90 год. Гл. 17. Горбачёву не нужна КПСС?..

Глава 17. Горбачёву не нужна КПСС?..

Завершил в Москве свою работу внеочередной, очень скоротечный, третий Съезд народных депутатов. Без особого шума, буднично, уже не так раскрываясь изнанкой внутренней жизни на весь мир в выступлениях делегатов. Но важные, очень важные решения принял Съезд. Политические решения. Советский Союз становится президентской державой. Утверждён высший пост в иерархии власти – пост Президента.
И выбран на эту новую должность, естественно, все ещё сохраняющий пост Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Верховного Совета СССР – Михаил Сергеевич Горбачёв.
Как-то не укладывается в голове – мало ему власти, регалий, что ли?  Хотя – на этом же Съезде исключена из Конституции пресловутая статья о руководящей роли в государстве Коммунистической партии.
С каких только сторон на этот шестой пункт Конституции нападок не было в последнее время! И вот – исключили.

Значит – грядёт многопартийная система, как минимум – двухпартийная. Теперь разделится наверное, всё сильнее и сильнее раздираемая внутренними противоречиями Партия на правую и левую части с ортодоксальными коммунистами на одной стороне и современными демократами – от неё же отпочковавшимися, на другой. Они-то и сформируют новую – социал-демократическую партию в стране. И будут, теперь уже две партии, как в Америке, чередоваться во власти, критиковать друг друга, вскрывать недостатки и способствовать их исправлению, либо – придя к власти, в результате демократических выборов, исправлять их – сами.
Похоже, для Горбачёва, единственная в стране монолитная и сплочённая партия – уже не достаточный инструмент для управления страной. Морально неприемлемый инструмент, так как попахивает от него махровым тоталитаризмом. По крайней мере – такое мнение о Коммунистической партии всё настойчивее и настойчивее, и всё агрессивнее навязывается стране, народу. Методами – гораздо более хлёсткими, чем развенчивание в своё время Хрущёвым культа личности Сталина.

Тогда – одного Сталина. Сейчас – культа неограниченной власти целой Партии. Кто знает, может это и правильно...
Но я ведь тоже принадлежу к этой Партии, у которой, сейчас законодательно отобрана монополия на власть. Странно, но со своей высоты, высоты рядового её члена не вижу деяний, за которые так её следовало клеймить. Отдельных личностей к ней примазавшихся, – к властным структурам всегда примешиваются проходимцы, карьеристы просто люди, выдвигающие свой личный интерес на первое место, – вот их – да!
Но причём здесь рядовые коммунисты, вместе с партийным билетом взвалившие на себя лишь груз дополнительных обязательств, в первую очередь – перед народом, среди которого они живут. Я не уверен, что ослабление роли Партии в руководстве страной – будет стране  на пользу.

А партия явно капитулирует, уходит, уходит от власти. Уже совсем не так тверда её воля как это было всего несколько лет назад. Ослабляет она поводья – и один из результатов этого – спорадические, кровавые ужасы, которые всё чаще возникают в различных уголках моей, пока ещё единой, но всё хуже и хуже управляемой страны.
Может быть, новой властью, властью Президента – Горбачёв наведёт и укрепит, наконец, начавшийся расшатываться порядок в стране. Дай-то Бог…
Напугал я Дымченко выходом из партии, как же!
Это я по инерции к нему пошёл – ведь сейчас он больше в роли председателя городского Совета – власть держит. А партия, и здесь, на периферии, слишком уже заметно, как она скукоживается.

По инерции собирает и платит партийная организация ГТС, в которой я состою, партийные взносы, Хотя какая она организация?.. Так, ячейка, из десяти человек оставшаяся неприкаянной, после ликвидации мощной Телеграфно-телефонной станции.
Я предлагал, некоторое время спустя, после раздела – влить нашу группу в состав партийной организации Управления связи. Не согласился горком. Как же, уменьшение количества партийных организаций будет портить статистику, и не выверено это решение с политической точки зрения. 
По сути – моей партийной организации как таковой уже и нет. Двоякое чувство у меня по этому поводу. И жалко и… – не очень. Доигрались в последние годы в показуху и статистику! Грубыми, топорными методами прошлись и по более крупным, важнейшим для страны вопросам. Теряют теперь власть семимильными шагами – видно невооружённым взглядом, – обюрократившиеся вчистую руководители Партии.

Даже Горбачёв вот, на глазах у всех, похоже, сдаёт КПСС, которой управляет. Что, – разочаровался в ней и утвердился во мнении, что она не подлежит реформированию? Ведь сам-то, после отмены шестой статьи, он вряд ли надолго в коммунистической партии задержится!
Двоякое впечатление оставляет состоявшийся Съезд. И только добавляет неопределённости и какой-то необъяснимой неуверенности. Прилипчивой, неотвязной, подспудно ощущаемой, и потому, особенно тревожащей…


Рецензии