1903 февраль родился коммунист Подгорный

17 февраля 1903 г.н.с. Иран: родился Садег Хедаят – крупнейший иранский писатель 1-й половины 20-го века

БСЭ:

«ХЕДАЯТ Садег (17.2.1903, Тегеран,- 9.4.1951, Париж), иранский писатель, филолог и обществ, деятель…. Рассказы X., опубл. в разное время в Бельгии, Франции и Иране, …X. перевёл на совр. перс, яз., снабдив комментарием и предисловиями, ряд среднеперс. памятников: "Книга подвигов Ардашира Папакана", "Разъяснения, устраняющие сомнения". Знаток перс, фольклора и этнографии, X. издал сб-ка нар. детских песен, игр, загадок -"Сказки", нар. песен -"Народные таране", нар. перс, поверий, обычаев и обрядов -"Страна чудес". Выступал с лит.-критич. и этногр. статьями. В 1950 X. выехал в Париж. В порыве отчаяния уничтожил несколько рукописей своих произв. и покончил жизнь самоубийством. Соч. X. переведены на мн. языки мира; его творчество оказало значительное влияние на развитие совр. перс, лит-ры.»

18 февраля 1903 г.н.с. СССР: родился Николай Подгорный – коммунист, соратник Брежнева

18 февраля 1903 г.н.с. близ Полтавы родился Николай Подгорный –  председатель Президиума Верховного Совета СССР времен волнового героя Леонида Брежнева (см. 19 декабря 1906 г.). Умер в январе 1983 г. в Москве.

На иллюстрации - слева направо волновые герои и правители СССР "времен застоя" Подгорный (родился 18 февраля 1903 года) - Брежнев (родился 19 декабря 1906 года) - Косыгин (умер 18 декабря 1980 года) - на трибуне Мавзолея 1 мая 1975 года.


Рецензии