определенным образом отразился и на моей творческой судьбе.
Как раз во время наибольшего напряжения в работе по «наземке» комплекса с ракетой МР-УР-100 руководитель главка министерства предложил мне перейти на более высокую, но административную должность - начальника КБСМ.
Это, безусловно, отвлекло бы мое внимание от обеспечения наших надежных «тылов» в «малой гражданской войне». Я понимал, что подвел бы кооперацию, что это было бы бегством с поля боя.
Николай Алексеевич, зная необходимость поиска мотивированного отказа, посоветовал проситься ...прямо в министры. Оценив юмор, Владимир Федорович пересказал мне его «историю».
В молодости, но когда Пилюгин уже был начальником лаборатории, кандидатом наук и успешно работал над докторской диссертацией, до него дошел слух о возможном приглашении на работу инструктором райкома КПСС. Состоялась встреча Николая Алексеевича с заведующим отделом райкома, который и предложил ему перейти на партийную работу, не оговорив сразу, в каком качестве.
Переход на работу в аппарате никак не входил в планы будущего академика и главного конструктора систем управления. Н.А. Пилюгин сказал, что на производстве он уже достаточно вырос профессионально, доволен своими делами, чувствует уверенность в себе и, конечно, готов пойти на работу в партийный аппарат... ну, может быть, не сразу первым секретарем, а хотя бы вторым секретарем райкома. При таком заявлении молодого ученого заведующий отделом оказался вынужденным искать пути выхода из неуклюжего положения.
Мой же случай мы много обсуждали с Владимиром Федоровичем. И он предложил потянуть время - по схеме Ходжи Насреддина: либо эмир помрет, либо ишак сдохнет. А это время я полностью посвятил конструкторской работе.
После сдачи этого комплекса на вооружение американцы писали, что русские создали самую современную и совершенную шахтную пусковую установку.
Владимир Федорович был исключительно целеустремленным человеком, всегда доводил начатое дело до конца, а чувство ответственности за порученное дело заставляло его отстаивать свою точку зрения бескомпромиссно и перед руководителями очень высокого ранга. Так было при осмотре шахтного сооружения на полигоне, когда министр обороны СССР маршал А.А. Гречко фактически отверг предложение о повышении защищенности шахты, а следовательно, и ее живучести.
Владимир Федорович не согласился с министром и доказал необходимость осуществления мероприятий по защите шахт. Наш коллектив очень гордится своим деловым участием в торжестве его позиции.
Рекомендации и советы Владимир Федорович давал не только мне, но и другим Главным конструкторам систем. В свое время мы с благодарностью воспринимали эти советы, как само собою разумеющееся внимание нашего головного руководителя. С его потерей мы, члены кооперации, с горечью говорили о том, что был бы Владимир Федорович, мы не попадали бы в сложные ситуации, аналогичные той, которая была в пору увлечения в стране производственными объединениями, когда благодаря вмешательству брата, КБСМ осталось самостоятельным проектным центром. В противном случае объем создаваемых нами машин, комплексов и другой техники резко сократился бы, равно как и кооперация заводов-изготовителей, поскольку в ту пору руководство ряда заводов начало ориентироваться на отказ от изготовления наших агрегатов и машин.
Сразу после распада СССР коллега спросил меня: «А что, Владимир Федорович заранее знал о приближающемся распаде Союза и поэтому переехал в Москву или это случайное совпадение по срокам?»
Думаю, что такой поворот исторических событий (распад СССР) никто не мог предвидеть, а суть дела в том, что Владимир Федорович как Генеральный конструктор четырех главных, самых мощных комплексов был вынужден думать над направлением развития боевой ракетной, да и космической техники в XXI веке. Поэтому он и возглавил отраслевую науку, переехав в Москву.
Думается, что это было удачным назначением и для ЦНИИмаш. Впервые институт возглавил академик РАН, имеющий колоссальный опыт создания ракетных комплексов разнообразного типа и способа базирования. Сосредоточение знаний, опыта и колоссального авторитета Владимира Федоровича (и не только в отрасли) обеспечили успешную работу ЦНИИмаш в тяжелейшее время существования института.
Владимиру Федоровичу приходилось много думать над тем, как выжить институту в тех непростых условиях. Ведь резко сократилось финансирование по государственным заказам, задерживались выплаты денег и за уже выполненные работы.
Владимир Федорович как директор ЦНИИмаш вынужден был обращаться к своему министру, к министру обороны, Главнокомандующему, министру финансов за получением заработанных денег. В какой-то мере вопросы удавалось решить, но денег было недостаточно для выплаты зарплаты всем сотрудникам, и Владимир Федорович делился со мной мыслями, что зарплату надо без задержек выплачивать наименее оплачиваемым сотрудникам.
