Скорая помощь в Зайково

2020 год принёс жителям Среднего Урала массу испытаний, но, наверное, самые тяжёлые из них выпали на долю медицинских работников. Они оказались на передовой в борьбе с новой инфекцией, поэтому вполне естественно, что Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил в регионе 2021 год Годом медицинского работника.

В Государственном архиве г.Ирбита хранится газета 1929 года «Голос крестьянина», в которой сообщается о доступности скорой медицинской помощи жителям города в круглосуточном режиме, сформирован походный аптечный ящик, определён спектр заболеваний, при которых показан вызов фельдшера на дом. Медицинский персонал выезжал на вызовы на лошади. В начале 1941 года  для «скорой помощи» был выделен грузовой автомобиль ГАЗ и мотоцикл. Но с началом Великой Отечественной войны грузовик  был изъят для фронта, а на «скорой» остались лишь лошадь и мотоцикл. В 40-е годы заведовал станцией скорой помощи врач Израельсон Вениамин Израилевич. Кроме него, в штате уже состояло 4 фельдшера, 4 санитара, 4 кучера, 1 водитель мотоцикла, 1 завхоз.

«Сегодня Ирбитская «скорая помощь» - это сильная, молодая, грамотная команда. Штат сотрудников составляет  около 100 человека, 10 автомобилей «УАЗ» оснащены необходимым набором шин, укладок, ЭКГ- аппаратурой, небулайзером, пульсоксиметрами и др. В среднем в сутки бригады выезжают на вызовы до 50-55 раз, в эпидемию гриппа и ОРЗ количество вызовов доходит до 90-100 в сутки!»- такую запись можно найти в Интернете.

Работу отделения скорой медицинской помощи сегодня обеспечивают  - 4 круглосуточные фельдшерские бригады (В Ирбите ул.Кирова, 31) и 2 круглосуточные фельдшерские бригады в Зайково (ул.Больничная,11)

Хочется с благодарностью обратиться к медицинским работникам нашей, Зайковской «скорой помощи». В памяти односельчан водители старых машин, отработавшие не по одному десятку лет в сложных дорожных условиях большого Зайковского района. Мурзин Н.К. ,Лавелин А.И., Вандышев С.Е., Казанцев В.А. Скольким больным приходили на помощь фельдшеры «скорой» Шорикова Вера Николаевна, Низамова Марина Анатольевна, Вандышева Вера Фёдоровна и много добрых имён еще в памяти.

Сегодня здание, где базируется Зайковская станция «скорой», досталось в результате очередной «модернизации здравоохранения» в виде бывшей прачечной. Помещение своими руками фельдшеры благоустроили, создали условия для «человеческого» пребывания на смене: и гардероб, и место, где можно поесть, и комната отдыха — все, как положено.

Довольно часто в нашей жизни случаются ситуации, когда без  оказанной медицинской помощи никак не обойтись. Очень часто от своевременно оказанной медицинской помощи зависит не только здоровье, но и жизнь людей. По двадцать с лишним лет работают наши, зайковские, фельдшеры Шабалдина С.А.,Семёнова Е.Г., Мордяшова Е.В., Коновалова И.Н., Горячева С.Г., Альшевская О.А. Это опытные специалисты, умеющие работать и в сложных условиях.

Хочется на примере одной из  десятка сотрудниц нашей «скорой» рассказать о их непростой работе и поклониться низко в пояс за их самоотверженный и малозаметный труд.

После окончания Зайковской средней школы и Ирбитского медицинского училища начала работать сельским фельдшером в терапевтическом отделении Зайковской больницы Мызникова (в то время ещё Казанцева) Лариса Васильевна. Это её отец, Василий Андреевич Казанцев, 28 лет служил водителем «скорой», знал все закоулки в округе. Вместе с подружками-одноклассницами Лариса в раннем детстве испытала внимательные руки детского фельдшера Риммы Николаевны Мурзиной, приходившей к ним на помощь. Уже тогда созрело желание избавлять людей от боли, лечить, делать перевязки. Несколько лет совмещала работу в кабинете ЛОР с дежурствами на «скорой». 2021 год для Ларисы Васильевны юбилейный, 13 марта исполнится ей 50лет, 30 лет она работает в Зайковской больнице, красивые даты! На несколько моих вопросов она ответила легко, без возражения.

