Теплый Сырт

Если кусок коричневого пластилина как следует покатать в ладонях, пока он не превратится в шарик, потом шарик чуть сплющить, чтобы получилась яйцеобразная фигурка, затем в нескольких местах надавить пальцем и заполнить углубления голубым и зеленым пластилином, еще немного покатать между ладонями, получится маленькая копия планеты Теплый Сырт, где в основном и происходили описанные ниже события.

1

Строго говоря, Ратштейнер не был землянином. Конечно, материнская планета, колыбель цивилизации, и все такое прочее, важное для умов, отягощенных традициями…
 Ратштейнер был Таурянином уже в четвертом поколении. Его предки, Аряне седьмого дня, бежали с Земли, спасаясь от головорезов Ассоциации мировых религий. Не за что Ратштейнеру было любить материнскую планету, но бывать здесь ему приходилось часто.

Второй час сидел он в ресторане «Перекресток миров» и пил. Официант, живой официант – человек, представьте себе, не робот, как в большинстве цивилизованных миров, забрал со стола пустой графинчик и поставил свежий.

- Тонко нарежь лимон, посыпь сахаром и молотым кофе. Тащи сюда. Побыстрее. -  Ратштайнер хлопнул по спине пожилого седого официант и налил очередную рюмку.
Он принял на грудь уже с пол литра, но это никак не сказалось на точности его движений, разве что лицо чуть раскраснелось.

На столе, за которым он расположился, стояла табличка: Ратштайнер. Вербовщик. Планета Теплый Сырт.

Карпов давно наблюдал за Ратштайнером. Он, сидя у стойки бара, не спеша прихлебывал пиво и ждал удобного момента, чтобы подойти.
К столу вербовщика то и дело подсаживались люди, интересующиеся работой, иные сидели напротив Ратштайнера довольно долго, но никто, Карпов внимательно следил за происходящим, не подписывал контракт.
- Не очень бойко у тебя дела идут, дружок. И это хорошо, сговорчивее будешь, подумал Карпов, одним глотком допил пиво и направился к столику Ратштайнера.

- Разрешите?
- Присаживайтесь. Интересуетесь работой?
- Интересуюсь оплатой.
- Тогда вы по адресу. Двухлетний контракт. Если нет инженерного образования, ты работаешь в шахте, добываешь иренит. Доставка туда и обратно за счет нанимателя. Жилье бесплатное, питание – копейки, оплата – удвоенный галактический минимум, плюс ежеквартальные премии не ниже галактического минимума. Баб привозят с Ариэля, им платишь сам. Если вопросы есть, задавай.
- Условия не плохие, но есть маленькая проблема. У меня не все в порядке с документами.
- Это плохо. Пойдем ка отольем.

Ратштайнер и Карпов встали из-за стола и направились к туалету. Вербовщик шел на шаг впереди, Карпов за ним. Как только они вошли, Ратштайнер развернулся и резко ударил Карпова в челюсть, того отбросило к стене, и он сполз на пол.

Вербовщик подошел и тщательно обыскал лежащего без сознания клиента. Он засунул за ремень старинный, где-то первой половины двадцатого века, но содержащийся в надлежащем порядке и готовый к бою револьвер, спрятал в карман нож с выбрасывающимся лезвием, а вот микрофонов, которые он, собственно и искал, не обнаружил.
Он достал флакончик с нашатырным спиртом, открыл, поднес его к носу Карпова и похлопал его по щекам ладонью.
Карпов открыл глаза и сунул руку в карман.

- Твой шпалер у меня. Извини, брат, надо было тебя проверить. Полиция свирепствует. Подсылают агентов к вербовщикам, проверяют, не вывозим ли беглых или диссидентов, которые в розыске. Давай, поднимайся, - Ратштайнер протянул Карпову руку. Вот твой револьвер и нож. Вернемся за столик? Кстати, меня не интересует, почему ты хочешь покинуть Землю. Если ты подпишешь контракт, то выезд с планеты я тебе обеспечу. Согласен?
- Согласен.

Ратштайнер подозвал официанта, попросил принести еще один прибор и еще один графин.
- Тебе что поесть заказать? - Спросил он у Карпова, - рыбу или мясо?
- Мясо.
- Я тоже, пожалуй, мясо.
- Графин и два мяса, - подытожил официант, и помчался выполнять заказ.
Ратштайнер достал из-под стола кейс.
- Ты готов познакомиться с контрактом?
- Да.
- На, читай, - вербовщик открыл кейс и протянул Карпову тонкую пачку бумаг.
Карпов быстро и внимательно просмотрел текст. Когда он перевернул последнюю страницу, Ратштайнер протяну ему ручку.

- Подписывай. На каждом листе вверху квадратик. Там подпись. В нижнем квадратике ставишь отпечаток большого пальца на первом листе, указательного на остальных, мизинца на последнем.
Едва успел Карпов подписать документ и украсить его отпечатками пальцев, появился официант с подносом, и договорившиеся стороны приступили к трапезе.
- Слушай меня внимательно, Сергей Петрович, - обратился к Карпову вербовщик, - как только я подпишу десять контрактов, на это уйдет примерно неделя, мы вылетаем с одного из африканских космодромов. Встречаемся в Кейптауне в центральном холле отеля Хилтон. Ждешь каждый день в полдень по местному времени. Если у тебя есть незаконченные дела здесь, занимайся ими, но через неделю ты должен быть на месте. С выездом из страны проблемы есть?
- Нет. Буду вовремя.
- Деньги на дорогу, жилье, еду? Могу дать взаймы. Заработаешь – вернешь.
- Не нуждаюсь.
- Дело хозяйское. Тогда иди, я еще посижу, - Ратштайнер протянул Карпову руку для прощального пожатия. Карпов протянул свою и почувствовал легкий укол в ладонь.

- Ты извини, но так положено, маленький такой чип, чтобы ты не передумал, чтобы мы тебя найти всегда смогли…

Продолжение следует.


Рецензии
спасибо,понравилось;ссылка вверху и внизу произведения ускоряют прочтение большего количества.с уважением-я

Владимир Вдовин   22.04.2021 18:56     Заявить о нарушении