Как мы ночевали по пути в Крым на М4

Когда мы только собирались в Крым на своем автомобиле, то мечтали о том, что обязательно переночуем в чистом поле, а может у реки... Посидим ночью у костра, полюбуемся на звездный шатёр над головой, махнем по бокалу шампанского под стрекотание ночных цикад… А утром с рассветом в путь. Нам казалось, что нет ничего проще, организовать себе именно такой вариант ночевки, а не тратить деньги на мотель, в который к тому же могли и не пустить с собаками, а их у нас с собой было целых две.

И главной фишкой в этой затее было то, что стоянка должна была быть спонтанной – понравилось место – там и ночуем. Иначе, не интересно, так рассуждали мы, лелея свою прекрасную мечту.

Проехали больше тысячи километров. Почти нигде не останавливались, кроме коротких «перепис» и дозаправки. Изрядно утомились, надо признаться. При выходе из автомобиля, слегка штормило. Приходилось делать минимальную зарядку, чтобы разогнать кровушку в онемевших без движения конечностях и вернуть пояснице способность сгибаться.

Шел восьмой час вечера, и мы стали присматривать место для ночевки. Пару раз съезжали с М4. Проехав километров пять-шесть, возвращались – ничего привлекательного, только уделанные и удобренные туристами-автомобилистами лесополосы, превращенные в свалки.. стыдобища..ребята..нет слов.

Пока так рыскали по правую сторону от М4, стало смеркаться и продвинулись еще на 100 км. По навигатору увидели справа водоем, решили попытать счастья, свернули туда… Через пол часа снова пилили по М4 в гробовом молчании...

Выбранное нами место было замечательным, если бы не одно но...накс сюда не приглашали - так решили местные, с которыми мы там вскоре встретились.
Выбранное нами место было замечательным, если бы не одно но...накс сюда не приглашали - так решили местные, с которыми мы там вскоре встретились.
Речка внизу оказалась замечательная, для лагеря и ночевки – лучше не придумать. Но. Только мы стали выгружаться со своим походным мангалом, как из-за поворота послышался шум, и на бережок вывалила целая кодла на мотоциклах и старый ржавый Датсун, у которого не было дверей и народу в нем было человек восемь или больше, мы не смогли сразу посчитать.. они вылезали и выползали оттуда в зависимости от степени опьянения.

И что нас особенно взбодрило – один молодняк, подростки и подростки-переростки обоих полов. Девушки, разумеется, проявляли наибольшую активность в знакомстве с нами. Парни с интересом наблюдали, видимо, знали, что предстоит шоу. У каждого в руках банка с пивом. Девчонки подготовились к вечеринке на свежем воздухе более радикально – у одной из них, той, что первая подрулила к нам, в руках была открытая бутылка Марлеля, к которой она время от времени прикладывалась. Судя по шлейфу вони, который шел от нее, пока она нарезала вокруг нас круги, в бутылке было что угодно, но только не Мартель. Видимо пойло было приобретено в местном магазинчике, где под видом дорогостоящего коньяка продавали нечто, что могли переварить и выжить после этого только местные.

Собаки наши забеспокоились. А когда девушка подошла к машине поближе, Бося кинулся на нее с оскаленной пастью. Девушка отпрыгнула. Смех затих.

- Она что, бешенная..?

- Нет, просто не любит, когда без приглашения подходят к ее машине.

-А.., а мне не надо приглашение. Я тут дома. А вы как раз – без приглашения. А это место наше. И речка наша. Понятно?

- Понятно. Табличку видимо ветром унесло, мы не прочитали.

И сами укладываем все назад, хорошо, что не успели разложиться с костром, пришлось бы бросать. Делали все, не торопясь, чтобы компания не подумала, что мы их боимся. Девушка с бутылкой стояла и тоже не знала, что делать.. мы не грубили в ответ, так.. чуть-чуть, но они нашей шутки-юмора про табличку и ветер видимо не поняли, может и к лучшему…

Думаю, что свою роль сыграло и то, что собаки наши, несмотря на небольшой размер, показали себя настоящими охранниками. Как известно, собака, даже размером с косметичку, если ощерится, глаза на стебельках.. зрелище еще то – палец совать точно не будешь – тяпнет так, что.. а тут ..целых две косметички! И смотрели на девушку они так, что даже я пару раз скомандовал:

- «Фу! Нельзя!» - на всякий случай.. мало ли.. еще вцепится в зад этой матрешке с бутылкой.. объясняй потом, что собака это от страха сделала.