По поручению директора искались варианты выполнения различных работ, привлекались заказы, вносились предложения по использованию имеющихся наработок в народном хозяйстве. Помню, как он рассказывал мне о посещении ЦНИИмаш мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Кстати, работая в конце 70-х- начале 80-х годов директором НПО «Химавтоматика», Юрий Михайлович тоже входил в число смежников ОКБ «Южное» и был хорошо лично знаком с Владимиром Федоровичем. У Лужкова осталось хорошее впечатление от производственной базы и ряда конверсионных разработок института. Возникли соответствующие предложения, и для Москвы были заказаны некоторые работы, в частности для строившегося в то время Храма Христа Спасителя.
Благодаря таланту общения с людьми, широкой эрудиции, развитому чувству патриотизма и большому авторитету среди коллег Владимир Федорович пользовался большим уважением и у американских коллег по работе. Я не раз был свидетелем конструктивности общения его с генералами Томасом Стаффордом, Джо Энглом и другими американскими коллегами по созданию международной космической станции.
Видя неприемлемость для нас договора СНВ-2, предусматривающего уничтожение после 2003 г. ракет Р-36М и Р-36М2 («Сатана») и железнодорожных ракетных комплексов, Владимир Федорович многократно выступал в комитетах Госдумы и доказывал недопустимость для России ратификации этого договора. К доводам брата как Генерального конструктора депутаты Госдумы прислушались, благодаря чему при жизни Владимира Федоровича этот договор не был ратифицирован. Мы, члены семьи, хорошо знаем, какой ценой дался ему и этот успех.
Позднее Генштабом Вооруженных Сил РФ в ответ на выход США из Договора по ПРО 1972 г. было принято решение остановить снятие с боевого дежурства ракет Р-36М и Р-36М2 и сохранить на дежурстве железнодорожные комплексы.
Принцип работы Владимира Федоровича, озвученный им в фильме «Тайны забытых побед. 23. Укрощение Сатаны».: «Оглядываясь назад, на 1941 г., мы не имели права отстать, не имели права сделать хуже» и полностью воплощенный в созданных под его руководством ракетных комплексах, был одним из главных принципов его жизни.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Н.В. СИТНИКОВОЙ (дочери В.Ф.Уткина):
«Папа всегда был веселым, энергичным, гостеприимным и очень доброжелательным человеком. Обладал удивительной способностью сразу завоевывать авторитет и симпатию.
В конце 1990 г. папа был назначен директором ЦНИИмаш, а 19 августа 1991 г. мы все переехали в Москву.
Конечно, после работы в Днепропетровске отцу было в чем-то проще (меньший коллектив, большой опыт Генерального конструктора, многолетняя связь с институтом), а в чем-то и сложнее, так как директором ему пришлось быть в непростое время, особенно если учесть, что институт много лет возглавлял Ю.А. Мозжорин, который долгое время был смежником и к которому папа относился с большой симпатией и уважением. Он считал, что институт был всегда одним из самых сильных в отрасли, и, конечно, в этом была заслуга Юрия Александровича как директора. Потом до последних дней жизни Ю.А. Мозжорина они работали вместе и сохранили добрые отношения.
Время работы в ЦНИИмаш совпало с кризисом платежей, и я помню, сколько усилий приходилось тратить папе, чтобы как-то добыть деньги на зарплату сотрудникам института и производить другие необходимые выплаты. Несколько раз отец докладывал о состоянии дел в институте на самых высоких уровнях, в разных инстанциях, доказывая необходимость сохранения его интеллектуального потенциала, материально-технической базы. Многое удалось сделать.»
ВОСПОМИНАНИЯ Н.В. КОЖЕВНИКОВОЙ (двоюродной сестры В.Ф. Уткина):
«В силу своей загруженности (Владимир Федорович месяцами не бывал дома) он не мог помогать Валентине Павловне в домашних делах. Но я привыкла его видеть занятым даже на отдыхе. Он никогда не лежал на пляже без дела. Если он загорал, то одновременно всем на память плел корзинки. И какие они складные были!
А чаще я видела Владимира Федоровича на реке с удочками. Помню, как-то раз часа в четыре утра я выглянула из окна: он на лодке посередине реки рыбачит, а часов в шесть он уже «подкинул» нам пару щук.
За что бы Владимир Федорович ни брался - все у него получалось.
Он умел и веселиться, и в этом ему не было равных. Мы отдыхали в Лашме на острове Морской глаз и как раз день рождения Валентины Павловны пришелся на то время.
Под руководством Владимира Федоровича (он был главный организатор всех интересных затей) этот день превратился в незабываемый праздник: была «линейка», рапорт, стихи, песни (любимую песню Валентины Павловны «Окрасился месяц багрянцем» пели с особым вдохновением), шутки. И им он очень умело дирижировал.
Владимир Федорович с большой любовью и уважением относился к старшему брату. Николай Федорович до последних дней вникал во все проблемы семей братьев и помогал, когда это требовалось.
