Грешник

Полковой священник отец Бронислав давно покинул грешный мир и потому пребывал здесь. Это обнадёживало Стефана Ковальски, присягнувшего на верность королю Чеславу Великому и заслужившему в штыковой атаке серебряный крест.
Сейчас в Вечности, под ногами была родная Земля, а с нею Луна с Солнцем, и мириады звёзд. На суд внесли сосуды с кровью убиенных солдат и, увенчав наградным крестом, поставили на Весы. Чаша добра, подскочив вверх едва, не просыпала всю прижизненную милостыню. Положение было крайнее, и Стефану предоставили право - своей правды. Он испросил присутствие заступника - священника Бронислава, что благословлял солдат пред боем.
Явившуюся душу, Стефан вопросил, - Отец Бронислав, ты говорил нам тогда о защите земли родной, о вере отцов, о святом долге и райском пути в мире ином. Яви, в чём грех, если слова твои почитали мы как глас свыше и воплощали в дело.
Душа Бронислава сначала как-то уклончиво изогнулась, но потом выровнялась и ответила, - Да говорил, здесь не соврёшь, но сказано, - «Не убий». Значит, и не надо было убивать. Ты бы тогда вырвал Книгу из рук моих, и эти строки зачитал перед строем, а то нет, кинулся саблей махать, а теперь спасения ищешь. 
- Эх, - отчаянно махнул рукой Стефан, не перебил он воинским долгом смертный грех и повели его по широкой дороге со следами в одну сторону. У края рая, Стефан заметил фигуру похожую на его короля Чеслава Великого, и поинтересовался у провожавшего,
- Не король ли это наш?
- Он самый, праведник Чеслав, - послышался сзади уважительный ответ. 
- Но постой,- остановился Стефан и обернулся, -  он то и виноват во всех смертях, что на меня сейчас легли. Я тогда на дедовой мельнице жернова крутил и по его воле оружие взял. А что же получается, он в раю, а я как же?
- Грешник, - молвил провожающий, - каждый держит ответ за свои дела. Праведник Чеслав своими руками ни кого не убил, не крал и не обнимал чужой жены, он не нарушал заповедей. А слова его, что приказами у вас зовутся – конечно, поступок неправедный, но в ад за то не отправляют. Если бы каждый из вас противился греху, показал стойкость в вере, тогда быть может и войны не случилось. Ничего сейчас своих однополчан встретишь, порадуешься малость, там много ваших.
- Да что же это твориться, - взвыл Стефан, - Высокородие и за гробом в радости пребывает, а простолюдина везде в ад тащат. Нешто и здесь как на земле?
Стефана подтолкнули вперёд, как бы - «помалкивай». Голова одёрнулась и, вдохнув пыль, он очнулся поверх окопа. Видимо в начале атаки взрыв поднял землю и сравнял его с брутсфером. Ему хотелось выкрикнуть людям, что-то важное, но помешала боль в спине. Впереди замелькали солдатские сапоги, последовали боевые крики и поднялся огненный шквал. Люди бежали и падали в Вечность.


Рецензии