Наш батальон посетил генерал. Афган. 6

        Наш батальон посетил генерал!  (Афган. 6)

После 25 декабря 1979 года, когда через место расположения нашего «ремонтного батальона связи», в районе города Термеза, к единственному понтонному мосту через Амударью, проследовала в Афганистан моторизованная часть, и пролетело несколько эскадрилий «Ограниченного контингента Советских войск» в Афганистане, прошло три дня.
Если не считать, что в ожидании близкого начала боевых действий у резервистов нашего батальона значительно возросло психологическое напряжение нервной системы, то можно считать, что за эти дни ничего не изменилось у нас, и в нашем расположении.

По-прежнему в те декабрьские дни в Термезе днём было тепло, температура доходила до 12 градусов тепла, а ночью, особенно на почве, были заморозки, до 3-5 градусов мороза. Мы отдыхали, нежились под тёплым солнцем Узбекистана.
Но напряженное ожидание начала боевых действий сильно удручало нас!

Не всем, конечно, но кое-кому из наших солдат-радистов, всё-таки удавалось «краем уха» услышать из связного радиоприёмника нашего комбата пропагандистские вещательные голоса наших международных противников, недругов.

«Голос Америки» вещал, просто «визжал» на весь Мир: «Отборные Советские войска оккупировали Афганистан»!.. Советский Союз – агрессор, захвативший Афганистан!.. Афганский народ готов сполна ответить советскому агрессору-завоевателю!..

Услышав, что американцы считают нас «отборными советскими войсками», мы, с весёлой юмористической улыбкой, и глубоким сожалением, что это не совсем так,  насмешливо посматривали на свои «отборные» потрёпанные гражданские машины.

И, невольно вспоминая историю Великой Отечественной войны, мы, молча недоумённо, думали: чем же тогда, какими же силами наши отцы и деды победили ту страшную кровавую жестокую «Вторую мировую войну»? - Где брали силы? Ничуть не жалея себя!

А народу та война положила не мало!

По недавним сообщениям военного историка учёного Игоря Ивлева.
Только наших, советских людей, по разным последним архивным подсчётам погибло тогда около 52 млн. 813 тыс. человек: военных, гражданских, пленённых, погибших в концлагерях, угнанных в рабство, умерших от ран в госпиталях, детей - малолетних узников фашизма, инвалидов, умерших от полученных увечий уже после войны, без вести пропавших... не мало!
Не мало кровушки советских людей пролилось в горнило Великой Отечественной войны!
И справедливо было бы сказать: большой кровью советских людей, да, и не только советских, был погашен этот великий пожар войны!

А ведь мы – преемники боевой славы отцов! Как же нам не посрамить боевую доблесть наших отцов и дедов?!
И боль, и гордость за наших отцов, превозмогала наши теперешние сомнения и переживания о целесообразности наших боевых действий в Афганистане!
В душе мы – воины! И мы не посрамим славу наших отцов!

И нам, резервистам, глядя на реалии нашего «потрёпанного военного хозяйства», взятого временно из системы «гражданской обороны» Ашхабада, становилось грустно, смешно, и очень ответственно!

Подслушав иногда радиостанцию «Голос Америки», мы начинали вспоминать для сравнения запомнившиеся «сведения» о недавно закончившейся вьетнамской войне!
"Это было недавно, это было давно»!
Всего-то около 4 лет назад, 30 апреля 1975 года закончилась та война!
А ведь в ней участвовало более 10 стран! Это тоже, по сути была, – «малая мировая война»!.. в которой ежедневно участвовало, по состоянию на конец войны, в 1975 году, более 500 тысяч военных, партизан, гражданских. Подчёркиваю, ежедневно!

Американцы, проиграли ту жестокую войну во Вьетнаме, которая длилась для них с 1953 по 1975 год. И, не без помощи Советского Союза и Китая провалили они множество операций, в которых, противоборствуя, под видом китайцев, малазийцев, таиландцев, австралийцев участвовали и наши военные. Теперь это уже ни для кого не секрет!

Вьетнамская война подорвала экономику США на 168 млрд. долларов. Американцы измотали свои войска, и понесли большие потери в той длительной затяжной войне с "макаками". Так презрительно американцы называли тогда вьетнамцев. И очень злились на СССР и Китай за их военную помощь Вьетнаму!