В мои приезды в Ленинград я всегда удивлялась неугомонности Николая Федоровича. Уже будучи проректором Ленинградского военно-механического института, занятый научной работой и работой с аспирантами, он всегда помогал жене во всех домашних делах, несмотря на то, что с ними жила и его мама, Анисья Ефимовна. В один из моих очередных приездов в мою честь были затеяны пироги, и я помню, как Николай Федорович взбивал яйца для них и тер лимон.
Коллеги по работе говорили мне: «Обаяние и интеллигентность твоего ленинградского брата чувствуются даже по телефону». Николай Федорович (впрочем, как и Владимир Федорович) довольно часто звонил мне по телефону на работу. Помню, как мы смотрели в Москве фильм «Печки-лавочки». Он умел так заразительно смеяться, что хотелось смотреть не на экран, а на него.
Хотя мы все знали о тяжелой болезни Николая Федоровича, смерть его, конечно, потрясла нас всех. Я помню звонок Владимира Федоровича, которым он сообщал об этой трагедии. На похоронах Владимиру Федоровичу было так плохо, что мы боялись уже за него.
Все Уткины отличались очень большой скромностью. Из уст братьев я никогда не слышала об их достижениях - о наградах я узнавала из прессы.
Война разлучила меня с Лашмой на долгие годы: я уехала учиться в Москву, поступила в Институт цветных металлов и золота, вышла замуж.
Владимир Федорович с самого начала войны и до ее конца был на фронте, и связь между нами возобновилась уже в послевоенные годы. Я жила в Мытищах, Владимир Федорович, будучи на практике (в 1951-1952 гг. в НИИ-4 Министерства обороны СССР в Болшево. - Б. Б.), и позднее, уже работая в подмосковных Подлипках, часто бывал у нас.
Иногда брат делил с нами наши заботы - вместе убирали картошку (после войны огород очень был нужен), и во всех делах готов был прийти на помощь. С переездом его в Днепропетровск встречи стали реже, я в Днепропетровск никак не выбиралась: семья и работа занимали все мое время. Но, тем не менее, мы все время держали связь и реже, но все же встречались с братьями. Петра Федоровича к тому времени уже не было в живых.
А. И. САВИН – генеральный конструктор систем противоспутниковой обороны:
«Я не являюсь уроженцем Рязанской области, но как человеку мне досталась такая же сложная судьба, как и нашему Владимиру Федоровичу Уткину.
Мы с ним давно знакомы и работали вместе, по сути говоря, весь период развития отечественной ракетно-космической техники.
Я являлся главным и генеральным конструктором систем противоспутниковой обороны, систем борьбы с морскими целями ракетным оружием и, самое главное, космических систем раннего предупреждения противоракетной защиты.
Системы раннего предупреждения и другие наши системы построены на ракетно-космической компоненте и на информационной компоненте, которую поставляли спутниковые системы, чтобы выдать координаты ракет, которые будут запущены, и целей, на которые они направлены.
Все ракеты, использованные для отработки и дальнейшей эксплуатации наших систем, были ракетами Владимира Федоровича Уткина. Должен сказать, что главная характеристика этих ракет - их надежность и эффективность. Было запущено около 250 его ракет, и ни одна ракета не подвела, то есть все 100% сработали отлично. Это говорит и об особенностях конструкции, и о коллективе, и о тех способностях, которыми владел Владимир Федорович Уткин».
И.Д. СЕРГЕЕВ — командующий РВСН:
«Владимир Федорович Уткин для меня лично как военного был и останется выдающимся человеком, который в истории обороны страны, ее военной безопасности занял достойное место. Человека высоко талантливого, который смог в условиях наибольшего противостояния с США искать решения.
Стоило бы дрогнуть ему и не выполнить технические задания, которые ставило ему Министерство обороны и Верховное Главнокомандование, отстать в качестве и количестве стратегических носителей, и, может быть, мир был бы совсем иным. И разрешился бы этот спор, в том числе, применением ядерного оружия.
Американцы - прагматики. Они уважают силу, которую они способны оценить. Владимир Федорович Уткин был участником создания ракет 1-го, 2-го и 3-го поколения. И возглавил завершающий удар в гонке «холодной войны» - это ракеты 4-го поколения.
Представьте себе, что американцы, а не мы, назвали ракеты Уткина «Скальпелем» и «Сатаной». Это говорит о том, что прагматики-американцы давали очень точные названия, которые соответствовали точности и эффективности оружия. Этим самым сформировали у политиков устойчивое неприятие разрешения конфликтов военными мерами. Подкрепление такой военной мощью идеологического противостояния дисциплинировало политиков в то время. А правила, выработанные в то время, работают до сих пор.
И когда Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин говорит о том, что противоракетная оборона, которую строят или пытаются построить в США, не будет создавать военной опасности России, он имеет в виду тот задел, который на 10-20 лет создали такие генеральные конструкторы, как Владимир Федорович Уткин.
