Разрешите детям копаться в мусоре

Дети обожают копать в мусоре. Потом эта страсть трансформируется в кладоискательство. В каждом доме, где есть ребенок, наверняка есть и свой сундук с сокровищами, ценность которых может оценить только владелец. Для взрослого-это хлам, от которого надо поскорее избавиться. Возможно, именно в этом расхождении мнений и вызревает самый первый конфликт интересов между детьми и родителями. Конфликтов будет много. Но этот можно погасить в самом начале. Более того, на мусорной теме можно сблизиться с ребенком и в период его взросления вместе с ним перейти на новый уровень развития отношений.

Для этого надо всего лишь перестать покушаться на "детские сокровища", не называть их мусором и хламом, а попросить сына или дочку показать и рассказать, что там есть ценного и интересного.

Дети, хоть и маленькие, но уже неплохо успели изучить своих родителей. Знают, когда и как надавить или поканючить, чтобы получить желаемое. Психологи! Резкая смена отношения к детскому хламу со стороны взрослого насторожит. Ребенок мобилизуется на охрану своих богатств и не поверит в вашу искренность. Подумает, что это коварство взрослого, который на самом деле хочет все выбросить. Этот номер скорее всего не пройдет.

Лучше действовать иначе. Заведите разговор примерно так, что мол, у вас есть вещь, которая, возможно заинтересует его и он найдет ей применение. Вот такой подход ребенка заинтересует однозначно. Любопытство - двигатель прогресса, в том числе и в отношениях с детьми. Надо уметь интриговать своих детей, удивлять их. Когда будете презентовать свой "сувенир", покажите, что вам интересно, нужное вы предлагаете или нет. Хотя, будьте уверены, в его "кладовке" найдется место для всего.

У детей потрясающая фантазия. И чем выше у ребенка уровень развития образного восприятия мира, тем объемнее будут его коробки с хламом) Вот почему не надо расстраиваться, когда обнаружили у ребенка страсть к собирательству (тащит в дом всякую гадость!). Наоборот, надо радоваться, что "процесс пошел" и принять в нем самое активное участие. Помогать пополнять запасы, помогать сортировать их.

Кстати, на примере сортировки такого "мусора" формируются навыки гармонизации пространства: надо научить ребенка и показать, как распределять предметы по типу - палочки к палочкам, круглое к круглому, плоское к плоскому, а если не понятно что, то в особый отдел, где лежит все - не понятно что)

У нас в доме, кстати, только так удалось ребенка с патологическими наклонностями к неряшеству приучить к порядку в своих вещах. Начинали именно с его хламовников, которые он организовал в обувных коробках. Эту работу проводили по несколько раз в год, потому как со временем во время игр вещи перемешивались. Сейчас парень сам наводит порядок в своем шкафу: длинное к длинному, белое к белому, трусы к трусам, носки к носкам. Очень просто и главное, работает.

В шкафу, где были свалены школьные принадлежности порядок был наведен только на пятый год учебы. Наш парень крепкий орешек) норовил устроить в шкафу хаос. В итоге было по пять тетрадок по английскому, три по окружающему миру и ни одной никогда не было под руками. В школе учитель бесился от того, что он опять без тетрадки. Пошли по пути простому вначале - учитель дернул за ниточку, мы отреагировали и тетрадку новую завели. Через три дня история повторяется. Пока не решили принцип организации вещей применить и к школьным тетрадкам. Разложили: тетрадки к тетрадкам, книжки к книжкам, листочки к листочкам. Три кучки. Вот он за ними следит и каждый день проверяет. С начала года не было ни одного случая, что забыл, не нашел, потерял.. А раньше - шкаф откроешь и все оттуда вываливается на пол. Теперь порядок.

Мусор помог нам наладить отношения, мы вместе копались к кучках, вертели в руках непонятное, думали, куда что определить. Общаться с ребенком таким образом, это очень здорово. Вспоминаешь, каким был сам, видишь, что ребенок похож на тебя, такой же мусорщик, а ты то уже и забыл, что сам был точно такой!

Важен настрой взрослого. Если смотреть на мир критично, то свалка останется свалкой. А если изменить угол зрения и посмотреть на свалку глазами своего ребенка, то это уже клондайк.