Советскому Союзу эта военная помощь тоже досталась не малыми потерями, и не малую сумму затрат в 1,5 млн. рублей в день! Советских рублей! Это были большие деньги. Тогда доллар стоил всего-то 65 советских копеек!

Ещё находясь в Термезе, в ожидании перехода границы, и предстоящей военной помощи Афганистану, мы для сравнения вспоминали анекдоты про совсем недавнюю советскую военную помощь Вьетнаму. Травили анекдоты, дружно смеялись! Но в душе напряжённо ждали начала боевых действий. Такова была обстановка в Мире.
                * * *
Как-то, американцы сбили очередного «макаку» - вьетнамского летчика, с китайской фамилией по документам - Ли-Си-Цын, пленили его. А он ничего не хочет говорить с переводчиком по-китайски. Стали думать, как же пытать его в 40 градусную жару? Чтобы «макака» заговорил, решили пытать его холодом!
Посадили лётчика в рефрижератор на первую ступень заморозки, в минус 6 градусов по Цельсию, чтобы сразу не сдох от перепада температур.
Через час открывают его, он даже слегка заиндевел. Но опять ничего не хочет говорить по-китайски.
Переключили рефрижератор на вторую ступень, на минус 12 градусов. Через час открывают его, «макака» пока ещё совсем не замёрз, но опять ничего не хочет говорить по-китайски.
Американцы переключили рефрижератор на третью ступень заморозки, на минус 18 градусов.
Через час открывают рефрижератор, лётчик совсем уже заиндевел, весь в инее, едва шевелится, и совсем уже застывшими губами едва бормочет:
А у нас в Якутии бывают морозы и в 50 градусов!
                * * *
И, вот теперь, в 1979 году, наверное, чтобы отомстить русским за военную помощь вьетнамцам, чтобы также измотать, обрушить экономику Советского Союза, «янки», изо всех сил, всячески, пытались вовлечь вооружённые силы СССР в конфликтные междоусобные разборки в Афганистане.
А эти, то затихающие, то вновь возникающие межплеменные разборки, на грани гражданской войны, шли в Афганистане уже 6 лет.

Чтобы выбить, растоптать заслуги и амбиции «Победителя» во Второй мировой войне,  подорвать экономику Советского Союза, американцы навязали новую информационно-пропагандистскую войну Советскому Союзу, которую вещали по радио ежедневно.
 
А «Победитель» тоже, на весь Мир заявлял тогда о себе по радио, что Советский Союз – Мировая держава, способная противостоять в военном и экономическом отношениях любой стране Мира!

Тогда и численность населения СССР по состоянию на 1979 год составляла 262,4 млн. человек, и с каждым годом увеличивалась.
Тогда и экономика страны постоянно росла и развивалась!

Советский народ гордился своими достижениями в области науки и техники, гордился государственным и гражданским строительством. Все люди были защищены законом, и конституционным правом!
Советские люди были ежедневно обеспечены бесплатным достойным образованием, бесплатным здравоохранением, продуктами питания без химии, интересной работой по призванию и образованию, необходимым жильём.
Все дети были обеспечены образовательными, музыкальными школами, детскими яслями, детскими садами, пионерскими лагерями – здравницами на период летнего и зимнего отдыха. Какой Мировой славой гремел тогда детский международный пионерский лагерь "Артек"!
Тогда Коммунистическая партия Советского Союза и Министерство образования СССР, ставили задачу перед советским народом "О всеобщем высшим образованием советских людей"! И это было реально.

Советское образование было самым лучшим в Мире!

Это и сейчас подтверждает Англия, переведшая в 2019 году все школы Соединённого королевства на Советскую систему образования, с использованием советских учебников, дословно переведённых на английский язык!

Каждый человек тогда был для другого человека, независимо от национальности, - товарищ и брат. И это были не пустые слова. Так, действительно, было! Мы были тогда все Советские, - свои!

Советский народ гордился своими достижениями в космической отрасли, гордился своими вооружёнными силами, военной техникой. И все мы, мальчишки Советского Союза непременно хотели стать военными, совершать подвиги, защищать Родину!

Так, что в духовно-моральном плане все мужчины Советского Союза были отважными воинами! Были горды Победой в Великой Отечественной войне!.. были готовы защищать свою Родину, как защищали её наши отцы и деды!.. готовы протянуть руку братской помощи дружественным нам странам, а, в случае необходимости, оказать военную помощь! 