Это и стойкость систем управления, и точность ракет, и комплекс средств преодоления противоракетной обороны - это все закладывалось гением генеральных конструкторов.
Я сегодня услышал столько имен, я даже не представлял, что все они рождены на рязанской земле. Если устроить конкурс губерний России, то по удельному весу Рязань победит».
Н.А. СЕВЕРЦЕВ, выдающийся конструктор военной техники, д.т.н.. профессор, Вычислительный центр РАН:
«Когда в Государственной Думе стал инициироваться и обсуждаться вопрос об уничтожении «Сатаны», Владимир Федорович начал выступление со слов: «Господа депутаты Государственной Думы! Вы имеете огромную власть. А я знаю, что тот, кто имеет огромную власть и не отвечает за свои поступки, тот человек является безответственным. И ваше решение об уничтожении такой машины является преступным». Ну и так далее. Инициаторы обсуждения вопроса были посрамлены, и вопрос тогда был отложен. Как он развивался дальше - известно».
А.В. ВАСИЛИШИН, депутат Государственной думы России I созыва, профессиональный лётчик.
«В феврале 1994 года как депутат Госдумы я был участником «круглого стола», который организовали новые министры, лояльные Президенту Б.Н.Ельцыну. Это были демократически настроенные люди, пришедшие во власть на волне последних событий.
Тема «круглого стола» - реорганизация Российской армии, ограничение и сокращение вооружений. Собственно, в то время, когда наши спецслужбы и армия кувыркались в организованной для них реорганизации и теряли свои лучшие кадры, американские спецслужбы и их армия существенно укрепляли свои позиции на мировой арене.
Народа на «круглый стол» собралось достаточно много. Один за другим выступали генералы из Министерства обороны, представители различных министерств и ведомств. Очень складно говорили о том, что Российская армия изжила себя, утратила свои лучшие качества, очень обременительна для государственного бюджета и следовало бы сократить её не только количественно, но и уничтожить часть вооружения, техники. Что, дескать, на эти цели США выделят необходимые средства. Кроме того, надо сократить государственный заказ на производство современных самолетов, ракет, кораблей, танков и т. д. Америка выставлялась надежным долгосрочным сторонником России. Предлагалось организовать сотрудничество с армией и наукой США, а заодно поделиться с ними нашими новыми технологиями и научными разработками.
К уничтожению предназначались ракеты СС-18, СС-24, их модификации и стартовые комплексы, то есть те самые ракеты, что составляли основу обороны Российской армии. Деньги на уничтожение дадут американские налогоплательщики. Это ведь так здорово! Ракеты наши, а денежки потратим заокеанские. Одним словом, облапошим империалистов.
Список выступающих был сформирован заранее. Вклиниться в этот губительный ход событий было невозможно. И вдруг слово для выступления попросил незнакомый мне мужчина в штатском. Его фамилию я не расслышал. Крупный мужчина, с приятным лицом, волосы аккуратно зачесаны назад. Он сидел, откинувшись на спинку стула, словно ногам его было тесно под столом. Левая рука, полусжатая в огромный кулак, лежала на столе. Правая опущена под стол.
Мысленно отметил, глядя на него: «Пальцы на руке толстые, кулак такой, что я тебе дам! Руки рабочего человека. Что он скажет?»
В зале установилась тишина. Видимо, его хорошо знали устроители «круглого стола». Человек стал говорить. Голос его звучал четко и достаточно громко. Моя память сохранила выступление этого человека. Вот его приблизительный смысл:
- Уважаемые господа депутаты и министры! Здесь собрались руководители и специалисты такого уровня, что способны усвоить уроки истории, которые нам преподнесла жизнь в недалеком прошлом. Безусловно, сегодня надо учитывать складывающиеся в мире обстоятельства. Жизнь нас подталкивает к взаимному сотрудничеству, так как современные разработки по космической тематике настолько трудоемки, что просто не под силу никакому государству. А прогресс в этом направлении не имеет права на остановку. За космической тематикой будущее.
Сотрудничать надо, но прежде определить, что мы можем почерпнуть у США и что будем вынуждены отдать им. Я категорически против прозвучавших предложений предыдущих выступающих, при всем уважении к их должностям, к их компетенции, о безоглядном и безвозмездном сотрудничестве. Дружба дружбой, а кошельки у нас разные. Это во-первых. А во-вторых, надо знать США и их отношение к нам не только сегодня, но и вчера, и ранее, чтобы можно было спрогнозировать их поведение завтра. Материала у нас такого достаточно, и поэтому мы не должны заблуждаться.
