Открытое Обращение к Генпримару мэру Кишинёва

Открытое Обращение к Генеральному примару м. Кишинэу Иону Чебану!

Уважаемый господин Генпримар!
15 февраля 2021 г. Вы тезисно опубликовали текст под названием “О бездомных собаках в городе”.  -

Он вызвал во мне чувство недоумения и глубокого разочарования.

Прежде всего потому, что Вы свою вину и подчинённых Вам структур – прежде всего "Аутосалубритате" - за медленное решение проблемы бездомных собак переложили на зоозащитников, походя оскорбив их – людей, которые в основным за счёт своих средств и своего времени и по требованию сострадательного сердца спасают сотни и тысячи бездомных собак и кошек. Вылечивая их, беря их к себе в дом, пристраивая в добрые руки, подкармливая.

Я – пенсионер, бывший вузовский преподаватель философии, политологии, этики, возглавляю небольшое правозащитную организацию – Межэтническое культурное и правозащитное общество РМ “Conciliere-Согласие”, в качестве политического аналитика время от времени пишу тексты на злободневные темы.

В пожилом возрасте, когда я увидел, как Д. Киртоакэ тоже под лозунгом защиты детей, женщин, стариков(которых, безусловно, надо оберегать) дважды в год – перед Пасхой и Днём города – МАССОВО УНИЧТОЖАЕТ БЕЗДОМНЫХ СОБАК (в конечном счёте РЕЗУЛЬТАТ ОКАЗАЛСЯ НУЛЕВОЙ, только на несколько месяцев уменьшалось количество бездомных собак в городе, а затем всё возвращалось на круги свои) я занялся в меру своих сил зоозащитой.

К этому времени со мной жили и кошки, и собаки (всех я спас брошенными котятами и щенками, кроме двух взрослых собак-калек). Кстати, все они у меня стерилизованы.

Большие надежды на ГУМАННОЕ решение проблемы бездомных собак я, как и многие зоозащитники, связывали вначале с Русланом Кодряну, а потом с Вами. И поначалу Вы как бы оправдывали наши ожидания, тем более что на словах Вы всячески подчеркивали, что Вы тоже сторонник гуманизма.

Но вскоре наступило разочарование и по мере развития событий оно усиливалось. Оно было вызвано тем, что "Аутосалубритате" стало грубо нарушать принятые осенью 2019 г. Регламенты, а Вы не пресекали эти нарушения.

К тому же пошли на поводу у Р. Трахтмана, противоречивой личности с его зоофашистскими взглядами – ЧТОБЫ БЫСТРО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ СОБАК, ПОЛАГАЕТ ОН, НЕОБХОДИМО ЗАЧИСТИТЬ ГОРОД, ПОДВЕРГНУВ ОТЛОВЛЕННЫХ И НЕ ПРИСТРОЕННЫХ В ТЕЧЕНИЕ КОРОТКОГО СРОКА СОБАК УБИЙСТВУ ПУТЁМ УСЫПЛЕНИЯ, А ЕСЛИ НЕТ НА ЭТО ДЕНЕГ, ТО И ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ, ВПЛОТЬ ДО ОТСТРЕЛА.
Причём эти взгляды Р. Трахтман то скрывает, то публично озвучивает. Я несколько раз по абзацам препарировал его интервью с зоофашистским душком в своих публикациях.

Одновременно в них  приводил массу примеров гуманного решения проблемы бездомных собак в различных странах. Текст этих публикаций Вы найдёте в последней ссылке.

Конечно, было бы нечестно и несправедливо утверждать, что Вы ничего не делали для гуманного решения проблемы бездомных собак – принятые Регламенты частично всё же стали выполняться, был создан и начал функционировать Отдел контроля и защиты животных при Дирекции ЖКХ, были построены несколько больших вольеров в Некрополе, продолжил функционировать ЦОС – Центр отлова и стерилизации, который простерилизовал значительное(но явно недостаточное) количество собак, было обновлено руководство Аутосалубритате.  И самое главное – официально прекратили убивать отловленных собак, хотя практически еженощно они гибли в переполненных вольерах без должного присмотра, должной медицинской помощи и условий. И массово умирали отловленные щенки.

Видя, что несмотря на некоторый позитив имеется масса недостатков, ошибок, причём очень серьезных, ведущих к гибели отловленных собак, я раз за разом стал писать Вам заявления, устраивать пресс-конференции, участвовать в круглых столах и так далее, но практически ничего не изменилось – Р. ТРАХТМАН ПРОДОЛЖАЛ ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ( ОН ОКАЗАЛСЯ НЕСМЕНЯЕМЫМ), ОТЛОВЛЕННЫЕ СОБАКИ И ЩЕНКИ ПРОДОЛЖАЛИ ГИБНУТЬ В НЕКРОПОЛЕ, МАССОВАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ТАК И НЕ СТАЛА ПРОВОДИТЬСЯ, А В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВООБЩЕ ПРЕКРАТИЛАСЬ, ГУМАННАЯ ПРОГРАММА ОСВВ В КОМПЛЕКСЕ С ДРУГИМИ МЕРАМИ  СИСТЕМАТИЧЕСКИ ПО СУТИ И НЕ НАЧИНАЛАСЬ,ОТДЕЛ КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТЫ ЕЩЕ НЕ ЗАРАБОТАЛ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ И В ПОЛНОЙ МЕРЕ, ПРИ ЭТОМ СМИ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ РАЗЖИГАЛИ НЕНАВИСТЬ К БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫМ.