Но никто тогда не знал, и даже не подозревал, что вся эта затея с вводом «Ограниченного контингента Советских войск» в Афганистан, кроме решения Советского правительства, была заранее хорошо спланированная операция ЦРУ и спецслужбами США.

Первую директиву об оказании тайной помощи афганским моджахедам, в войне против Советского Союза, президент Америки Джимми Картер, подписал 3-го июля 1979 года.

Збигнев Бжезинский, тогдашний советник Президента по национальной безопасности, в своём докладе Президенту упомянул, что операция с тайной помощью моджахедам была блестящей идеей, она дала возможность заманить русских в «афганский капкан».
А когда «Советы» официально пересекли афганскую границу, З. Бжезинский писал в докладе Президенту: Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственной «Вьетнамской войной». Пусть повоюют. Пусть напрягутся, покажут свою военную мощь, "Победители".

А Советский Союз в оказании военной, экономической, политической, идеологической, культурной и строительной помощи "братскому" Афганистану, действительно, сильно напрягался!

На содержание "Ограниченного контингента Советских войск" в Афганистане ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 млрд. рублей.
За 9 лет, 1 месяц и 21 день общая цифра финансовых затрат СССР в афганском конфликте оказалась ошеломительно громадной!

По словам командующего 40 армией генерала Бориса Громова: Вероятно, даже неполная статистика затрат оказалась настолько ошеломляющей, что её засекретили, и не решились обнародовать по сей день.

Общая сумма помощи США афганской оппозиции, против "Ограниченного контингента советских войск" к концу 1988 года составила 2,1 млрд. долларов.
Такой же объём помощи 2,1 млрд. долларов оказала Саудовская Аравия.
Значительные финансовые средства поступали из частных фондов арабских стран Персидского залива. Более 400 млн. долларов ежегодно, т.е. более 3,6 млрд. долларов за 9 лет!

Никто не знает какую финансовую помощь оказывали соседи, бывшие союзники моджахедов: Пакистан и Китай, ежедневно поставлявшие в Афганистан хорошо обученных наёмников и современное оружие! А помощь эта была очень значительной!

Нести гуманитарную помощь Афганистану, и воевать с такой "сворой" недругов было, конечно, очень нелегко!

На смертный бой с опытными оголтелыми головорезами-душманами, накаченными возбуждающими к бою наркотиками, шли молодые по возрасту, наши вчерашние мальчики-юноши, ещё не опытные первогодки-новобранцы, наши вчерашние дети!

Опыт ведения войны в своеобразной горной местности Афганистана, и Физические силы наших молодых солдат-первогодок, с опытными оголтелыми головорезами-душманами, конечно, были очень неравными!

Одолеть в бою опытных душманов нашим молодым солдатам зачастую было не под силу!

И тогда выручал только наш прославленный сплоченный советский товарищеский героизм, или подоспевшее подкрепление! (Если успевало подойти на выручку!...)

Каждый бой наделял наших мальчиков опытом войны, обволакивал своим нечеловеческим зверством, накрывал своей смертельной жестокостью, разрушал молодую неокрепшую юношескую психику.

Ох, как нелегко в психологическом плане застрелить живого человека даже своего противника в бою!
Вблизи увидеть, как льётся из него кровь, как в последний раз корчится человек от боли, причинённой тобой. Ох, как это нелегко, жутко всё это видеть! Некоторых молодых бойцов тошнило, рвало, некоторые падали в обморок! Эти последние движения убитого тобой человека будут сидеть в твоей памяти, и помниться тебе ещё очень, очень долго!

После каждого боя можно было набрать, незаметно "конфисковать", у убитых душманов неимоверное количество первозданного чистейшего опиума - чарза!

И наши ребята, чтобы расслабиться, успокоиться после смертоносного боя, неумело пользовались этим лекарством, которое средневековый врач Авиценна (по-арабски, Али Абу ибн Сина) называл это лекарством от тысячи болезней, и само оно, это лекарство - тысяча первая болезнь! - Опиум, чарз по-пуштунски! Привыкнув к нему, потом "заболеешь им", не сразу "отвыкнешь" без лечения от наркомании!
Война затягивала и развращала советских молодых парней!

Война всё сильнее и сильнее затягивала в себя и экономику Советского Союза.
А ради чего? Для кого наш Советский народ нёс такие колоссальные затраты?

Об интенсивности войны говорят её затраты! В то время весь Советский народ "хорошо" на себе прочувствовал эти ежедневные военные затраты!