Вспоминается семейная история одной ложки. Пятилетний пацан рылся в мусорке и нашел коробку из под обуви, которая была зачем то перевязана лентой. Открыл, а там... ложка. Принес домой. Оказалось, что ложка то серебряная с медведем из эмали. Кто ее туда определил, не понять. Но найденная ложка стала семейной реликвией, о которой рассказывают уже правнукам.

Другая находка из той же серии. Девочка притащила с мусорки старую переломанную куклу. На кукле была только тряпочка, обмотанная вокруг "тела" и закреплена эта тряпка была вот такой брошкой. Понесли к ювелиру.... брошка золотая, камушки... промолчу, чтобы не расстраивать тех, кто своим детям запрещает копаться в мусоре.

Носили к ювелиру, сказал, что брошка очень старая, начало прошлого века, заколка была отломана, но это ерунда, починили, из камушков не было одного, поставили фианит, блестит как и остальные.
Носили к ювелиру, сказал, что брошка очень старая, начало прошлого века, заколка была отломана, но это ерунда, починили, из камушков не было одного, поставили фианит, блестит как и остальные.

В крайнем случае, если свалка в комнате ребенка очень достала, что-то можно выбросить по-тихому, чтобы никого не травмировать. А если пропажа обнаружится, сказать - "Не, не видел, не знаю!" - как отвечают обычно сами дети, если о чем-то неудобном спросишь их) Но это в крайнем случае.

Знаю одну ситуацию, когда ребенок припомнил родителям пропажу своего старого медведя через 50 лет. Родителям уже было за 80(!), а обида в сердце взрослого ребенка осталась. Медведь был страшный, лапа висела на нитке, один глаз, другой потерялся, внутри перетертые опилки, которые сыпались в микродырки от моли. Но это был самый любимый медведь на свете. Семья переезжала и старую игрушку выбросили, чтобы не тащить хлам на новую квартиру. Взрослый мужчина вспоминал, как первым делом стал искать медведя, спрашивал родителей, где он, те отмахивались, поищи в других ящиках. Травма была еще и оттого, что спустя много лет мужчина думал, что сам виноват, в том, что медведь потерялся, он его потерял! А потом однажды, сидя за столом, стали вспоминать как переезжали с места на место (это семья военных). Вспомнили и тот переезд и как выбросили медведя и переживали, чтобы сын не заметил.. С одной стороны на душе легче стало, что своего медведя он не предавал, а вот обида на родителей след в душе оставила.

"Детских сокровищ" никогда не бывает много. Искательство, стремление притащить добычу в свою норку у нас в крови. Потому дети так усердно ищут, что, они и сами не знают! Но увидят, сразу поймут - вот оно! А если нашли, то будут добро охранять, в том числе и от родителей.

В одном детском саду с круглосуточным пребыванием проводился эксперимент. В здании накопилось много старых сломанных игрушек, детской мебели. Выбросить как-то рука не поднималась. Психолог высказал идею эксперимента, который мог бы стать своего рода терапией для детей, которым не хватало впечатлений, приключений.

В конце коридора выделили закуток и стали сносить туда все эти "отходы производства", добавили из дома, у кого что нашлось ненужное, а выбросить было жалко. Все сложили, разошлись. Угол оградили лентой и повесили табличку - "Ничего не брать! Это мусор". Стали наблюдать. Из разных комнат потянулись "разведчики". По одному ныряли "под флажки" и исчезали на время, потом появлялись с добычей. За ним следующий. К утру куча заметно осела. Взрослые делали вид, что ничего не замечают. Обратили внимание, что хорошие целые игрушки стояли по полкам. Но все дети были чем-то заняты, собирались по углам, что-то друг другу показывали.. "Сокровища" прятались в вещах, в кроватях. Дети были счастливы. Взрослые озадачены. Все, кроме психолога, который знал наперед, что такое будет.

Иногда просто необходимо ослабить хватку, поменьше думать о "стерильности рук" и разрешим детям побыть детьми. Пусть тащат с улицы все, что считают нужным. Конечно, проследить, чтобы вещь была вымыта, гигиену никто не отменял.

PS. Сумасшедшие бабки, захламляющие свои квартиры, это из другой оперы. Их страсть не от того, что в детстве не наигрались


Рецензии
Спасибо за новый взгляд на старые вещи. Главный вывод - больше времени уделяйте детям. Время общения с ними - это не трата, а прибретение.
Успехов и удачи в распространении добра.

Владимир Ленмарович Тимофеев   18.12.2021 19:31     Заявить о нарушении