Беглянка. Часть девятая. Пани Ксения

Часть девятая.  Пани Ксения.
     Пани Ксения сидела в растерянности в своем любимом кресле-качалке, мысли её волнами нагоняли воспоминания об ушедших годах жизни. С забытой тоской, которая болезненной занозой сидела в ней все годы, она вспоминала свою историю двадцатилетней давности, когда появилась в этом доме.
     Тогда она молодая, красивая и внешне гордая и неприступная, фактически была сломлена пережитыми физическими и духовными страданиями, а произошедшая с ней трагическая история воспринималась как окончание  всего. Именно всего. Впереди она уже не ждала ни возможных счастливых минут, ни улыбок, ни радости и   удовлетворенности от присутствия в этой жизни. Жизнь для нее закончилась! Как она сможет жить без тех любимых людей, которых не стало с ней?
     Но оказалось все намного проще: она жива и здорова, много лет радуется утреннему солнцу, своей жизни, своей новой семье, своим детям и своему Яромиру. И она всем довольна. Ни чего не тревожило её до последнего времени, до встречи с этой полонянкой.
     Пани Ксения последние дни потеряла и покой и сон. Только беспокойство владело ею. Нет, она должна узнать всё об этой полонянке, с красивым именем Голуба! Всё!
Уже несколько раз пан Яромир в беседах поднимал вопрос о работнице в доме, вернее помощнице для неё. Но пани Ксения постоянно останавливала его, отказываясь от работницы. Но теперь они могут взять к себе эту русскую девушку Голубу, выкупить её у варваров и подонков, которые торгуют людьми, разбивая их судьбы, а не редко и лишая их жизни.
Да, решение принято. Она согласна с паном, и прямо сейчас скажет ему об этом. Она, облегченно вздохнула и, как в былые времена, легко, на одном дыхании поднялась на второй этаж и влетела в кабинет Яромира. Увидев Ксению, он заулыбался, поднялся с кресла и пошел к ней навстречу. Обнял за плечи, усадил на диван, рядом  собой. Ксения была редкой гостью в его кабинете и, если появлялась, то только с новостью, которая удивляла и радовала его.  И сейчас он, улыбаясь, с удовольствием смотрел на свою необыкновенную женщину, ждал от нее радостного сюрприза. Ксения начала рассказ о погоде. Он улыбался. Она рассказывала ему, как много дел накопилось в усадьбе и доме; как много ей приходится заниматься младшим сыном, какой он беспокойный и непоседливый. Он улыбался и с нежностью смотрел в глаза его необыкновенной Ксении. Она неожиданно замолчала и робко предложила  взять помощницу в усадьбу. Сказала, что нашла себе помощницу, но за нее нужно выкуп, и рассказала о Голубе. Пан Яромир согласно кивал и улыбался. Как же он любил эту его родную чужестранку и  свою семью! Сколько раз он благодарил Бога и судьбу за нежданный подарок, полученный два десятилетия назад!
Получив согласие и письмо от пана Яромира на Голубу, Ксения облегченно вздохнула и засобиралась в город, в то страшное место, которое когда-то, вот также как и Голубе, помогло ей начать новую жизнь.
Пани Ксению встретили с улыбками и поклонами. Почти ни кто уже не знал её истории  в этом доме, разве, что хозяева, пан Яцек  и пани Мария. Пани Ксения пошепталась с пани Марией  и, вручив письмо её мужу с обязательством оплаты,  вместе с Голубой,  покинула этот дом.
Голуба пребывала в растерянности: ей сказали собираться и ехать с этой пани. Через некоторое время они были в усадьбу пана Яромира. Голубе показали комнату, где она будет прожить, рассказали об ее обязанностях по усадьбе и дому, познакомили со всеми, кто в нем проживал и предупредили, что она не должна покидать пределы усадьбы.
Голуба с безразличием выслушала все наставления и, наконец-то, оставшись одна в комнате, легла на скамью и, закрыв глаза, впала в оцепенение.
По дороге в усадьбу Голуба узнала, что пан Яромир выкупил ее и теперь она будет у него в услужении, будет жить и работать на этой усадьбе, в этом доме, помогать пани Ксении. И только теперь Голуба поняла, насколько серьезно поменялась её жизнь: она бесправный человек, она рабыня пана Яромира, он может с ней делать всё, что вздумает.  Слёзы полились у нее, она вспомнила своего единственного милого Мелеху и зарыдала  навзрыд. Где он и почему не приходит к ней?
Внезапно дверь её комнаты отворилась и вошла пани Ксения. Она присела на край скамьи,  осторожно начала гладить Голубу и неожиданно, стала ее успокаивать, приговаривая на родном ей языке:
-Поплачь, поплачь Голуба,  легче будет. - И вдруг сама всхлипнула, слезы покатились по её еще красивым щекам.
