честный, творческий, активный

Какие позиции - грани - получились у  этого октаэдра, если возьму четыре честных и четыре порочных:

... а две других оси - про активность и про творчество...

1) честный, творческий, активный
2) честный, творческий, пассивный 
3) честный, воспроизводящий, активный
4) честный, воспроизводящий, пассивный

5) порочный, творческий, активный
6) порочный, творческий, пассивный
7) порочный, воспроизводящий, активный
8) порочный, воспроизводящий, пассивный

Рассмотрю все позиции по очереди (такое у меня намерение).


ЧЕСТНЫЙ, ТВОРЧЕСКИЙ, АКТИВНЫЙ

Ему никто больше не нужен. А кто ему понадобится, он себе легко того добывает. Добывает, а потом бросает. Он, выходит, одержим своим творчеством. Честность его про то, что его интересуют принципиально только его собственные творения. Чужое ему без надобности - своё бы выразить, создать. Чужим он брезгует. Чужое брать - это позор, это крах его личности.
К нему да, захотят присоединиться, он поведёт, но поведёт только туда, куда надо ему самому.
Зачем ему искать синтез с кем-то ещё, с таким же? Организовать своё собственное и брать наёмников. Вот только эти наёмники его устроят ли? Добиваться от них и честности, и качества - морока? Но он активен, он должен эту мороку преодолеть, не так ли? А как быть с инициативами тех, кто внизу? А наверху только он. Чужие инициативы - только если это лыко ложится в его строку.

Да, он упрётся. Именно в остальных. Его честность - его проклятие. Совместима ли честность с продвижением своего и только своего творчества?
Но честность - это необратимость: если уж запала, то никуда от неё не сбежишь.

И так ли уж креативен человек, когда он один и только на себя ориентирован?
Что он собирается производить? Произведения, которым станут поклоняться именно за то, что в них сияет сила личности их автора? За то, что автор ни с кем больше не считается... Это притягательно, это дороже всего стоит. Если в самом деле ты настолько силён, что пробьёшься своей независимостью от мнений.

А как поживает твоя духовность? Она в тупике?
- А духовность - это про что?
- Духовность - это про других людей. Это про то, что всё не от тебя, а от бога, всё свыше к тебе нисходит, а вовсе не твоего авторства, автор-креатор. И ты это знаешь лучше остальных. Ты знаешь, что это не ты. А все думают, что ты.
Иы честный?
Сказано, что да, именно - ты честный. Значит, честность тебе не позволит радоваться овациям.
С одной стороны - образ Дали, с другой - Окуджавы. Между ними - Толстой, который Лев.
И Франклин с его этим: "...Прими как единственную благодарность мою заботу о прочих твоих детях"...
А потому вывод тут такой: честный? значит шагом марш в духовность - в заботу о других...

Из капитализма чистого ты вынужден будешь смотреть в чистый социализм


Рецензии