Он же и те же...

На фото прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова

         Здравствуйте, Светлана Васильевна! Вчера получил отказ в удовлетворении моей жалобы от прокурора Октябрьского района Екатеринбурга  Игоря Сергеевича Корелова.
          Игорь Сергеевич не нашел оснований для отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела вынесенное следователем Самсоненко 27 06 2019, а также для направления материалов, назначенной его прокуратурой камеральной проверки, для приобщения к материалу по КУСП  31811 от 27 10 2020, находящегося в производстве СО ОП N 1 УМВД Екатеринбурга.
       Считаю отказ в удовлетворении жалобы необоснованным, поскольку материалами камеральной проверки УФАС по Свердловской области,  назначенной 20 10 2020 зам прокурора Игумновой в отношении деятельности СОКПБ по госзакупкам картофеля в феврале марте 2015,установлена цена закупки  26 тонн картофеля по 20 000 рублей за тонну, тогда как мною были представлены дознанию материалы подтверждающие минимальную рыночную цену в указанный период - 12 000. Эта цена существовала тогда на рынке без всяких торгов. Торги же и проводятся для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальную цену для государственных закупок, и, при нормальной организации торгов, областная больница вполне могла бы закупить картофель по цене не выше 10 000.
   Таким образом цена была завышена на 100%, а учреждение понесло убытки только с одной сделки на 260 000 рублей.
     Зафиксировав указанную цену УФАС сделал парадоксальный вывод: нарушений не обнаружено, поскольку указанная цена соответствует потребительским (значит розничным!) ценам на картофель в период закупки.
       Таким образом, назначенная прокуратурой камеральная проверка , фактически, не была проведена, но Октябрьская прокуратура не увидела противоречий в выводах материалов проверки и, очевидно, согласилась с ними.
        Кроме этого, расстановка приоритетов в работе прокуратуры, которую мне в своём решении излагает товарищ Корелов, на мой взгляд, не соответствует реальной общественной опасности данного факта.Непонятно, на каком основании утверждается о нарушении норм антимонопольного законодательства, тогда как  материал регистрировался по факту признаков злоупотребления должностными полномочиями: ст 285 УК РФ. Именно по этим признакам и зарегистрирован по факту работы тех же лиц и указанный  выше материал 31811, где перечислены ещё 8 фактов закупки картофеля с признаками завышения цены.
      На общественную опасность этих действий должностных лиц указывает как сентябрьское 2009 года постановление Верховного Суда, так и непосредственные прошлогодние Указания Генерального прокурора.
       В частности Верховный суд, анализируя практику применения ст 285, указывает, что она применяется когда невозможно доказать мошеннические действия по хищению государственного имущества...Так, в данном случае, мы видим признаки длящегося преступления со стороны работников СОКПБ, когда отдельные факты объединены единым преступным умыслом и речь идёт не о картельном сговоре предпринимателей, а о типичном мошенничестве, когда должностные лица, допущенные к распоряжению бюджетными средствами, их систематически "растаскивают", используя как метод, сговор с руководителями частных предприятий - исполнителей по госзакупкам. Не всегда этот сговор возможно доказать, и ст 285 и должна применяться в подобных обстоятельствах для защиты казённых средств и наказания виновных ПО ФАКТУ завышения закупочных цен, при наличии "иной личной заинтересованности".
       Материал существует с 2017 года, СОКПБ расположена на территории Октябрьского района, должностные лица там как работали в 2015 году,когда по 20 тысяч картофель оптом покупали, так продолжают это делать всё в том же "преступном стиле", цены у них только росли, тогда как урожаи картофеля  в нашем регионе были неизменно высокими....
      В этих условиях  вывод прокурора этого района о том, что " у него и другие дела есть", кажется по меньшей мере странным, как будто для него есть задачи важнее защиты экономических интересов населения от урона со стороны коррумпированных должностных лиц, когда их преступная деятельность очевидна и следует только надлежащим образом контролировать работу дознания и следствия по работе с уже зарегистрированными материалами, где их преступная деятельность задокументирована.
       На основании вышеизложенного, -
                ПРОШУ
      Постановление об отказе в возбуждении  уголовного дела вынесенное 27 06 2019 следователем Самсоненко, -

                ОТМЕНИТЬ
Материалы направить для приобщения к КУСП 31 811 в СУ ОП N 1 УМВД  по Екатеринбургу


Рецензии