Юность, опалённая войной. Часть 2

Среди фамилий на школьной мемориальной доске, есть имена трёх братьев Беляковых, Николая, Александра и Ивана.

Николай, старший из братьев, по своему возрасту, не мог быть выпускником средней школы № 1. По информации родственников имел начальное образование, а значит, учился в семилетней школе, которая располагалась неподалёку от их дома, на «Хохлинке». До войны работал на лесозаводе № 32, перед уходом на фронт у него родился сын.

В период войны, Николай, в звании младшего сержанта, был заряжающим орудия 289-го стрелкового полка 120-й стрелковой дивизии. С боями прошёл всю Ленинградскую область. В марте 1944 г. был ранен, и находился на лечении в госпитале, в Ленинграде, где и произошла его встреча с братом Александром. О чём они говорили, наверное, вспоминали родной дом, своих друзей, и мечтали о скорейшем окончании войны. Здесь же они и сфотографировались на память, не зная того, что это их последняя встреча. Николай погиб 19.04. 1944 г. в Эстонии.

Александр был из числа выпускников 1937 года. Жил в Ленинграде, где учился в медицинском институте, откуда и был призван в армию. В период войны имел звание старшего лейтенанта медицинской службы 156-го медико-санитарного батальона, 142-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях Ленинградского фронта на Карельском перешейке, при прорыве обороны финских войск форсировал р. Вуокса. Был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

С момента наступления дивизии на Карельском перешейке, Александр работал врачом шоковой палатки. Имея дело с ранеными, находящимися в крайне тяжёлом и бессознательном состоянии вследствие тяжести ранений и потери крови, он приложил максимум энергии, знаний и настойчивости, чтобы вывести их из состояния шока и дать возможность хирургам прооперировать, и в дальнейшем, в хорошем состоянии эвакуировать.

9 июля 1944 г. Александр с группой был выделен в качестве руководящего врача головного отряда МСБ (медико-санитарный батальон) к переправе через р. Вуокса. Находясь в зоне артиллерийско-миномётного огня, он проявил мужество и волевые качества командира-врача, оказывая первоначальную помощь раненым, руководя доставкой из ПМП (полевой медицинский пункт) и эвакуацией в МСБ. За первые сутки работы головного отряда, Александр принял и оказал врачебную помощь около 500 раненым бойцам. За своевременное и качественное оказание помощи, и умелую эвакуацию раненых, 20.07.1944 г. он был награждён орденом «Красная Звезда».
В 1945 г. Александр участвует в прорыве обороны немецких войск на территории Польши.

В период боевых операций дивизии по прорыву укреплённой обороны противника на плацдарме р. Нарев он обеспечивал эвакуацию раненых из ПМП в МСБ. Работая в условиях артиллерийского и минометного обстрела, сумел эвакуировать 900 раненых бойцов.

При форсировании р. Вислы и боёв за Польский город Грауденц возглавлял эвако-приёмную группу МСБ, выдвинутую в район ПМП. Отсюда, Александр умело организовал эвакуацию раненых на головной эвакоприемник и дальше в МСБ, при этом эвакуировал 650 чел. раненых. В боях на подступах к Данцигу, работая в качестве эвакуатора раненых из наступавших полков в МСБ, проявляет смелость и инициативу в организации эвакуации раненых, благодаря чему раненые поступали в МСБ в короткие срока и в хорошем состоянии.

За отличное обеспечение эвакуации раненых и проявленную при этом смелость и инициативу, 07.06.1945 г. награждён орденом «Отечественной войны II степени».

После окончания войны служил в Украине, в Крыму, а затем попал на Курильские острова. Он был военный врач, и поэтому выбирать место жительства не приходилось, жил там, где приходилось служить. Свой родной город Онегу Александр не забывал. «Во многих местах за последние годы побывал, а лучше чем у нас в Онеге, места не видел» - писал он в одном из своих писем. В последнем письме домой, он сообщает, что может ему, удастся вырваться на Большую землю: «Чем чёрт не шутит! Может быть, и на этот раз он надо мной посмеётся, и останусь я снова зимовать на этом грибно-ягодном островке».

Больше писем от него не было, в 1948 году Александр трагически погиб во время охоты. На озере, в лодке, он выстрелил из ружья, и сильная отдача, опрокинула его вместе с лодкой.

Младший из братьев, Иван, окончил школу в 1940 году. В этом же классе учился и мой дядя, и родители многих моих знакомых. Из выпускников 1940 года, семеро человек не вернулись с фронта.

