Памяти Юрия Власова

        Из официальных сообщений:
             - Сегодня (13 февраля 2021 года) на 86-м году ушел из жизни олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, писатель и политик Юрий Власов. Ушел скоропостижно - оторвался тромб.
             - Умер Юрий Власов – наш супергерой: вдохновлял Шварценеггера, пил с Гагариным, шел в президенты России.
        Мы вспоминаем его великую историю:
        - Олимпийский чемпион (1960), серебряный призёр Игр (1964).
        - 4-кратный чемпион мира (1959, 1961—1963).
        - 6-кратный чемпион Европы (1959—1964; в неолимпийские годы чемпионаты проводились в рамках чемпионатов мира).
        - 5-кратный чемпион СССР (1959—1963).
        - Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР (1957—1967).
        - Знаменосец делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов.



        Из моих личных воспоминаний о встречах с Юрием Власовым       

        В начале шестидесятых годов детский садик, где работала моя мама, снимал на лето дачу в школе, расположенной в посёлке Внуково, недалеко от аэродрома. В этом посёлке располагались дачи известных людей. Там я «живьём» видел Игоря Владимировича Ильинского, Козловского, Любовь Орлову, Лемешева и многих других. Участки у всех были достаточно большие. Это была часть леса, огороженная забором. Можно было на участке грибы собирать, что они, кстати говоря, и делали.

        В этом посёлке получил участок и Юрий Петрович Власов. Сейчас это имя известно, наверное, далеко не всем. Но в то время его популярность была вполне сопоставима с популярностью первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Юрий Петрович был 4-х кратным чемпионом мира, 6-ти кратным чемпионом Европы, установил 31 мировой рекорд. Власов – абсолютный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Римской Олимпиады 1960 года в тяжёлом весе. В то время спорту, и особенно победам Советских спортсменов на крупных международных соревнованиях, уделялось очень большое внимание. Эти победы должны были подчеркнуть преимущества социалистического общества, в котором только и возможно было гармоничное развитие личности.

        Как известно, девиз Олимпиады -  «Быстрее. Выше. Сильнее». Так вот, на Римской Олимпиаде все три составляющие этого девиза оказались «в руках» наших спортсменов. «Быстрее» - Валерий Борзов, «Выше» - Валерий Брумель, «Сильнее» - Юрий Власов.
 
        В тот год Юрий Власов продолжал строить дачу во Внуковском посёлке. Машины поначалу у него не было (а может быть, она была у него в ремонте). Поэтому в первой половине лета мы часто встречали Юрия Власова по дороге с электрички на дачу. Порожняком он никогда не ходил, и его можно было видеть идущим по дорожке с пучком оконных рам на шее и с двумя дверьми под каждой мышкой. Действительно был сильным! Его мама, а может быть свекровь, гуляла с внучкой в окрестностях посёлка и часто подходила к деткам из нашего садика. При этом она неизменно говорила: «А вы знаете кто такая эта девочка? Это Алёнушка Власова. Её папа самый сильный человек в мире!». Так что наши детки это очень скоро и хорошо усвоили. К концу лета Власов стал приезжать на дачу на автомобиле «Волга» белого цвета, что было чрезвычайно престижно в то время.

        Нас, детвору, естественно, как магнитом тянуло к общению с таким популярным человеком. Он был для нас настоящим героем. Юрий Власов относился к нам очень доброжелательно. Рассказывал какие-то случаи из своей спортивной жизни. Советовал заниматься спортом. Мы слушали его взахлеб. Старались хоть чем-нибудь помочь в его строительных делах. Не уверен, что мы приносили хоть какую-нибудь реальную помощь, но Юрий Петрович нас всегда благодарил и порой угощал вкусненьким. То мороженое купит на всю нашу ватагу, то конфеты по нашим карманам рассует. Мы были просто счастливы! Не от подарков, конечно, а от такого близкого общения. Ну как же! Разговаривать с самим Юрием Власовым! Никто из друзей и не поверит-то! А это было!

        На следующую Олимпиаду, которая проходила в Токио в 1964 году, в Советскую сборную были включены сразу два атлета тяжёлой весовой категории – Юрий Власов и Леонид Жаботинский. Лидером был Юрий Власов. Он и нёс знамя страны на открытии Олимпиады.

