Хождение 28 день Евстифеева Клавдия Ивановна Тер

После долгих поисков наконец-то выбрался на дорогу, которая привела меня в деревню Коровинка Тереньгульского района. У первого дома я увидел бабушку с лопатой, которая расчищала снег у калитки. Я остановил машину и подошёл к ней. На меня с лаем кинулась чёрная собака, которая тут же остановилась, окликнутая хозяйкой.
- Где мне найти Клавдию Ивановну Евстифееву 
- Я и есть Клавдия Ивановна.
Разъяснил цель моего визита, Клавдия Ивановна посмотрела на меня изучающим взглядом и направилась к крыльцу, приглашая в дом. Поднявшись на первую ступеньку, она взяла веничек и очистила им валенки от снега. Я сделал то же самое. Мне это напомнило дом моего деда, такой же веничек, и что-то далёкое и родное всколыхнуло душу. Расположились за столом и начали разговор.

"Родилась я в Солдатской Ташле в 1934 году В семье нас было шестеро детей. Мама моя 1907 года рождения, а отец - 1900. Жили мы бедно, тогда все жили бедно, а тут война. Помню, как мы провожали отца на фронт: он был высокий и черноволосый, запрыгнул в грузовик со своими односельчанами, посмотрел на нас, махнул рукой. И увёз его этот грузовик. Пропал он у нас без вести, говорили, что разгромили фрицы поезд, в котором ехал мой отец на фронт.
 Пропал без вести - это значит нет тебе ни пенсии, ни помощи от колхоза. Жить стало совсем худо без него. Мама одна работала уборщицей в магазине. Братья мои кололи дрова и помогали в пекарне печь хлеб. Большая тогда была пекарня в селе, а я училась в школе и помогала матери со скотиной. Была у нас корова и куры, они-то и спасали от голода. Со скотины тогда брали налог, и поэтому часть яиц и молока мы сдавали в помощь фронту. А ещё собирали мы столбунец, трава такая высокая, и варили из него щи, капусты тогда не было у нас, а картошки и подавно, неурожайная она была, мелкая, как горох. А вместо хлеба ели лепёшки из арбузника, тоже трава, её перемалывали в муку, и мама делала из неё лепёшки. Так и жили, голодно было очень. В Солдатской Ташле было две церкви, от одной тогда остались только сломанные стены из красного кирпича, а ещё одна церковь на другом конце села, деревянная, стояла долго, пока не рухнула. Службы там не велись, тогда нельзя было, голуби там одни летали. В школах нам не разрешали носить серьги, почему я даже и не знаю, все мы были похожи одна на другую, худые, только одни покрасивее, чем другие.
 Когда окончила 7 классов, устроилась работать в столовую официанткой в Скугареевку. А потом я вышла замуж и переехала к мужу в Коровинку. Сначала мы жили у свёкра, но они помогли нам построить домик, в котором и живу до сих пор. Когда я вышла замуж, устроилась на работу почтальоном. Разносила газеты по трём сёлам. Половина Солдатской Ташлы, Коровинка и Скугареевка были моими. А тогда газет было много, читали в каждой семье. И в каждой семье ждали писем. Так с тяжёлой сумкой и ходила я по сёлам, приносила радостные вести и печальные. Порою и телеграммы были, тяжело было отдавать такие людям. Несу печальную весть и знаю, что семью эту ждёт горе. Больше мне нравилось отдавать открытки с поздравлением к праздникам, поздравляли в те годы все и всех. Так и ходила я свои километры с тяжёлой сумкой долгие 47 лет."


Рецензии