Из воспоминаний одноклассницы, Е. Алексеевой (Иконниковой), на фото в верхнем ряду, четвёртая слева: «Беляков Иван в классе сидел на последней парте, в углу. По классу ходил большими шагами, решительно, время от времени поправляя рукой непослушную прядку волос. Чуть-чуть веснушки проглядывали на сухощавом лице. Был он постарше нас, да и ростом высок. Но мы, ни мальчишки, ни девчонки, никогда не слыхали от него худого слова, никогда он не считал нас мелюзгой. Любил играть в волейбол. И ещё любил Иван сцену. Помню, мы ставили комедию Гоголя «Женитьба». Ему дали роль Яичницы. Там, глядя на него, невеста восклицала: «Ух, какой толстый!» Но про Ивана этого сказать было нельзя, и сделать из него толстяка тоже невозможно. Мы погрешили против Гоголя и заменили эти слова выражением: «Ух, какой большой!»

Погиб Иван, как свидетельствовали очевидцы, сражён осколком мины. Домой же не было никакого извещения…».

По воспоминаниям одноклассников, Иван был высокий, стройный, прекрасный спортсмен. Возможно, это и сыграло роль, что он в 1941 г. попал служить в учебный лыжный батальон.

«Буду командиром отделения», - писал он родным.

Зимой 1941-1942 г.г. лыжные батальоны были отдельными воинскими частями, несмотря на то, что в основной своей массе они придавались, стрелковым дивизиям и бригадам для их усиления. Отдельные лыжные батальоны, составляли мобильный резерв командования Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 г.г., и благодаря своей маневренности, они успевали к самым горячим боям. Следует отметить, что лыжные батальоны считались элитой Красной Армии. Это сказалось в первую очередь на укомплектовании личным составом - в лыжные батальоны предпочтительно брали молодых крепких, физически и морально выносливых парней. Отбор был на уровне десантных войск, комсомольские наборы, направление в батальоны большого количества спортсменов лыжников.

Причём у лыжных батальонов первой военной кампании было отсутствие большого числа бойцов с боевым опытом, процент бойцов участвовавших в боях лета 1941 г. или в Финской кампании был ничтожно мал. Невозможность дать батальонам время на акклиматизацию к боевой обстановке, необходимость срочного ввода в бой, жестокие бои с опытным противником, обуславливали большие потери среди лыжников.

Иван Беляков погиб на фронте. Его Однополчане писали, что в первом бою, он подорвался на мине, и от него остался только один валенок…

Где это произошло, в какой местности, оставалось загадкой практически до сегодняшнего дня. По сведениям списков погибших Онежан, он погиб в 1942 г. в Карелии, без указания конкретного места. Но, как тогда судить о таком факте, что родственники Ивана получили от него последнее письмо в январе 1942 г., в котором он писал, что проезжает через г. Вологду, в котором также сообщал что, наверное, прямо с дороги придётся идти «в дело». В поисках в базе данных ОБД «Мемориал», удалось найти несколько человек с такими же именем и фамилией, но разными отчествами. В одном из документов, был указан домашний адрес, который совпадал с адресом родительского дома Ивана. Несомненно, что это был именно он. Очевидно, в военкомате, который в своё время подавал сведения, была допущена ошибка в написании отчества, и поэтому поиск каких-либо документов по базе ОБД «Мемориал» сразу результата не дал.

Таким образом, стало известно, что Иван служил в звании старшего сержанта, был командиром отделения в 266-го олб. (отдельного лыжного батальона), что и подтверждало ранее найденные сведения. Там же было указано, что он убит в бою 18.03.1942 г., под д. Никоны Смоленской области.

О боях, в которых участвовал 266-й олб. известно очень мало. Этот батальон был сформирован в Архангельском военном округе, из жителей Архангельской и Вологодской областей. В состав действующей армии вступил с 15 февраля 1942 г. По всей вероятности, батальон по железной дороге отправлялся г. Москву, откуда уже своим ходом совершил марш к г. Велиж Смоленской области, где был придан 332-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии.

В начале марта 1942 г. 266-й олб. находился в д. Тиванцы, вероятно приводя себя в порядок после марша. 7 марта одну роту придали 1115-му стрелковому полку 332-й стрелковой дивизии, которая уже несколько дней вела наступление на противника. Противник продолжал удерживать совхоз Миловиды, д. Беляево, на левом берегу реки Западная Двина, обстреливая районы расположения частей дивизии миномётным и артиллерийским огнём. Дивизия, продолжая выполнять поставленную задачу, занимает рубеж: северо-западную опушку рощи юго-западнее с. Старые Нивы - д. Селище - высота 171.9 – д. Никоны – д. Ананчино. 266-й олб. оборонял д. Селище. 9 марта 1942 г. ведя бои за восточную опушку леса в районе совхоза Миловиды, батальон понёс большие потери, и через три дня батальон, на этом участке фронта, был заменён заградотрядом. Одна рота осталась в районе д. Селище, остальные бойцы были отведены на 1-2 км от линии фронта на отдых. 14 марта батальон вновь вышел на передовую, здесь на этом рубеже обороны, 18 марта и погиб старший сержант Иван Беляков.

На фото: Братья Беляковы Николай, Александр и Иван (слева направо).


Рецензии