Директор музея
Родилась 25 июля 1946;г. в семье русского учителя и колхозницы в селе Глуховка Уссурийского района Приморского края. Окончила хореографическое отделение культурно-просветительского училища, а затем продолжила свое образование на историко-правовом факультете ДВГУ. В трудное время всеобщего дефицита Наталья Ивановна руководила строительством парка «Минный городок», особенно сложно было закупать аттракционы. Очистили озёра, устроили уютное место отдыха. В девяностых Наталья Полозова основала Военно-исторический фортификационный музей "Владивостокская крепость". Деньги на реставрацию Безымянной батареи находились у спонсоров и зарабатывались "своим горбом". Наталья работала "челноком" и выручку вкладывала в музей, который является общественной организацией. Наталья с сотрудниками называла себя «крепостными», ведь работать приходилось до самого позднего вечера, совмещая и обязанности экскурсовода, и монтёра, и садовника. С 1991 по 2002 гг. Наталья Ивановна являлась депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Она же возглавляла Приморское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, принимала участие в восстановлении памятников Невельскому, памятника нижним чинам крейсера "Варяг", шкиперу Геку на Морском кладбище.
Уже в зрелом возрасте директор музея начала писать стихи. Вот что Наталья Ивановна говорит о своём творчестве: «Прожив полвека, не предполагая такого, стала писать стихи. Про то, что мы созидаем, что мы творим, что уничтожаем, даем волю своим амбициям, не дружим, клевещем друг на друга. Это не талант открылся. Это — крик души. Разрывается она. «Ну почему мы все такие, стабильность не для нас дана. Мы если любим, то навечно. А разозлимся — навсегда». Неслучайно книга поэзии Натальи Ивановны называется: «Россия, моя душа больна тобой».
На территории батареи Безымянной цветут цветы, посаженные руками Натальи Полозовой. Пусть наша память будет более крепкой, чем эти яркие и нежные подарки, оставленные нам Натальей Ивановной для любования во время посещения исторического и военного музея «Владивостокская крепость».
Факты биографии взяты из интервью в интернете:
http://vestiregion.ru/2012/06/09/krepostnaya-polozova/
Свидетельство о публикации №221021600175