США никогда не брали на себя никаких обязательств в том плане, что будущее сотрудничество, к которому нас, господа, призываете, не перерастет в новую конфронтацию. Примеров тому много. Меняется руководство, меняются партии власти, и никто не может гарантировать постоянство политического курса, тем более таких держав, как Россия и Америка. Американские политические деятели стремятся к единовластному управлению миром. Это подтверждается политикой установления военного превосходства, которую руководство Америки проводит сегодня в Европе, в Азии, на Ближнем Востоке и, конечно, в
России. Россия - единственная держава, способная и сегодня, несмотря на отчаянное положение военно-промышленного комплекса и армии, противостоять мировому империализму. Главный принцип политики военной силы, который осуществляет Америка, - это принцип «Разделяй и властвуй».
По окончании войны с гитлеровской Германией мы были большими друзьями с Америкой. Но недолго длилась эта дружба. Как только американцы осознали, что единолично владеют ядерным оружием, прекратилась наша дружба, вызванная наличием общего врага, фашизма. Появилась новая военная доктрина, где мы уже фигурировали объектом №1 для применения нового оружия. Если я не прав, прошу поправить меня. Может, я говорю неправду?
В ответ на их доктрину в СССР создали не менее разрушительное оружие - и атомную, и водородную бомбы. Это несколько охладило пыл жаждущего править миром американского империализма. И все равно они вели курс на конфронтацию со странами социалистического лагеря. Усадить американцев за стол мирных переговоров было просто невозможно. Они чувствовали, что военный паритет в ближайшее время будет установлен окончательно, и спешили немедленно воспользоваться своим превосходством.
Присутствующие, должно быть, помнят, как это выглядело. Хождение военных кораблей в наших водах, безнаказанные разведывательные полеты военных самолетов в нашем воздушном пространстве и в воздушном пространстве наших союзников. Это и безапелляционные заявления об особом праве на это для Соединенных Штатов. Только создание нами ракеты СС-18, которую военные стратеги США назвали неспроста «Сатаной», усадило американцев за стол переговоров.
В ответ американцы создали систему перехвата ракет, но недолго она их утешала. Наши ученые и конструкторы создали ракету с разделяющимися боеголовками и фактически проломили их оборону. Советская ракета была способна пройти через преграды противоракетной системы и даже через облако ядерного взрыва и при этом сохраняла необходимую для выполнения поставленной задачи информацию и способность поразить цели. По сей день американцы не придумали ничего, что могло бы остановить неотвратимость адекватного ответного удара.
Сейчас у них нет альтернативного решения, и они пошли единственно возможным для них путем. Устроители этого стола, хотят они этого или не хотят, озвучили этот путь. Это путь физического уничтожения ракеты «Сатана». Именно поэтому они, американцы, и дадут для этого деньги и необходимое оборудование. Предлагаемый нам сейчас путь иначе, как полной капитуляцией перед американским империализмом, не назовешь.
Под вывеской реформирования Российской армии нам предлагают уничтожить те ракеты, которые позволяют и по сей день России поддерживать военный паритет с Америкой.
Нам предлагают раскрыть американцам объятия и передать им как будущим партнерам разработанную нами экологически чистую ракету «Зенит», которой нет равных в мире, и ни одно государство просто не в состоянии произвести нечто подобное в обозримом будущем. Нам предлагают отдать будущим партнерам более четырехсот «ноу-хау», что разработала наша наука в процессе создания современной техники.
Господа министры, депутаты, неужели вы не понимаете, что не только разоружаете Россию, но и не даете ей возможности воспользоваться своими «ноу-хау».
Мы вынужденно пошли путем наращивания военного потенциала и создания атомного оружия, а затем и средств его доставки. В послевоенные годы наш народ, напрягая силы, работал день и ночь на оборону за похлебку, голодал, был разут, раздет, жил в землянках, в палатках. Наравне со взрослыми бедствовали наши дети. Кто-нибудь из господ, призывающих сейчас нас к объятиям с Америкой, призывающих поделиться с ними новыми технологиями просто так, могут сказать, что народ США пережил такое же? Наши «ноу-хау» не нужны американскому народу, они нужны их военным для установления мирового господства.
Да, в процессе беспрецедентной гонки мы добились не только паритета в военном плане, но и во многих вопросах превзошли и Америку, и Европу. Но это не значит, что теперь мы должны просто так, за здорово живешь, отдать им свои наработки. Советский народ за все это заплатил слишком большую цену.
Так вот, прежде чем распахнуть объятия партнерам, надо чтобы Америка оплатила то, к чему вы призываете их допустить, за все, что предлагаете сегодня утилизировать, например, ракету СС-18. Ракеты такого класса имеют двойное назначение: с их помощью можно запускать технологические спутники, которые могли бы работать самостоятельно на народное хозяйство или обслуживать международные космические станции. США, что бы они ни предпринимали, не могут добиться военного паритета, если мы сами им в этом не поможем, уничтожив ракету «Сатана».
Речь этого человека - спокойная, достаточно аргументированная, без всякого надрыва, звучала твердо и убедительно. Перечисляя пункты условий, выставленных на обсуждение «круглого стола», он давал оценку каждому, и при этом загибал пальцы своей огромной руки, складывая их в кулак. Никакой бумажки, никаких тезисов. Видно было, что этот человек прекрасно знал обсуждаемый вопрос.
