НАТО готовит новые дроны к развертыванию

НАТО объявил о готовности к развертыванию флота новых разведывательных дронов Альянса

Date: Февраль 16, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Kyiv, Ukraine

Согласно заявлению руководителей НАТО к эксплуатации готовы собственные разведывательные пять дронов AGS RQ-4D Phoenix американского производителя Northrop Grumman, на которые возлагается важная функция в разведке и наземном патрулировании, в частности, восточного и южного фланга НАТО.

Блок НАТО объявил о готовности к эксплуатации первых собственных разведывательных беспилотных летательных аппаратов – пяти дронов AGS RQ-4D Phoenix американского производителя Northrop Grumman , сообщило Верховное командование Объединенных ВС НАТО в Европе в бельгийском Монсе.

MONS, Belgium – NATO’s Supreme Allied Commander, General Tod Wolters, has declared the NATO AGS RQ-4D remotely piloted aircraft initially operationally ready to conduct missions. This is a major milestone for the programme, which will substantially increase the Alliance’s awareness, indications and warnings of what is happening around its borders, говорится на сайте НАТО
Беспилотники, произведенные компанией Northrop Grumman, длиной менее 15 метров, призваны играть особо важную роль в наземном патрулировании и разведке, сообщает пресс-служба НАТО. При этом США, НАТО и его членам из приватного сектора предстоит готовиться к непростому переходному периоду соперничества между разработчиками дронов и теми, кто создаёт способы противодействия БЛА.

Дроны созданы на базе американских беспилотников Global Hawk, однако модифицированы с учетом потребностей Альянса. Напомним, RQ-4 Global Hawk — американский стратегический разведывательный БЛА, разработанный компанией Teledyne Ryan Aeronautical, дочерним предприятием Northrop Grumman.

Характерно, что Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе в этом контексте заявляет, что Альянс готов задействовать флот разведывательных дронов для мониторинга восточного и южного фланга НАТО.

Как сообщается, на видеоконференции с министрами обороны стран НАТО 17-18 февраля им будет предложено увеличение финансирования развертывания сил и боевых групп на восточном фланге возле границ с РФ https://twitter.com/dylanpwhite

По словам НАТО Йенса Столтенберга, новые дроны могут беспрерывно находиться в воздухе более 30 часов и идентифицировать различные объекты, в частности, взрывные устройства.

В связи с указанными характеристиками, они в состоянии охватить европейско-атлантический регион «от крайнего Севера до Сахеля, от Ближнего Востока до Атлантики», отметил Йенс Столтенберг.

Например, беспилотники, находясь, над территорией северной Норвегии, могут вести слежение за действиями РФ в Арктике. Находясь над норвежской провинцией Финнмарк, дрон способен «заглянуть» на 200 км вглубь территории соседней страны.

Согласно открытым данным, особое внимание руководство Альянса уделяет работе дронов в районах Калининградской области и Крыма.

В этом контексте свыше 80 из дронов размещены на военной базе Сигонелла на Сицилии, где базируются беспилотники. Напомним, база НАТО Сигонелла на Сицилии используется ВВС Италии и морской пехотой США.

17 января Столтенберг посетил базу НАТО Сигонелла, куда ранее были доставлены два американских БПЛА RQ-4D Global Hawk новейшей модификации. Эта база призвана стать местом базирования группировки беспилотников из пяти новых аппаратов.

Jens Stoltenberg @jensstoltenberg 17 янв. 2020 г.

Proud to see #NATO’s first ground surveillance drones arrived in Sicily Флаг Италии Our unarmed drones will provide essential intelligence, surveillance & reconnaissance to NATO & all 29 Allies

НАТО создает принципиально новую систему наблюдения с использованием БЛА, которые будут базироваться в Италии на базе Сигонелла. Место расположения базирования не мешает современным дронам осуществлять разведку, как в близлежащей Африке, так и в приполярных широтах.

СПРАВКА:

Стоимость пяти дронов – порядка 1,3 млрд евро; примерно 1/3 суммы предоставила ФРГ. Помимо этого, более 120 военнослужащих бунесвера будут участвовать в программе Nato AGS Force для использования разведывательных дронов.


Рецензии