        В то время абсолютный чемпион определялся по результатам суммы веса, поднятого в трёх упражнениях – жиме, рывке и толчке. В каждом упражнении давалось по три попытки. Очерёдность подхода к снаряду среди наших спортсменов была такая – сначала Власов, потом Жаботинский. После второй попытки в третьем (последнем) упражнении, лидировал Юрий Власов с отрывом от Жаботинского в несколько килограммов. Остальные атлеты были далеко позади. Во время второй попытки третьего (последнего) упражнения с Жаботинским произошла неприятность. Он то ли порвал, то ли растянул связки руки. Морщась от боли, Жаботинский еле ввалился в раздевалку, где сразу попал в руки врачей и тренеров. Ему делали массажи, чем-то мазали, и всё это сопровождалось громкими стонами атлета. Все сочувствовали Леониду и одновременно радовались тому, что золотая и серебряная Олимпийские медали всё равно будут в руках Советских спортсменов.

        Юрий Власов вышел на помост на третью (последнюю) попытку в последнем виде троеборья. Он физически и морально был готов к установлению нового мирового рекорда в этом виде троеборья. Такой настрой был и у его тренера. Но травма друга выбила Юрия Власова из колеи. Да и соревноваться ему было уже не с кем. Поэтому он не стал тратить зря силы и отложил рекорд до следующих соревнований. Власов лишь слегка приподнял штангу над помостом и тут же опустил её обратно. При этом Юрий вскинул обе руки вверх и зал взорвался аплодисментами. Публика ясно видела, что у Леонида Жаботинского во второй попытке что-то пошло не так. Видела как он уходил с помоста, понурив голову. Поэтому все были уверены, что они аплодируют абсолютному Олимпийскому Чемпиону в тяжелом весе. Приветствуют самого сильного человека в мире Юрия Власова!

        Неожиданно на третью попытку «решился» и Леонид Жаботинский. Он, как ни в чём не бывало, вышел на помост и поднял как раз тот вес, который позволял ему стать абсолютным чемпионом Токийской Олимпиады в тяжёлом весе.

        У Власова был полный шок. Чего-чего, но такого «подарка» он никак не ожидал. И, судя по всему, этот «подарок» был домашней заготовкой Жаботинского. В этот замысел, несомненно, были посвящены и тренер, и врач и ближнее окружение Леонида. Ведь они всем своим видом изображали чрезвычайную степень озабоченности «травмой» штангиста. Есть фотографии в интернет, на которых запечатлён момент награждения тяжелоатлетов олимпийскими медалями. Жаботинский на верхней ступеньке пьедестала, а Власов – на второй. При этом Юрий что-то гневно говорит Леониду. Что уж там он говорит в этот момент своему «другу» - одному Богу известно. Но представить можно. Жаботинский не реагирует на его слова.   Как с гуся вода. Он свое дело сделал - стад Олимпийским Чемпионом. На все и на всех остальных ему глубоко наплевать. На второй фотографии Власов в момент награждения понурил от обиды голову и не выражает свой восторг. Действительно – чему восторгаться? Подлости «друга» и его команды?

        Эта история имела весьма «неприятный душок» во всей олимпийской команде тяжелоатлетов. Но «раздувать» её не стали, поскольку всё равно в копилке сборной Советского Союза были две Олимпийские медали в данном виде многоборья. А какая медаль у кого - для спортивного и прочего начальства особого значения не имело. Вот такая, я слышал, была история. Но она произошла уже после описываемых выше событий. 

        В дальнейшем Юрий Петрович Власов занимался литературной, а с середины 1980-х годов по 1996 год — общественной и политической деятельностью. Возглавлял  Федерацию тяжёлой атлетики СССР (1985—1987) и Федерацию атлетической гимнастики СССР (1987—1989).  Народный депутат СССР (1989—1991),  депутат Государственной думы РФ (1993—1995).

        Светлая тебе память – Юрий Петрович!
        Страна по праву гордилась и гордится тобой!


Рецензии
Добрый вечер! Историю эту всё равно все знали. Юрий Власов потом долго болел и с трудом вернул себе здоровье. Конечно причины болезни опорно-двигательного аппарата были не только из-за этой подставы. Я читал его книгу о том, как он по крупицам возвращал себе когда-то идеальное здоровье. Фактически поставил ещё один рекорд, мало заметный для окружающих, но пожалуй очень важный для него.

Терехов Максим Юрьевич   22.03.2024 23:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, уважаемый Максим Юрьевич .
Власов - это кумир того времени.
Тогда на Олимпиаде наши выиграли все главные призы:
"Быстрее" Валерий Борзов.
"Выше" - Валерий Брумель.
"Сильнее" - Юрий Власов.
Это было счастье для миллионов советских болельщиков.
Больше таких успехов, пожалуй, и не было.
Разве что матчи по хоккею с канадскими профессионалами.
Хотя, я что-то мог и подзабыть.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   23.03.2024 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.