Я ликовал. Был поражен четкостью, глубиной его знаний, убедительностью его аргументов, которые мог бы понять даже ребенок. Вот врезал, так врезал! Вот всыпал нашим «дерьмократам» из «Выбросов России» и прочих выбросов!
На этом заседание «круглого стола» закончилось. И выводы все-таки были не такими, как обозначались вначале. Устроители «стола» были вынуждены учесть предложения последнего выступавшего.
Как только закончилось заседание «круглого стола», я подошел к этому мужчине, чтобы познакомиться с ним:
- Здравствуйте. Ваше выступление мне очень понравилось своей определенностью, убедительностью, я просто поражен. До вашего выступления я просто сидел и горевал по поводу намерений, стоящих у власти, чуждых по духу (наверно, не только мне) людей. А тут в аккурат и ваше выступление. Большое спасибо за все сказанное в интересах России. Хочу с вами познакомиться и даже, если могу на это рассчитывать, подружиться с вами.
- А что, в самом деле, если эти генералы спелись между собой, то почему их оппоненты не могут подружиться? - мужчина протянул мне руку и, крепко стиснув мою, утонувшую в его руке ладонь, произнес - Уткин Владимир Федорович. Визитки у меня нет. Если хотите, могу записать в ваш блокнот свои координаты.
После нашего возвращения в Москву позвонил Владимир Федорович:
- Как тебе космодром?
Я поделился с ним своими впечатлениями об увиденном и услышанном и выразил сожаление по поводу того, что Владимира Федоровича не было с нами.
Я хоть и не был с вами, но тоже наблюдал за запуском из американского Центра управления полетами. Скоро будем отмечать 50-летие со дня создания космодрома Байконур. Приглашаю тебя на это юбилейное торжество.
Отправляясь на торжественное собрание по случаю знаменательной даты, захватил с собой икону святителя Николая Чудотворца для академика, учитывая то обстоятельство, что моя работа в этом направлении тронула душу замечательного человека. Мне хотелось сделать ему приятное, но не знал, как.
Когда торжественное собрание закончилось, Владимир Федорович спустился из президиума в зал. В этот момент я решился вручить ему свой подарок. Он неспешно развернул пакет и, увидев икону, некоторое время внимательно рассматривал ее. Затем встал со стула и сказал:
«Алексей Викторович, посмотри на мои орденские планки. Представь, сколько и каких наград на моей груди, но такой награды я не получал. К вопросу о религии отношусь неоднозначно. С возрастом, особенно после смерти супруги, все чаще и чаще возвращаюсь к этой теме. Я слишком мало знаю об этом, поэтому мой интерес пока что остается неудовлетворенным. Огромное тебе спасибо. У меня есть к тебе вопрос. Он только что возник. Не сделаешь ли еще одну такую икону или может быть другую, на твой взгляд, для моего американского друга, генерала Стаффорда. Он будет рад такому подарку и по достоинству оценит его».
Шло время. Работа по изготовлению иконы для американского астронавта продвигалась медленно, поскольку не сразу нашлась подходящая для такого дела кедровая плаха. Когда же на заготовке был нарисован образ апостола Андрея Первозванного, я позвонил Владимиру Федоровичу.
- Могу показать то, что хочу, по вашей просьбе, сделать для генерала Стаффорда.
- Приезжай ко мне в институт.
Приезжаю к Владимиру Федоровичу и не один, а с моим помощником по работе в Государственной Думе - Фирдависом Бакировым. Академик встретил нас, как самых дорогих гостей. Он поставил заготовку с прорисью иконы на стул и некоторое время внимательно смотрел на нее. Работа ему понравилась:
«Алексей Викторович, а почему вы выбрали такой образ? Прошу прощения за вопрос, кто такой апостол Андрей Первозванный?»
Я добросовестно рассказал ему все, что знал об Андрее Первозванном:
- Это был первый человек, встретившийся на пути Иисуса Христа, которого он пригласил следовать за собой. Именно поэтому его называют Первозванный.
- Замечательно! Генералу непременно понравится икона и твой замысел. Я ему расскажу историю появления этого подарка.
Тогда мы снова поговорили о ракетных делах, о науке. В процессе беседы на мои опасения, что в случае уничтожения ракет СС-18 американцы возьмут над нами верх, Владимир Федорович возразил:
«Уверяю вас, не возьмут. У нас есть некоторые разработки, которые просто не позволят им достигнуть этого. Еще долго даже наш разгромленный перестройкой ВПК, обескровленная реформами армия и спецслужбы способны поддерживать военный паритет с Соединенными Штатами.
Наши демократы, не буду их называть, кричат о том, что наука должна быть без границ. То есть все, что мы разработали, создали, должно быть доступно американцам. Что-то не видно, чтобы они поделились чем-то с нами, какими-то разработками, пусть даже не в военной тематике. Как вам видится этот вопрос открытости нашей науки?
