1902 апрель родился писатель Каверин

17 апреля 1902 г.н.с. судьба: жандармы обнаруживают в Саратове «боевую организацию социалистов-революционеров», волновой герой Гарри Квелч помогает Ульянову в Лондоне печатать «Искру»

А.Спиридович «Записки жандарма», Харьков, «Пролетарий»,  1928:
 
«Как раз в это время, 2 апреля днем, нам в отделение протелефонировали из Петербурга,  что там только что убит министр Сипягин, Убийца, бывший киевский студент беспорядочник Балмашов, был  одет в адъютантскую форму и отрекомендовался министру,  как прибывший из Москвы с пакетом  т великого князя Сергея Александровича. Новая неприятность. Все были взволнованы. На другой день появилась прокламация, разъяснявшая мотивы убийства и озаглавленная: "Боевая организация партии социалистов-революционеров". Она имела подзаголовок: "По делам вашим воздается вам". В ту же ночь (17 апреля 1902 г.н.с.) в отделение пришла телеграмма от начальника саратовского жандармского управления, сообщавшая, что находившийся там под наблюдением московских филеров некий Мельников, несший при себе какой-то сверток и старавшийся скрыться от наблюдения, напал на одного из филеров, нанес ему несколько ножевых ран и скрылся. Убегая, Мельников обронил сверток, в котором оказался типографский шрифт и прокламация боевой организации об убийстве Сипягина, датированная 2 апреля. В отделении растерялись. Налицо была связь с убийством министра. Растерялся и департамент полиции. Свалилась как на голову боевая организация. Откуда это, кто во главе  ее? Что же делает за границей Рачковский? Ведь там центральный комитет.»

"Типографская тема" проявилась 17 апреля 1902 года и в Лондоне - с этого дня Ульянов-Ленин начинает первые работы по печатанию "Искры", помогает ему в этом английский социал-демократ волновой герой Гарри Квелч.

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

Не ранее 4 (17) апреля (1902) Ленин организует печатание газеты «Искра» в Лондоне. Ведет переговоры с редактором центрального органа английской Социал-демократической федерации – газеты «Justice» («Справедливость») Гарри Квелчем (см. 17 сентября 1913 г.н.с.) о печатании газеты «Искра» в ее типографии.

18 апреля 1902 г.н.с. - 19 апреля 1902 г.с.с. судьба: арест Сталина в Батуме, перевод в Кутаиси

18 апреля 1902 г.н.с. Иосиф  Джугашвли (Сталин) был арестован в Батуме. Биография Сталина начинает строиться по волновым законам.

Э.Радзинский «Сталин», М., «Вагриус»:

«Ему удается продержаться целый месяц. В это время он занимает следующую ступеньку в иерархии заговорщиков - избран в состав Всекавказского  комитета РСДРП. А потом  была  южная весенняя  ночь и тайная сходка революционеров. Но среди них оказался провокатор - и дом был окружен полицией. И полиция продолжила писать его биографию:"Рапорт пристава четвертого участка г. Батума об аресте в 12 часов ночи 5 (18) апреля 1902 года И. Джугашвили на сходке рабочих в квартире  М. Даривелидзе". По счастливому  городу в час, когда вываливались из трактиров его беззаботные сверстники, Кобу везут в тюрьму. Впервые. И сразу - в страшную батумскую тюрьму. Начинается его путешествие по тюрьмам: батумская, кутаисская..»

Святослав Рыбас  «Сталин»:

"19 апреля 1902 года переведен в Кутаисскую тюрьму. Но и там проявляет свой неукротимый характер. («Коба» — что означает «неукротимый» — вскоре стало партийной кличкой Сталина.)"

19 апреля 1902 г.н.с. литература: родился Вениамин Каверин – советский писатель

19 апреля 1902 г.н.с. родился писатель Вениамин Зильбер (псевдоним Каверин).

Наибольшая популярность связана с книгой «Два капитана» (1940), отметим книгу  об Осипе  Сенковском (см. 19 марта 1800 г.с.с.) «Барон Брамбеус» (1929) – это первая книга Каверина. Умер в мае 1989 г.

Знаменитый писатель Каверин - он же Зильбер - волновой герой.

19 апреля 1902 г.н.с. природа: землетрясение в Гватемале

19 апреля 1902 г.н.с. землетрясение в 7,5 баллов произошло в Гватемале, погибло около 2.000 человек.

17 апреля 1902 г.с.с. театр: родился Петр Вильямс – театральный художник

17 апреля 1902 г.с.с. в Москве родился Петр Вильямс – художник. Ничего выдающегося не создал, но в 1941-47 гг. он – главный  художник Большого театра, умер, если считать по старому стилю 18 июня 1947 г. (1 июля по-новому). Большой театр просто притягивает к себе 17-е число (см. 17 марта 1853 г.).


Рецензии