Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 93

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


МИР ТАМАРЫ ЛИСИЧЕНОК

Крестообразное озеро в монашеских землях – что это? Символ благоразумия, справедливости, силы духа и воздержания? Объект, олицетворявший уникальность территории, связь со всеми концами света? На восточном направлении лежал Лукомль, на южном – Краснолуки и Березина, на западном – Вилейка и Вильно, на северном – Полоцк, Великий Новгород и Белое озеро.

200 лет монахини-бернардинки занимались имением, расположенным в уникальном месте. Не зря их удел назывался церковным. Какая-то небесная предначертанность определяла его существование. 


…Тамара Лисиченок родилась в Михалово, в трех верстах от Уллы, в восьми – от Лепля. Почему Михалово? В средние века это был край монашеских земель – последняя точка на лукомльском направлении. После распада Великого княжества Литовского и Речи Посполитой бернардинки управляли достоянием в составе другой властной структуры – имперской. Они распоряжались Лепельским имением, как и раньше, их никто не изгонял. Без-Корнилович, описывая историю Лепеля, ссылался на указ царя Александра за 1805 год. Как известно, в тот год Лепль обрел статус уездного центра. «Бернардинскому монастырю из казны ежегодно отпускать по 2000 рублей…», - заботился император, выделяя средства. Сумма составляла ежегодный доход монахинь с Лепельского имения.

Отношения обострились после провокационных выступлений шляхты – частных землепользователей, которые теряли свое привилегированное положение, наживаясь на рабском труде белорусских крестьян.

Серия волнений и восстаний побудила российскую власть принять успокоительные меры. В 1836 году, спустя 43 года после присоединения, виленские святомихальские земли были переданы в казну (по другим данным, как свидетельствует словарь Брокгауза и Ефрона, в 1842 году).

Смотрю перепись собственников по состоянию на 1891 год – статистические выкладки по Лепельскому уезду. Я их обнаружил в государственном историческом архиве Латвии.

Что изменилось?

Михалово стало казенным селением Заболотской волости, где крестьяне имели право на собственность – личные участки, но через выкуп, по люстрационным актам. Это был большой шаг в расширении прав и возможностей крестьянина. Свобода выбора, которую демонстрировала царская власть, основывалась на церковных мотивах – на тех идеалах, что проповедовали братья-монахи, начиная с Кампанеллы.

Вся бывшая бернардинская территория была разделена на две больших части – западную и восточную, с двумя волостными центрами: в Юрковой Стене и Большом Полсвиже.

Река Улла делила Заболотскую волость пополам – на левобережную с 12-ю селениями и правобережную - с 17-ю. Статус имений сохранялся, но в раздробленном виде – в 7 частях. Самым большим считалось центральное, Заболотское имение, включавшее ряд селений. А еще пять были единичными и назывались по имени других селений: Михалово, Пруды, Горок, Шарковка и Малый Полсвиж 2-й.

Обратим внимание, что волостное правление располагалось в местечке – в Большом Полсвиже, однако волость называлась «Заболотской». И вот почему. «Лицо» региона определяла ферма, расположеная на селе. Главным был не город, и даже не местечко – основным считался сельский округ! 

Ферма, видимо, была необычным явлением того времени, и как она появилась - была порождением императорской России или досталась в наследство от виленских монахинь – сказать сложно: нужны дополнительные исследования. Показательно, что западный округ – бывший бернардинский – повторял восточный. Там тоже волостной центр находился в Юрковой Стене, а волость называлась Франопольской, с упором на ферму - Франополь.

Франопольской «командовали» пять домохозяев в составе «отставных солдат и бывших государственных крестьян». А восточную - имение «Ферма Заболотье и Большой Полсвиж» - содержал статский советник «Его Императорского Величества» Владимир Карлович Войт (в дальнейшем мы расскажем о нем).

У жителей Михалово было свое, отдельное, казенное имение. Не знаю, воспользовались ли крестьяне предоставленной возможностью - выкупить земельный фонд, но такое право они имели.

…Сейчас Тамара часто посещает бывший деревенский дом и пишет воспоминания. Сердце разрывается, когда их читаешь. Ее герои - в основном, бабушки и дедушки и соседские сельские жители. Она вспоминает детство и передает ощущения – настолько теплые и благородные, что хочется воскликнуть: «где всё это?»

По большому счету, деревни нет, она разрушена, мы разбежались по каменным квартирам – «изоляторам» и наслаждаемся городской стремительной жизнью. Мы уже не можем без шума и гама, толкотни, конфликтов и войн, тишина нас пугает. Деревенскую идиллию заменяют экранные проповедники с уничижительными речами о мироустройстве.

Тамара пишет о своих близких, а я узнаю своих родных, да и всех сельских жителей, которыми была богата земля. Они излучали такую энергию, что невозможно не назвать солнечной. Силу давала природа, она обогащала людей, и на первом плане у них были не деньги, не навар и прибыль, а забота о ближнем. Такими были наши предки.
 
Я думаю, след – в том далеком прошлом, что на протяжении 200 лет формировали своим участием бернардинские монахини.

Не могут люди друг без друга. Настоящий мир – это поклонение земле и небу, это чувство сопричастности к окружающей среде, это дела ради процветания всех.

(Продолжение следует).

На снимке: Тамара Лисиченок из Михалово (фото из интернета).


16.02/21


Рецензии