Предлагаю Вашему вниманию некоторые ссылки на мои заявления в Ваш адрес, на пресс-релиз пресс-конференции, на ряд публикаций, В НИХ ВЫ НАЙДЁТЕ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ДЛЯ ГУМАННОГО, ПОЭТАПНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНЫХ СОБАК –
1) Заявление руководству Кишинёва от 12 декабря 2019 г. - http://proza.ru/2020/02/16/417  ;
2) Приложение к заявлению руководству Кишинёва от 12 декабря 2019 г. - http://proza.ru/2020/02/16/455  ;
3) Пресс-релиз к пресс-конференции 4 февраля 2020 г.  “Правовой беспредел и живодёрство кишинёвских властей: Генпримэрия злостно нарушает Регламенты, принятые Муниципальным советом” -  http://proza.ru/2020/02/05/1335  ;
4) Заявление руководству Кишинёва с Обращением от 12 августа 2020 г. - http://proza.ru/2020/08/14/409 ;
5) Как в РМ разжигают ненависть к бездомным животным - http://proza.ru/2020/02/16/153 ;
6) За гуманизм к бездомным животным (части 1 и 2) - http://proza.ru/2021/01/17/1072  и http://proza.ru/2021/01/18/799
7) Против живодёрства и зоофашизма в РМ (серия статей) - http://proza.ru/2020/02/16/542


И в завершении, господин Генеральный примар, позвольте пройтись по Вашему тексту, отвечая на каждый Ваш абзац.

I.Ион Чебан (И.Ч.)” Я попросил чиновников к среде представить решения проблемы, связанной с бездомными собаками в Кишиневе”.
Эдуард Волков (Э.В.). Большинство мер по решению проблемы бездомных собак уже содержатся в Регламентах, а также, извините за нескромность, в моих заявлениях на Ваше имя, в моих текстах.
Но Вы игнорировали их, а следовали рекомендациям Р. Трахтмана и некоторых кинологов, которые (речь идёт о кинологах) являются прекрасными спецами по породистым собакам, но отвратительными советчиками по бездомным собакам, ибо разделяют  зоофашистские воззрения – все бездомные собаки должны быть отловлены, затем они должны быть  или пристроены, или усыплены.


II.И.Ч. “В городе все больше и больше любителей собак и не любителей людей, в особенности детей”.
Э.В. Это – неправда и клевета на любителей животных. Вполне допускаю, что кто-то  из них эмоционально и нелицеприятно отозвался о людях, среди которых встречаются убийцы, грабители, мошенники, педофилы, насильники, воры, нечестные, непорядочные особи, предатели и т.д., но в подавляющем большинстве своём любители животных любят детей и относятся к людям так, как они того заслуживают.


III. И.Ч. “Я тоже люблю животных, они есть у меня дома, но мы не можем ради животных жертвовать безопасностью и здоровьем людей”.
Э.В. Лично я не сомневаюсь, уважаемый Ион, что Вы тоже любите животных, но, ВО-ПЕРВЫХ, НАЛИЧИЕ ДОМА ЖИВОТНЫХ НЕ ГАРАНТИЯ(РЕЧЬ НЕ О ВАС), ЧТО ВЫ ЛЮБИТЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ (ведь Д. Киртоакэ тоже утверждал, что у него дома в Колонице есть несколько собак; да и многие владельцы породистых собак не любят бездомных собак), а , во-вторых, НИ ОДИН ЛЮБИТЕЛЬ ЖИВОТНЫХ И ЗООЗАЩИТНИК В ЗДРАВОМ УМЕ И ТВЕРДОЙ ПАМЯТИ НЕ БУДЕТ РАДИ ЖИВОТНЫХ ЖЕРТВОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬЮ И ЗДОРОВЬЕМ ЛЮДЕЙ.

Решать проблему бездомных животных (впрочем, как и остальные проблемы) надо с умом, с максимальной гарантией безопасности и здоровья людей, но и гуманно по отношению к бездомным животных.

Агрессивных собак, безусловно, в городе не должно быть. Но при этом не должно быть кампанейщины и изъятия из среды обитания мирных, стерилизованных собак? Особенно тех, у которых есть кураторы.

