Хроники Хаоса. Бактериофаги против супербактерий
Супер-вирус.
Резкое похолодание сыграло положительную роль в ослаблении вируса. На улицах в такие морозы лишь изредка встретишь прохожего. К утру похолодало до -27 градусов в городе и -32 за городом. Самая низкая температура зафиксирована нынешней ночью в низинах, где температура опустилась до -37 градусов. В холода контакты между людьми стали редкими, и вирус лишился своей былой силы.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры на 16 февраля:
Заражения -4 099 323
За сутки +13 233
Прививки (на 10.02) -3 900 000
Смерти -80 979+459
Пандемия пошла на убыль и затаилась в ожидании более благоприятных условий.
Новости КОВИД-19:
1. Российские ученые планируют выделить из арктических экосистем вирусы-бактериофаги. Они помогут бороться с инфекционными заболеваниями, против которых бессильны современные антибиотики, сообщает РИА «Новости».
Бактериофаги – вирусы, которые поражают бактериальные клетки и способны их уничтожить. По мнению заведующего лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Артемия Гончарова, на их основе можно создать эффективные лекарственные препараты.
Эксперт отметил, что в данный момент фаготерапия стала перспективным направлением для исследований. Ее рассматривают как метод борьбы с супербактериями, которые выработали устойчивость к лекарствам.
Авторы нового исследования предложили искать бактериофагов в природных экосистемах, в первую очередь – полярных. В Антарктиде они могут содержаться в местах обитания птиц и близ пресных озер. Ученые также искали полезные вирусы в арктической многолетней мерзлоте, в том числе в Восточной Сибири.
2. Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - В стационарах для лечения больных COVID-19 и внебольничной пневмонией сформировались устойчивые к лекарствам бактерии, которые осложняют течение болезни и требуют разработки новых инструментов борьбы с ними, сказал заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины (Петербург), доктор медицинских наук Артемий Гончаров журналистам в понедельник.
"Устойчивость бактерий к антибиотикам именно сейчас - в период пандемии - острейшая проблема, которая требует скорейшего решения. Мы постоянно сталкиваемся с сообщениями практических врачей, эпидемиологов стационаров, которые говорят о том, что пациенты, попавшие в коронавирусные стационары, погибают не от собственно вирусной инфекции, а от бактериальных осложнений, которые не удается лечить при помощи антибиотиков", - отметил Гончаров.
Экстремально устойчивые к антибиотиками бактерии, по данным ученого, циркулируют в специализированных стационарах уже несколько месяцев.
"Исследование нашей группы, в частности, показывает, что уже летом 2020 года в стационарах, которые оказывают помощь пациентам с ковид, сформировались экстремально устойчивые к антибиотикам разновидности бактерий. Они укоренились в стационарах и, к сожалению, продолжают циркулировать там. Борьба с ними необычайно сложна, она требует разработки новых альтернатив классическим антибиотикам, которые есть в арсенале специалистов в области лечения инфекционных заболеваний", - подчеркнул представитель института.
3. Ранее ученые предупреждали, что пандемия коронавируса способна вызвать резкий рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий, а также привести к массовым всплескам заражения пациентов в больницах грибком Candida auris. Сообщалось, что этот грибок в большинстве случаев приводит к гибели пациентов в реанимации. По мнению ученых, в конкретном случае ситуация осложняется тем, что грибок приобрел устойчивость к имеющимся препаратам, которые используются в России для лечения пациентов с коронавирусом.
4. Британский штамм особенно опасен для детей, подростков и молодежи, сообщило Словацкое радио со ссылкой на главного педиатра республики Элену Прокопову. В клиниках Словакии, где быстро распространяется этот штамм, растет число больных, у которых COVID-19 перерастает в малоизученную болезнь, приводящую к высыпаниям на теле, воспалениям слизистой оболочки рта, опуханию ступней и кистей рук.
5. В Великобритании вступают в силу более жесткие карантинные правила для приезжающих: в дополнение к десяти дням самоизоляции придется дважды сдавать тест, а прибывающие из 33 стран "красного" списка должны будут провести это время за свой счет в гостинице.
6. Американские ученые провели исследование и выяснили, что медицинские маски наиболее эффективны в холодное время года. О работе сотрудников Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) говорится в статье, опубликованной в издании Biophysical Journal.
По мнению ученых, иммунная система успешно противостоит вредителям благодаря тому, что маска позволяет дополнительно увлажнять вдыхаемый человеком воздух.
«Маски для лица сильно увеличивают влажность вдыхаемого воздуха. Мы считаем, что именно гидратация дыхательных путей может быть причиной зафиксированного снижения тяжести заболевания у тех, кто носит маски», – указал один из авторов работы Эдриан Бакс.
Пандемия породила чудовищ в лице супербактерий, бороться с которыми практически невозможно. Они устойчивы к лекарствам и антибиотикам. Живут и размножаются эти монстры в медицинских учреждениях, и люди с ослабленным иммунитетом, находящиеся на лечении в стационарах, попадают в ловушку, из которой выбраться практически невозможно. Надеюсь, что учёные найдут способ победить этих невидимых монстров.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221021601854