16. Комментарии Гамлет Кому уже 39, а кому ещё нет

В первом комментарии я произвёл подсчёт возраста Гамлета в сцене " На кладбище " ( см. " 1. Комментарии Уильям Шекспир Гамлет проза " ) и определил, что Гамлету 39 лет. Также здесь я показал, что эта прозаическая сцена происходит в 1603 году в конце марта или где - то в апреле до 28 числа - дня похорон королевы Англии Елизаветы. Я сделал несложный подсчёт ( отнял от 1603 года возраст Гамлета ( 39 лет ) и увидел, что подсчёт привёл к году, в котором родились поэт и драматург К.  Марло и актёр У. Шакспер. Это дало мне повод  предположить, что Гамлет в прозе - это сам автор пьесы, раз возраст Гамлета приводит к конкретному году рождения двух претендентов на роль У. Шекспира.
 
" Когда Гамлет говорит: " Ступай теперь в комнату к какой - нибудь даме и скажи ей, что, хотя бы она накрасилась на целый дюйм, она все равно кончит таким лицом; посмеши ее этим. " - это Гамлет посылает череп к телу королевы Англии Елизаветы ( см. " 1. Комментарии Уильям Шекспир Гамлет проза " ). А это означает, что Елизавета ещё не похоронена.
 
Посмотрим, когда К. Марло и У. Шакспер родились.
К. Марло родился 23 февраля, а У. Шакспер - 26 апреля, за два дня до похорон Елизаветы. В тексте нигде не говорится ни прямо, ни намёками, что Гамлету в этой сцене день рождения, значит Гамлету 39 лет исполнилось ещё до событий, связанными со смертью Елизаветы.   
Исходя из этого, можно сделать вывод, что Гамлет в прозе - это К. Марло, так как У. Шаксперу ещё 38 лет за два дня до похорон Елизаветы.

Мне могут возразить, что студентов 39 лет не бывает. Я с этим полностью сгласен.
Есть проблема, связанная с тем, что не все видят двух Гамлетов.
Итак, давайте попробуем решить эту проблему.
 
Вот Гамлет в сцене " На кладбище " спрашивает могильщика:
 
Как давно ты могильщиком?
 
Тот отвечает:
Of all the days i' the year, I came to't that day
Из всех дней в году я начал в тот самый день
 
и после уточняющего вопроса Гамлета:
How long is that since?
Как давно это было?
 
могильщик отвечает:
First Clown
Cannot you tell that?
every fool can tell that: it was the very day that young Hamlet was born;
А вы сами сказать не можете?
Это всякий дурак может сказать: это было в тот самый день, когда родился молодой Гамлет.
 
Если бы могильщик имел ввиду Гамлета, с которым он разговаривает, он бы сказал:
 
First Clown
Cannot you tell that?
every fool can tell that: it was the very day that you were born;
А вы сами сказать не можете?
Это всякий дурак может сказать: это было в тот самый день, когда вы родились,
 
но он же так не говорит. Не может могильщик говорить в третьем лице с тем, с кем он разговаривает.
Обратите внимание, что могильщик говорит не о Гамлете, а о молодом Гамлете ( young Hamlet ). Предположим, что могильщик не знает, что перед ним Гамлет, тогда он просто бы сказал " Гамлет ", а не " молодой Гамлет ". А молодой Гамлет - это студент из стихотворной части пьесы, именно о нём и говорят Гамлет 39 лет и могильщик.
Так как эта проза, то говорят о прототипе молодого Гамлета, но У. Шекспир не может упоминать имя реального лица, поэтому персонажи этой сцены говорят о молодом Гамлете, но подразумевается прототип.

После монолога " Быть или не быть " Гамлета из стихотворной части пьесы , в конце которого он мысленно обращается к Офелии, чтобы она помолилась о его грехах, идёт диалог в прозе между Офелией и Гамлетом, в котором Гамлет сомневается в её красоте и советует ей уйти в монастырь. Это резко диссонирует с концовкой монолога " Быть или не быть ". Не может один человек боготворить возлюбленную и тут же ей предлагать уйти в монастырь, сомневаясь в её красоте. Такое возможно,  если в пьесе два Гамлета как два разных человека.

Другие произведения:http://proza.ru/avtor/danyur223


Рецензии