Отношение к победам православного царя

 Религия Путина. Продолжение.
Считаете ли вы, что то, что Россия так сравнительно легко пережила ковид, то, что по сравнению с другими странами у нас меньше смертей, ниже процент заболеваемости, учитывая тот факт, что дисциплинированная Европа и организованная Америка не смотря на все принятые ими меры, на поддержку большинства населения этих мер, имеет гораздо более печальный результат, - так вот,
считаете ли вы, что это заслуга нашего доблестного здравоохранения под руководством мудрого вождя?
Лично я , как христианка, вижу в этом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО промысел Божий над Россией.
И вы меня не убедите, что наш безалаберный народ, и маски-то носящий кое -как, в отличии от европейцев и нарушающий все остальные правила и наша медицина вдруг показали такие сравнительно неплохие результаты благодаря умелой организации и мобилизации.
Я не отрицаю, что были усилия, но как сказано: "Если Господь не сохранит город, напрасно бодрствует страж." И тот, кто не видит ЯВНОЙ руки Божией над Россией, кто приписывает СЕБЕ эту милость Бога, то закономерно возникает вопрос - а христианин ли он?

Вот , например, как чувствовал и вел себя христианин Александр I.
Он был потрясен успехом в войне 1812 года. Он остро чувствовал, что это не он - победитель, а никто иной, как Бог даровал русским эту победу.
.
"Идея возвести храм-памятник в честь победы в войне 1812 года родилась у Александра I вскоре после окончания войны. В декабре в Вильно император подписал Манифест о построении в Москве церкви во имя Христа Спасителя, в котором провозгласил, что


«спасение России от врагов, столь же столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами… есть явно излиянная на Россию благость Божия.


 Молясь в Успенском соборе, Александр I дал клятву Богу, что сделает все возможное, но не сдаст Россию врагу. Так и произошло. Собственно, приход Александра I к Богу произошел как раз после войны 1812 года. Произошло фундаментальное переосмысление им свершенного.

Все императорские манифесты были БЛАГОДАРСТВЕННЫМИ манифестами — Богу, Отечеству, солдатам.
Храм Христа Спасителя тоже был заложен в БЛАГОДАРНОСТЬ Богу за спасение Отечества как храм-памятник героям войны 1812 года. Через пять лет открыли Манеж, и он тоже связан с ПОБЕДОЙ в войне 1812 года.

И то, что он заложил кремлевские сады, которые потом получили название Александровские сады, это тоже символично и как нельзя лучше объясняет, почему Александр I в свое время
ОТКАЗАЛСЯ ОТ ВОЗВЕДЕНИЯ ПАМЯТНИКА САМОМУ СЕБЕ.
Живопись храма, по замыслу Николая I, который продолжил строительство храма, так же должна была напоминать о
МИЛОСТЯХ ГОСПОДНИХ , ниспосланных на Россию в течение девяти столетий христианства. "

Вот так поступают настоящие христианские правители. Они не себе памятники воздвигают, а Богу.
Над воротами храма Христа Спасителя с литографии 19-го века видна надпись "Не нам, не нам, Господи, а Имени Твоему" .
Приписывать себе в заслугу милость Божью - это не только не иметь благодарности, не иметь скромности, это еще не иметь вообще христианского элементарного понятия о смирении перед Богом.
А я еще раз повторю с чего начала, о нашей победе над ковидом, но уже словами Александра I

«спасение России от врагов, столь же столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами… есть ЯВНО ИЗЛИЯННАЯ НА РОССИЮ БЛАГОСТЬ БОЖИЯ. "


Рецензии
Елена, согласен с Вами! Бог действительно с Россией и мы действительно победим.

Александр Туранский   21.06.2023 10:40     Заявить о нарушении
Обязательно!

Елена Богатова   23.06.2023 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.