Выехали на трассу.. едем.

- Ну, шо, еще поищем местечко у речки..

- Да ну на.., вон мотель – давай туда!

Заехали мы в поселок Счастливая жизнь(!) и заселились в шикарный номер на первом этаже, вместе со свои героическими охранниками. Наши собаки-воины тут же залезли под кровать и там на холодненьком плиточном полу (номера специально для собачников) залегли до утра. Мы суперски поужинали в ресторане гостевого дома. Выпили домашнего вина, которое нам предложил хозяин гостиницы, тоже собачник.

Потом мы с бокальчиками вышли на открытую веранду и там расположились уже в ночи. Тишина вокруг.. и песни цикад… аромат полыни напоминал о том, что мы в дороге и наш маленький пикник на обочине – просто воплощение мечты, и даже больше потому, что безопасно. Это на отдыхе и есть самое важное, если подумать. А так можно только испортить себе настроение, да еще остаться без вещей или без машины … тьфу, тьфу..

Потом подошел хозяин, принес еще кувшин запотевший, уже другого вина. Мы ему рассказали о своем приключении, как хотели устроить ночлег в чистом поле или у реки под звездами..

- Время не то. В гостинице безопасно. И комфорт не последнюю роль играет, все же душ после дороги - это хорошо. И спите себе спокойно! А там.. ни сна, ни отдыха и будете всю ночь прислушиваться, не едут ли.. это местные, не совсем, не из нашего поселка, но мы их знаем хорошо. Этот Датсун без дверей они отобрали несколько лет назад, история была..чудом никого не посадили..

- Дикий запад..

- Да какой там запад.. мы всех переплюнули. Раньше смотрели кино и радовались, что у нас не так. А теперь и у нас.. они же тоже кино смотрят, откуда, думаете, набрались этой дряни..? Все оттуда же. Я своих детей в Ростов учиться отправил, отсюда подальше. Сам тут воюю пока здоровье позволяет. Дело идет хорошо. В сезон тут все под завязку. Одних пустил ночевать в бельевую комнату! На раскладушках люди спали, только бы под крышей. Это вы такие оригиналы – придумали с речкой..народ уже пуганый, никто не рискнет в незнакомом месте палатку поставить.

- А наши друзья ставили! Этим летом. Примерно в том же месте, ориентир нам дали – Серп и молот – скульптурная композиция и заправка рядом. Мы или проскочили или не доехали.. они там с дороги свернули, проехали метров 20 и в кукурузе прямо у машины в мешках спали. Утром с рассветом поехали дальше. И все спокойно. Очень довольны остались.

- Повезло. Я бы вам не советовал. На обратном пути будете ехать, заезжайте, только позвоните, что б номер для собачек был, а то жена против собак, это моя инициатива уже.

Мы взяли визитку гостеприимного хозяина и продолжили свое путешествие.

Приехали в Крым. Перебирались по старинке на пароме, нам нравится этот путь, места вокруг.. вспоминаем, как было, когда Крым нашим снова стал и на паром очередь по несколько суток стояла на аэродроме и мы там тусовались, спали прямо у машины. Хорошие воспоминания.. такое уже не повторится.. впечатления, эмоции… незнакомые люди общались как родные.

Как мы ночевали по пути в Крым на М4... могли и не доехать...

Мы как с парома выехали и за Керчь, ночевки устраивали всегда в Виноградном. Сворачивали вправо, прямо у ворот машину ставили в тупичке и дрыхли, выставив ноги в открытые двери.. спали недолго, хотелось дальше ехать, чтобы поскорее занырнуть за Феодосией на песчаном пляже… потом кофеек там сварить на газовой плиточке в турке..

А перед паромом обязательно зайти на пляж на этом еще берегу, до парома, перейдя через железную дорогу, ракушки пособирать….тоже знаковое место, очередь на паром стояла еще дальше, за переезд..