«На «скорой», по сравнению со стационаром, работать тяжелее и физически и морально. В стационаре знаешь своих больных и их истории болезни. А вот вызов на «скорой» иногда напоминает рулетку: никогда не знаешь, кто тебя встретит, и с какой проблемой тебя вызвал.

А вообще, ты не имеешь права раздражаться. Ты работаешь с людьми, а все люди разные. Никто тебя работать в скорую силком не тянул — это твой выбор.

Раздражают ложные вызовы, которые иногда случаются. Когда выезжаешь не со станции, а с другого вызова, едешь долго, спешишь, а перед тобой спившийся алкоголик, да и не один. Вот и решаем, как без больших потерь выйти из этой ситуации, мало приятного.

Конечно, я не прихожу и не ухожу с работы с чувством безразличия. Ничто человеческое медикам не чуждо — когда довез сложного пациента до реанимации, приходит чувство облегчения:«Довезли!Живым!»

Эмоции? Эмоций особых никаких и нет. Во-первых, работа становится рутиной, нет ощущений а-ля «посмотрите на меня — я супер-герой, лечу спасать жизни!» — это просто моя обязанность, как обязанность повара, например, готовить обеды. Во-вторых, усталость берет своё.

Когда даже изрядно вымотанная прихожу к пенсионерам, у которых какие-нибудь хронические болезни, они скажут мне «Спасибо!» просто за то, что приехала, чувствую себя нужным человеком. А это приятно. Наверное, для этого мы и работаем.»

Особые слова благодарности просила выразить Таисия Андреевна Мызникова, свекровь Ларисы. Она считает невестку своим ДОМАШНИМ ДОКТОРОМ, много раз спасавшую  её и (мужа) свёкра от болезней, не считаясь со временем, проводила лечение. Благодарна за внуков, Ивана и Ирину, которым Лариса и Анатолий Мызниковы помогли получить образование и стать нужными в стране специалистами. Вместе они уже 28 лет, ведут, не смотря на занятость, домашнее подсобное хозяйство с огородом, кроликами, пчёлами и домашней птицей.

Коллеги Ларисы Васильевны благодарны ей за работу профорганизатора в их коллективе ,  поздравляют с юбилейными датами и желают еще много лет совместной работы.

По поручению односельчан поздравляем Ларису Васильевну с юбилейными днями, всем сотрудникам «скорой помощи» желаем доброго здоровья и спокойных дежурств.

9 февраля 2021г                А. Билык, п. Зайково


Рецензии
Врачи скорой, для меня ангелы и герои! За мою жизнь вызывалась скорая не раз. И всегда приезжали "ангелы жизни" и спасали и помогали. Некоторых помню всю жизнь. Помню молодого врача, который сидел и держал меня за руку, успокаивал. Когда ЭКГ и давление было, как у космонавта, а я умирала. Последствия порчи. Я об этом даже написала рассказ, он так и называется "Порча". Он мне и сказал, что у меня это что-то потустороннее. Отнесся с пониманием. Приступы безудержного страха были почти каждый день, а здоровье отличное. Помогали только успокоительные уколы, после которых я засыпала. Сейчас бы сказали, панические атаки. Но, откуда? А вот порчу навели... Среди всех этих замечательных людей встретились две. Тоже врачи скорой. Приехали на вызов к мужу, сердце. Одна даже не присела, стояла в дверях, другая молча и хмуро быстро поставила какой-то укол, на мои вопросы ничего не отвечала и уехали. Скорую пришлось вызывать ещё раз, приехала девушка, такая добрая, неравнодушная. Она сделала ЭКГ. поставила укол, уговорила и отвезла нас в больницу, добилась, чтобы положили. Всю дорогу успокаивала. А с этими двумя я встретилась еще раз, когда вызвали скорую, чтобы подтвердить внезапную смерть. Муж, погуляв утром с собачкой, упал замертво в прихожей. Он лежит, я на коленях держу его голову, рыдаю. Они приехали, констатировали смерть и собрались уходить. Мне плохо, зять попросил их сделать мне укол успокоительного,- у нас ничего нет, услышали мы в ответ. И уехали. Я, теперь только всегда смотрю, когда вызываем скорую, только бы не эти. Но, всё-таки хороших врачей, как и людей, больше. Труд ваш благородный!

Нинель Розова   27.04.2021 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо,Нинель, за прочтение и нахлынувшие воспоминания. Согласна, хороших врачей и людей больше.
Загляну с визитом.
С майскими праздниками,

Альбина Билык   27.04.2021 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.