Это чистейшей воды демагогия. Никогда американцы не откроют нам своих секретов, более того, они никогда не откроют нам ни одной технологии двойного назначения. Думаешь, почему они запрещают продажу нам некоторых промышленных товаров, материалов? Потому что мы, наша наука, достигли такого уровня, что по тем аналогам, попади они к нам, мы сможем создать даже нечто лучшее, чем в США.
Они всеми силами будут навязывать нам свои, не столь современные, установки по уничтожению отравляющих веществ. Будут под это дело предлагать кредиты, помощь, но только чтобы наши разработки остались невостребованными у нас в стране. Они успешно решают такие вопросы, лоббируя их в правительстве, в Министерстве обороны и других структурах, не жалея на это финансовых средств.
Цель их понятна - окончательно вытеснить Россию с рынка вооружений. Они хотят, чтобы высокотехнологичную продукцию, с нормальным экологическим уровнем производства, выпускали они, а Россия выпускала утюги, детские санки, мотыги, плуги, культиваторы, а также неблагополучную с точки зрения экологии продукцию. Все дело в том, что сегодня один килограмм ракеты или современного истребителя стоит десятки, а то и сотни, и тысячи долларов, а то, чем должна заниматься наша промышленность по их представлению, стоит 15 или 20 центов за килограмм. Представь теперь себе, такая промышленность способна высокоэффективно наполнить государственный бюджет?»
Наши встречи носили дружеский характер, поэтому темы разговоров были разнообразны. Владимир Федорович был человеком проницательным, всесторонне образованным, отзывчивым. Очень чутко улавливал настроение собеседника. Ценил и прекрасно понимал юмор. Иногда я рассказывал Владимиру Федоровичу различные житейские истории, анекдоты, пословицы, поговорки. Владимир Федорович слушал и искренне смеялся, прикрывая лицо огромными ладонями, приговаривая при этом:
«До чего силен и меток наш народный фольклор!»
Оказалось, что академик тоже любит и знает анекдоты. Ничто человеческое Владимиру Федоровичу было не чуждо.
Весной 1996 г. в институте Владимира Федоровича отмечался 50-летний юбилей создания ЦНИИмаш и, по сути, всей отечественной ракетной техники. Торжества совместили с научно-практической конференцией, которая должна была подвести итог сделанному за прошедшие годы и обозначить основные направления дальнейшего развития отрасли с учетом наметившегося международного сотрудничества. Владимир Федорович пригласил меня поприсутствовать на этом мероприятии.
Могу сегодня утверждать, что это был праздник увлеченных космической тематикой людей, праздник единомышленников, понимающих друг друга с полуслова, с полунамека. В зале собрались представители космической отрасли США, Китая и, конечно, делегация с Украины, из Днепропетровска.
В ходе конференции прозвучали доклады о перспективах совместного сотрудничества в освоении новых космических технологий наших ученых и наших гостей. От Соединенных Штатов выступил с докладом заместитель генерала Стаффорда, также генерал и астронавт Джо Энгл. В перерыве Владимир Федорович познакомил меня с ним. Пообщавшись с гостем, мы сфотографировались на память. С господином Джо Энглом должна была улететь в США икона Андрея Первозванного, которую я изготовил по особому заказу Владимира Федоровича для его американского друга, генерала Томаса Стаффорда.
Шло время. Однажды, во второй половине дня, звонит Владимир Федорович:
-Будешь на месте? Скоро освобожусь и хочу заехать к тебе. Только что вернулся из Америки. Был в гостях у Стаффорда. Должен кое-что рассказать тебе.
-Да, буду на месте, жду с нетерпением.
Приезжает Владимир Федорович. Настроение, вижу, у него замечательное. Владимир Федорович рассказал о поездке в Соединенные Штаты. Коснулся и визита к своему американскому другу Стаффорду:
«Они, капиталисты, живут, Алексей Викторович, немножко не так, как мы с тобой. Стаффорд принимал меня на своей вилле. Это большой прекрасный дом. На первом этаже этого здания расположен музей. Думаю, что ты представляешь себе, что может разместить в своем музее такой человек, как астронавт Стаффорд, руководитель американской космической программы. Это дорогие не только ему экспонаты. Есть и такие, которых нет даже в их национальном музее аэронавтики. И что ты думаешь? Наш с тобой подарок у него расположен, как ты говоришь, в красном углу - на самом видном, самом почетном месте».

ВОСПОМИНАНИЯ Н.Ф.Ситниковой (дочери В.Ф. Уткина)
«С началом перестройки изменились и возможности выезда за границу. Первая поездка отца состоялась еще в 1967 г. во Францию на авиасалон в Ля- Бурже. Помню, сколько было у него впечатлений от этой заграничной поездки. Папа рассказывал о той технике, которая была там выставлена, о своих походах по городу, об архитектуре, об улыбках на лицах прохожих. Потом был достаточно большой перерыв в зарубежных поездках, и уже активно он начал ездить за границу в конце 80-х, а после переезда в Москву, в силу производственной необходимости, они стали достаточно частыми.