Ритуал – Наконец то мы в Крыму! Прошел по полной программе. Короткий ночлег в Виноградном. Правда на этот раз нас облаяла собака, которая учуяла наших. Переругивались они сначала активно, потом вяло.. видимо познакомились на своем собачьем, потом собаки уснули и мы вслед за ними провалились в свой южный пахнущий полынью и дорогой сон…

На обратном пути проехали Веселую жизнь и ночевали в другом мотеле, не получилось по времени, торопились, ехали, пока дорога не начала уплывать.. зарулили в первый ближайший. Увидели подсвеченный плакат «Мотель. ДущЬ». Проскочили немного, вернулись. Нас пустили с собачатами, но пришлось заплатить:

- «..за уборку, Манана утром придет, ругаться станет, мне надо будет все тут убрать после вас».

-«Сколько», - только спросили мы потому, как на большее количество слов сил не было.

Утром выезжали, обратили внимание на плакатик – не померещилось ли.. нет, все так и есть – «ДущЬ». Теперь слова «душ» у нас не существует, сами понимаете, только – дущь! Очень жалеем, что не сфотали.. очень жалеем. Как и в подмосковном городе Ступино название местной заправки с гордым названием СТУП-ОИЛ…хотели сфотать в следующий раз, а смогли приехать через неделю.. все.. вместо СТУП-ОИЛ – Шелл.. ну это уже не интересно. Ступоил - было круто. Как и ДущЬ..

А потом заехали в то место, где в начале путешествия пообщались с представителями местной молодежи. Оказались там не по своей воле, у нас возникла поломка, и мы искали автосервис, ближайший оказался рядом с тем местом... судьба.

Пока машину ремонтировали, зашли в магазинчик рядом и увидели на полке Мартель! Ценника не было. Что нас дернуло спросить..:

- Почем Мартель?

- Какой Мартель..? – ответ удивил – бутылка стояла на полке за спиной парня-продавца.

- Вон тот, бутылка у вас за спиной.

Среди белого дня мы чувствовали себя в безопасности.

- А, этот.. это не для вас, просто так стоит, пустая, пиво вон берите, хорошее, отвечаю. А это так..она пустая. – парень взял бутылку и потряс ее – в ней ничего не плескалось.

-Да вы нас не бойтесь, мы не контрольная закупка, машину ремонтируем, просто так зашли, увидели, спросили..

- Знаю я, кто вы. Запомнил вас. Вы к нам на нашу речку Говнотечку заезжали с собаками дней десять назад.

-…..

- Маринка с этим Мартелем прикалывалась.

- В смысле..С этой самой бутылкой..хотите сказать?

- Да, с этой, бутылка одна на весь поселок наверное…гы-гы... Мы эту бутылку нашли на берегу, такие же как вы наверное оставили. Маринка нашла, там еще оставалось, сколько бабла у людей – не допили и бросили…попробовала и теперь наливает туда чё попало и выделывается, что крутая.

Мы вышли из магазина, старались друг на друга не смотреть… И на Маринку эту уже не так сердились даже.. трудно сказать – почему, но нам стало жалко и Маринку и этого парня, который за прилавком придорожного магазина и на пенсию выйдет, если доживет..Про судьбу Маринки думать вообще не хотелось.. Берегите себя, ребята, не наделайте глупостей.. и речка у вас наверняка по другому называется.. и не все так плохо, пока вы живы и молоды. Все еще можно изменить, только самим надо для этого что-то сделать и уж точно не подбирать пустые бутылки от элитного пойла и думать, что это и есть красивая жизнь.. Красивая – не значит счастливая. А счастливая – когда все просто – есть ты, твои близкие, собачата, кошаки…и работа, которая тебя кормит и звездное небо над головой, а оно - везде и одно на всех. Так и доехали до дачи, откуда и стартуем каждый раз. Все слава богу, все хорошо. Из машины ничего выгружать не стали.. завтра.. Достали только Коктебель 5-летний, очень достойный напиток, не хуже Мартеля, сели на крыльце, собачата рядом.. Мы дома.


Рецензии