Через некоторое время, они успокоились. Продолжая поглаживать Голубу, пани Ксения начала осторожно расспрашивать о её судьбе, о её семье и родных  краях. И Голуба поведала ей свою историю: о бегстве из дома, о гибели родных, о пожаре, о своём  Мелехе и их свадьбе на Порошинской заимке, о похищении. Пани Ксения вместе с ней  переживала её трагедию. Она внимательно, не перебивая, взволновано слушала Голубу.  А Голуба, бросая всё чаще и чаще взгляды на пани Ксению, вглядываясь в лицо этой чистой и красивой женщины, вдруг поняла: она знает её уже давно; она любит эти губы, эти глаза; все черты лица так знакомы ей… Она замолчала внезапно. Тишина повисла в комнате. Пани Ксения, встрепенулась резко и глубоко заглянула в глаза Голубы. Голуба задохнулась. Да, она не ошиблась, на неё смотрели глаза её милого Мелехи. Её немой вопрос повис в воздухе.
Пани Ксения, стоя рядом, строго спросила её:
- Скажи, Голуба, а где ты взяла этот кокошник и кулон, что у тебя на шее?
Голуба, удивившись внезапным переменам в поведении хозяйки и её строгому виду, вначале растерялась, а потом начала аккуратно рассказывать о трагической гибели Пороши, отца Мелехи, о его посмертном свадебном подарке - волшебном сундучке, их свадебном обряде на Порошинской заимке и кулонах, которыми они обменялись с  Мелехой.
По мере рассказа, на лице пани Ксении появлялись выражения то удивления, то радости, а в конце, ужаса и страха. Она затряслась, рыдания и слезы захватили ее. Пересилив свое нервное возбуждение, она присела на скамью, ласково обняла Голубу и начала рассказывать ей свою горькую историю и рабыни и счастливой женщины.
В молодости ее звали Любава, жила она, как и Голуба в том же городе. У неё была любимая семья: муж, сын. Однажды, недалеко от города на них напали, мужа ранили, а их с сыном забрали вместе с повозкой и лошадью. Ночью, когда разбойные люди расположились в лесу на ночлег, муж напал на них. Он убил одного из них. Был весь в крови, ожесточен и убил бы, наверное, всех, чтобы  освободить её с сыном, но его смертельно ранили. Любава видела, как один из разбойников ударил мужа гирькой по голове и бросил на него сына, который уже, видимо, не дышал.
Пришла в себя она не скоро, долго болела. Её так же оставили в том доме, где находилась и Голуба.  Помогали и выходили её хозяева дома, пан Яцек и пани Мария.  Они знали, что пану Яромиру требуется кормилица, так как после родов его жена тяжело заболела; предложили взять Любаву.  Так Любава оказалась у пана Яромира. Ей дали новое имя – Ксения, что означает чужестранка, чужая, гостья. Через некоторое время жена пана Ядвига умерла и Любава  стала для сына пана, Стефана, не только кормилицей, но и матерью. Она привязалась к Стефану, он привязался к ней.
     Она знала, что её муж с сыном погибли и осталась с Яромиром и Стефаном на правах кормилицы и управительницы усадьбы. Потом привыкла и полюбила Яромира, его сына, а через некоторое время родила ему сына Ярослава и дочь Ядвигу, названную в честь матери Стефана.
     Узнав, что её муж Пороша и сын Мелеха остались живые, Любава поняла, какой большой грех она совершала, создав новую  семью. Силы  покинули ее, ноги подкосились, и она бы рухнула на пол, если бы подоспевший Яромир не подхватил её. Он стоял за дверью и слышал весь их разговор.
Яромир увёл Ксению к себе, говорил с ней мягко и ласково, пытаясь успокоить ее.
Он уложил её как ребенка в кровать, держа за руку, поглаживал её и что-то говорил и говорил, не останавливаясь, глядя ей прямо в глаза своими влюбленными глазами, целуя ей руки, прося и умоляя успокоиться и попытаться заснуть.
       Когда Ксения проснулась, Яромир всё также сидел возле неё, покачиваясь и размышляя. Через некоторое время, поняв, что  она проснулась, он заговорил с ней мягко, не допуская возражений и оговорок. Он пытался успокоить её, говоря, что в случившемся их вины нет. Они оба были в неведение о её семье. Они не виноваты в том, что полюбили друг друга и стали жить вместе. Яромир предложил оставить Голубу у них помощницей по хозяйству, если она захочет, либо отправить её на родину.
Они проговорили долго и уснули далеко за полночь, крепко обнявшись и счастливо улыбаясь друг другу. Рядом спали два любящих  друг друга человека, проживших не лёгкую и долгую совместную жизнь, связанные трудными испытаниями, радостями, совместными детьми, понимающие друг друга без слов, с одного взгляда.
В тот вечер Голуба уснула сразу же, как только опустилась на скамью. Встреча с матерью Мелехи успокоила её, придала ей уверенности.
Она спала и улыбалась своему милому Мехеле, который во сне ласкал,обнимал и страстно целовал её. Слюна тоненькой струйкой стекала с уголка губ Голубы и вместе с её улыбкой призывно ждала, звала Мелеху к себе, стремилась к нему на встречу.


Рецензии