Приезжая из таких командировок, папа обязательно подробно рассказывал о том, что он видел в той или иной стране, причем старался передать особенности каждой из них, ее колорит, быт, характеры людей. Он был очень наблюдательным человеком, что позволяло ему не пропускать даже мелочи из увиденного. Рассказывал папа всегда интересно, ярко, образно, привозил с собой книги, открытки, карты, отчего после его рассказов казалось, что ты побывал вместе с ним. К поездкам всегда готовился, изучал официальную информацию о той стране, куда ехал. Помню, огромное впечатление произвело на него посещение Иерусалима, Италии; особенно его поразил высокий уровень жизни, чистота, ухоженность улиц, очень размеренная жизнь Люксембурга.
И, конечно же, нельзя не сказать о поездках отца в Америку. Не касаясь рабочих моментов, о которых я знаю только по рассказам, отмечу, что он приезжал из этих поездок с новым зарядом энергии, новыми идеями. Он проникся большим уважением к генералам Т. Стаффорду, Дж. Энглу, Д. Эбби, господам Д. Голдину, А. Никогосяну. С Томасом Стаффордом у Владимира Федоровича сложились дружеские отношения, что, как мне кажется, способствовало более эффективному решению многих вопросов.
Огромное впечатление на отца произвело посещение космического центра Джонсона и особенно то, как американцы относятся к воспитанию своих детей. Он рассказывал о том, что им позволено совершенно свободно садиться за тренажеры, в кабину космического корабля и т. д.
У Владимира Федоровича была мечта, чтобы и у наших, российских, детей было бы не меньше возможностей знакомиться с достижениями космонавтики. Поэтому, когда он посетил музей космонавтики в школе №16 Рязани и увидел, сколько полезного там собрано и как влияет это на развитие детей, он с огромным энтузиазмом стал подбирать туда экспонаты.
И уж коль скоро я затронула тему музея, не могу не сказать о Музее братьев Уткиных в Касимове, который открылся в 1998 году к 75-летию Владимира Федоровича и 70-летию Алексея Федоровича.
В нем с большой любовью и теплотой собраны сведения о всей семье Уткиных, материалы по их работам, подобраны замечательные экспозиции, экспонаты, книги по космической тематике.
О Владимире Федоровиче и Алексее Федоровиче, я думаю, что они счастливые люди, потому что получили самую высокую награду еще при жизни - признание, почет и уважение со стороны земляков.
Что греха таить, ведь мы знаем, как часто, если не всегда, признание ко многим заслуженным людям приходит слишком поздно. Здесь, к счастью, этого не произошло».
Н.Ф. Ситникова (дочь В.Ф. Уткина) в музее братьев Уткиных: «Дорогие ребята, вы сегодня с такой любовью рассказывали о том, что Вы делаете в этом музее, сколько всего нового узнали и подготовили. Я восхищена! Это действительно очень теплые воспоминания – когда Владимир Федорович вернулся в родную школу, которую закончил в далеком 1941-м году, и увидел музей. Не в каждом городе такое бывает. Вам есть, чем гордиться!».
А завершить рассказ о славном семействе Уткиных из сердцевины русской земли -   хочу строками из стихотворения Нины Фольгеровой [3]:
"Семьёю, родами великими, отчизна испокон сильна,
Корнями могучими-кедрами, дубами, берёзами -
Листвою необъятною в небо устремлена.
Вставай, вставай и пробуждайся, воскресни
Чувство великое материнство-отцовство в нас..."

ИСПОКОН ВЕКОВ СТОЯЛА И СЛАВИЛАСЬ РОССИЯ СВОИМИ РОДАМИ!
ЕСЛИ МЫ СЕБЕ, СВОИМ ПРЕДКАМ, СВОЕЙ ЗЕМЛЕ НЕ ИЗМЕНИМ -
РОССИЯ СТОЯЛА, СТОИТ И БУДЕТ СТОЯТЬ!!!

Статья с большим количеством фотографий https://cont.ws/@hodanov/505475

СПИСОК ССЫЛОК:
1. https://cont.ws/@hodanov/496535
2.http://tsniimash.ru/media/files/utkin_ubiley/razdel_1.pdf
3. https://stihi.ru/2017/01/21/9231
4. https://cont.ws/@hodanov/505475


Рецензии
Серьезная патриотическая статья, написанная с обилием фактов, имён, событий. Большой труд, как и все Ваши работы.
И пусть стоит и славится наша страна своими замечательными людьми!
Успехов Вам в творчестве.
С уважением.

Татьяна Шмидт   11.03.2021 18:04     Заявить о нарушении