Кулачки

Праздник начинается с   утренней молитвы матери Богу на иконы, у нас их было много. Мать,  глубоко верующий человек, и нас приучала к вере, многие молитвы она знала наизусть,  нас тоже заставляла учить, хотя сама была безграмотной." Отче наш" я и сейчас помню.
Мать начинает греметь ухватами в печке, там всегда оставался жар еще  с вечера, приносила сосновых иголок из дровяника и печка , как живое существо, оживала. Мы потихоньку просыпались в предвкушении праздника. Мать заставляла нас креститься . И вот, умывшись мы садились за стол, и тут начинался праздник. Сначала мясное, а затем блины. Блины она любила печь с маком. Пока мы ели , она накалила кочергу докрасна и провела по оконному стеклу. И сразу как в сказке в избе заиграло солнышко.
 Мы прилипли к этому волшебному глазку и не могли оторваться от него. Наконец, покормив нас, она отпускала всех на улицу. Укутавшись потеплее, мы выскочили наружу. От снега болели глаза, пока не привыкнешь.
У клуба уже толпилась ребятня, мальчишки со всей деревни. Собравшись в кучу, мы идем всей толпой за клуб к ручью. Это была наша граница с Терновым.Там уже собиралась такая же толпа Терновских.И тут начиналась главная потеха. С той и с другой стороны выходили задиры и начинали дразнить и обзывать друг друга.Наконец у кого то сдавали нервы, и драка начиналась. Остальные пока стояли и смотрели. Но вот кто - то начинал побеждать, мы не выдерживали и начиналась основная часть- толпа на толпу. И тут были свои правила , бить до первой крови и не бить лежачего. Это соблюдалось строго. С каждой стороны были свои задиры, драчуны, которые всем этим руководили. И так вот с переменным успехом мы гоняли друг друга до обеда. Была и кровь, и синяки , порванная одежда, но это было ничто по сравнению с тем азартом которое мы получали от всего этого. Как бы больно не было, никто не плакал, не ныл. Это считалось позором. А вот разбитый нос или синяк под глазом, это как орден за боевые заслуги.
 Вот тут то и получались настоящие мужики , а не хлюпики и слюнтяи, хотя были и такие.
После обеда , ближе к вечеру на площадь собирались взрослые мужики и бабы. Начиналось настоящее гуляние, с песнями и плясками. Сразу несколько гармоней, с каждой улицы своя гармонь и своя кампания. Приходили и Терновские.  Сначало все было нормально, пели и плясали все вместе. Ходили по кругу   на площади. А так как все навеселе, то  начинаются вспоминать былые обиды, это тоже ритуал такой.  И вот то тут, то там возникают драки. Это уже взрослые мужики показывают свою удаль. Опять же дерутся голыми руками. До первой крови и не бить лежачего. Хотя, по пьяни, и всякое бывало.
В сторону летят полушубки, шапки и образовывался круг. В центре бойцы. Дерутся основательно, как работают, ведь все внимание на них. Изодранные рубахи, разбитые губы, носы. Фингалы под глазами. И вот уже и вся толпа не выдерживает, и понеслось. Тут уже не понять кто кого и за что. Все смешалось.
 Шум, бабы кричат, да разве остановить русского мужика в ярости. Все правила уже проигнорированы и молотят с усердием до отключки.Шум, крики , треск сломанных у ближайших дворов кольев. У нас изгородь, кстати, никогда целой не была, клуб - то рядом.
Наконец темнело и народ начинал расходиться. Бабы подбирали своих вояк и тащили их домой, кто  не мог идти , на салазках.Площадь замирала до следующего дня.
На следующее утро мы пораньше выбегали на улицу , чтобы подобрать трофеи. Шапки ,оторванные пуговицы, деньги мелочью.
Так продолжалось дня три, затем все затихало. Самогон выпит, силы на исходе, подсчитывался урон, ущерб здоровью  и все затихало до следующего Рождества. Это была настоящая Русская забава!

нина кондратова(широнина), валентина павленко (панина) и еще 2 друга прокомментировали
нина кондратова(широнина)
Молодец. Здорово.

Класс!
1

валентина павленко (панина)
Кулачные бои-древнейшая забава наших предков.Такие поединки проводились ещё до крещения Руси..

СВЕТЛАНА ЛОГВИНОВА ЗОЛОТОВСКАЯ
Всегда читаю с удовольствием
Спасибо вам большое.

Владимир Зацепин
Принимал и я,и не раз, участие в кулачках.Но, особенно был ловок в драке мой брат Славка Зацепин,в паре с мужем моей сестры Тамары-Анатолием Золотовым (хотя он был с Остролучья,но дрался за Радостнинских) они вдвоём гоняли любую толпу Терновских. Брат занимался боксом и спокойно выходил , "один на один", против любого. Какие были времена-есть,что вспомнить!


Рецензии