Экономика СССР сильно прогнулась. Макроэкономический показатель, ВВП, валовый внутренний продукт, упал значительно. В магазинах появились очереди за продуктами питания! В 1989-1991г. в некоторых городах и республиках Советского Союза некоторые основные продукты питания стали продавать населению по талонам!

Как вспоминал в 2007 году генерал армии В.И. Варенников: США были заинтересованы во вводе наших войск в Афганистан больше, чем мы сами! Мы ставили перед собой цель стабилизировать обстановку в регионе, а американцы подготовили нам капкан. Москва фактически на протяжении почти десяти лет вела невыносимую для себя войну.

Этот афганский конфликт, повлёк за собой: деморализацию армии, ухудшение экономического состояния народа, ухудшения идеологического состояния общества, нарушение человеческой морали, повсеместный значительный всплеск наркомании, и, в конце-концов, - распад «Советского Союза».

                * * *
Китай, с которым у Советского Союза в то время были очень натянутые отношения, после конфликта Н.С. Хрущева с Мао-Цзе-Дуном, напрямую, открыто помогал в войне афганским моджахедам (борцам за веру) против советских оккупантов.
Ежедневно Китай переправлял через афганскую границу обозы с мощным современным китайским вооружением.
Ещё ранее, в период китайского "ревизионизма", китайское радио на нескольких радиочастотах ежедневно, круглосуточно, вещало на весь Мир по-русски: Сибирь - исконная территория Китая! Скоро мы придём! Перебьём всех русских мужиков. Оставим только русских женщин! Чтобы китайское потомство было выносливо, как русские женщины, и красивое, как китайцы!
(Я в то время с юношеским энтузиазмом занимался радиолюбительским творчеством и слышал эти их слова своими ушами!)
                * * *
Границы Афганистана через горные перевалы всегда были открыты. Тщательно контролировать многочисленные труднопроходимые горные тропы было невозможно.      
Пограничной охраны в Афганистане никогда не было.

После неимоверно трудного отслеживания и уничтожения одного каравана с оружием, на другой день, по соседним тропам, из Китая и Пакистана опять шли многочисленные обозы, оружия душманам и моджахедам, по религиозным канонам – «борцам за веру» от неверных - русских! 

Чтобы перекрыть потоки оружия, остановить войну, надо было строить и оборонять границы.
А это значит, надо было вкладывать огромные технические, экономические средства, фактически строить «новое государство»!
У какого государства есть такие средства? У кого есть такие возможности? И для кого на чужой земле строить "новое государство"?

Для совершенно неграмотного 20-миллионного, на тот момент, афганского народа? Который, по определению некоторых политиков, веками напоминал разорённый муравейник, объединял в себе более 9-ти национальностей и множество племён постоянно ведущих между собой клановые, и племенные разборки?
                * * *
(Интересно, для сравнения: за сорок лет, после 1980 года, по состоянию на 2020 год, прирост населения Афганистана составил 12 миллионов человек!
Не в пример России! Где, при нынешнем "путинском правительстве", по отчётам статистики, ежегодная убыль населения составляет: триста - триста сорок тысяч человек! 
Как говорит вице-Премьер Т.А. Голикова: Убыль населения в России просто, - катастрофическая!
А ежегодный прирост населения маленького Афганистана в течение 40 лет, не смотря на постоянную войну, составлял примерно около 300 тысяч человек! Усиливая мощь государства!)
                * * *
Чтобы остановить племенные разборки, и примирить меж собой народы Афганистана, надо было создать общую «Государственную Идею», и донести эту идею в сознание поголовно неграмотного народа, который расписывался в документах ещё "по средневековью", - отпечатком пальца!
Надо было создать такую Идею, чтобы в воплощение и строительство которой поверил бы весь афганский народ.

Такая «Идея» была найдена!

Революционный совет Народно-демократической партии Афганистана, как высший орган государственной власти, предложил народам Афганистана строить новое суверенное и демократическое государство – Демократическую республику Афганистан, ДРА, для всего трудового мусульманского народа Афганистана, для рабочих, крестьян, ремесленников, кочевников, интеллигенции и других трудящихся, всех демократических и патриотических сил, всех национальностей и племен страны. 

Но эта Государственная Идея была не понята, не принята всем народом единогласно. Слишком большие были клановые разногласия у племён и народов Афганистана. Потому и не останавливалась эта кровавая вражда среди кланов, вот уже более 6 лет.
Правительство Афганистана ничего не могло сделать с этими разногласиями.
Да, и в самом правительстве Афганистана не было полного понимания и политического согласия.
Чтобы подавить и остановить эти разногласия, только за 1979 год, правительство Афганистана 20 раз официально обращалось за технической, экономической и военной помощью к Советскому Союзу.
Советское правительство 20 раз отклоняло эти просьбы, и решило помогать только военными и политическими советниками, наблюдателями...

Если бы не случился в то время тайный государственный переворот в Афганистане!

Министр иностранных дел, он же Министр обороны Афганистана, выходец из богатой семьи начальника кабульской тюрьмы, получивший военное образование в Америке, - Хафизулла Амин, с помощь военных, совершил государственный переворот!
Приказал убить Генерального секретаря ЦК партии НДПА, председателя Революционного совета Афганистана – Нур Мохаммада Тараки.

Дружественному советскому народу, в ЦК КПСС Хафизулла Амин сообщил, что Н.М.Тараки умер от сердечного приступа.
А политические советники СССР, и наблюдатели сообщали, что Н.М. Тараки был задушен подушками близкими офицерами Ф.Амина по его приказу.

После убийства Н.М. Тараки, Хафизулла Амин захватил власть в стране, и намеривался проводить проамериканскую политику в Афганистане.

Это сыграло свою роль в решении советского правительства о вводе в Афганистан ограниченного воинского контингента! Кроме того, Дорогой Леонид Ильич Брежнев не мог простить Х.Амину обмана и вероломного убийства "своего друга" Н.М.Тараки.
                * * *
И, вот теперь для оказания военной помощи, и защиты демократического строя, мы ждём свою отправку из Термеза в Афганистан.

После утренней поверки и завтрака, 29 декабря 1979 года, утром, часов в 10-11, на дороге в наше расположение показался небольшой кортеж из двух легковых машин.
Из машин вышли, молодой ещё тогда генерал-майор Иванов, ставший после развала СССР одним из руководителей Кабардино-Балкарии, и полковник - представитель погранвойск.
После короткого совещания в палатке нашего комбата, майора А. Адамова, нас всех повзводно построили на "центральном плацу", перед нашей полевой кухней.

Генерал-майор обратился к солдатам, примерно, с такой речью: "Товарищи, всем вам в ближайшее время предстоит перейти границу Афганистана, и выполнить свой Интернациональный Долг помощи в деле защиты и построения в этой древней стране демократического строя.
Дороги в Афганистане, трудные, горные, серпантинные. Уже были случаи обстрелов наших солдат в ущельях.   
Были случаи, когда при обстреле наши резервисты лёжа попрятались за колёсами машин, и боялись отразить нападение, даже не стреляли, ждали подкрепление. Некоторые резервисты погибли.
Будьте внимательны, и готовы отразить обстрел и нападение исламских моджахедов.
Если в вас будут стрелять, пожалуйста, стреляйте!
Колону ваших машин спереди и сзади будут сопровождать и охранять два БТРа".

После этих слов генерала, мозги наших "разношёрстных резервистов - единоверцев-мусульман" уже перестали воспринимать его дальнейшую речь. Через несколько секунд мы отчётливо услышали, как из строя нашей шеренги, один за другим, шлёп, шлёп, шлёп, "словно мешки с картошкой", выпали в короткий обморок трое молодых солдат-резервистов-туркмен.

Интересно, что никто из наших шутников-остряков, солдат с повышенным чувством юмора, даже не засмеялся тогда над этим случаем в строю. Все были тогда очень серьёзны.
 
Этих троих молодых солдат тут же списали из состава батальона. И на своей легковушке увёз их в медсанбат генерал. Позже выяснилось, их комиссовали по состоянию здоровья.

В последствие, уже в Афганистане, вспоминая этот случай, мы, солдаты-резервисты остряки-юмористы, зло с досадой шутили между собой: «Что же я-то, не упал тогда в строю в обморок? Глядишь, сейчас был бы уже дома! Сидел бы дома в тепле, пил бы горячий "чай и с женой", и "с вареньем"...
Все тогда мы очень соскучились по дому, по семье, по жене!

В День выхода советских войск из Афганистана 15.02.2021г, вспомнил этот эпизод, присутствовавший там тогда С. Зверьков.


Рецензии