ВЫ ВЕДЬ НЕ ТРЕБУЕТЕ ИЗЪЯТИЯ ВСЕХ ЧАСТНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ПО ПРИЧИНЕ ТОГО, ЧТО ЕЖЕГОДНО ГИБНУТ ДЕСЯТКИ ДЕТЕЙ И СОТНИ ПОЛУЧАЮТ ТРАВМЫ РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ В ДТП, А ТРЕБУЕТЕ НАКАЗАТЬ ИМЕННО ВИНОВНЫХ И ПРИНЯТИЯ ДРУГИХ НЕОБХОДИМЫХ МЕР.

И надо учитывать, что в Кишинёве, как и во всем мире, ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СТРАДАЮТ КИНОФОБИЕЙ - психическим расстройством, фобией (иррациональным страхом), объектом которой являются собаки. В практике психиатрии принято относить к кинофобии отдельные, строго говоря, фобии: страх покусов (адактофобия) и страх заражения бешенством (рабиефобия). Кинофобия как правило проявляется в рамках другого психического расстройства. КИНОФОБИЯ ВСТРЕЧАЕТСЯ ДОСТАТОЧНО ЧАСТО — ОТ 1,5 ДО 3,5 % ЛИЦ В ОБЩЕЙ ПОПУЛЯЦИИ(по Кишиневу, это, как минимум – около 10 тысяч жителей), преимущественно в молодом возрасте, из них кинофобия, требующая врачебного вмешательства, встречается в 10 % случаев. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинофобия


IV. И.Ч. “Я не потерплю спекуляций, особенно в связи с последним случаем, произошедшим на прошлой неделе, когда на одной из улиц столицы ребенка укусила собака, а так называемые защитники животных предположили, что ребенок «расстроил» собак.
Этот вопиющий случай был снят на видео, где ясно видно, как собаки напали на ребенка.
Может быть, активистов, переступающих определенные рамки, не думающих о том, что кто-то может умереть от укусов бездомных собак, следует проверить”.
Э.В. Давайте, уважаемый Ион, прежде всего отделим котлеты от мух, и Вы не будете на основе непродуманного, запальчивого комментария одного или нескольких любителей животных строить своё отношение ко всем ответственным зоозащитникам.
И будем придерживаться фактов и статистики, а не следовать эмоциям в связи с данным конкретным случаем.

А факты таковы, что, ВО-ПЕРВЫХ, БОЛЬШИНСТВО  УКУСОВ ПРИХОДИТСЯ НА ВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ СОБАК, У КОТОРЫХ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ ХОЗЯЕВА; ВО-ВТОРЫХ, подавляющее большинство бездомных собак – не агрессивны, хотя, повторяю, имеются и немотивированно агрессивные, которые должны быть отловлены, протестированы и  пристроены, или пожизненно содержаться в приюте; В-ТРЕТЬИХ(не касаясь данного конкретного случая)В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЯХ ИМЕННО ЛЮДИ, ВКЛЮЧАЯ И НЕПРОСВЕЩЕННЫХ СВОИМИ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫМИ РОДИТЕЛЯМИ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ДЕТЕЙ, ПРОВОЦИРУЮТ АГРЕССИЮ – кидая камни в мирно лежащую собаку или замахиваясь на неё палкой(зонтом), подойдя близко к собаке, которая кормит своих детей или ест и т.д. Это не спекуляция, а это факты.

ПО АНАЛОГИИ, Вы ведь НЕ БУДЕТЕ ОБВИНЯТЬ ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ, соблюдающего правила дорожного движения, за наезд на человека, если кто-то из пешеходов перед носом автомобиля будет перебегать дорогу на красный свет светофора, и водитель просто не успеет в сторону свернуть автомобиль.

И Вы будете ОБВИНЯТЬ ИМЕННО РОДИТЕЛЕЙ, которые не научили ребенка правилам дорожного движения или оставили ребёнка без присмотра недалеко от проезжей части, и он выбежал, играя на неё.
Поэтому, спекуляции на данную тему, действительно, не нужны.

Я понимаю, что градоначальник, который должен переизбираться, обязан учитывать мнения разных слоев своего электората, но всё же не в ущерб здравому смыслу и не в ущерб чувству сострадания.

V.И.Ч. “Также я попросил проверить территории и компании, где устраивают укрытия для собак. Их необходимо взять под контроль, потому что потом эти бездомные собаки возвращаются на улицы”.
Э.В. Это – правильное решение. Но только собак надо оттуда не изымать, а заключить с руководителями компаний и хозяйств договора – на стерилизацию данных собак, на кураторства над ними.

VI. И.Ч. “Надеюсь, что поэтапно мы сможем решить эту хроническую проблему столицы”.
Э.В. Я тоже надеюсь на это, уважаемый Генеральный примар. Ряд шагов Вы уже сделали в правильном направлении, но, увы, совершили и ряд ошибок, пойдя на нарушения Регламентов и игнорируя мнения и советы ответственных и разумных зоозащитников.

Исправьте свои ошибки и недостатки (они все перечислены в моих заявлениях на Ваше имя) и сотрудничая с зоозащитой поэтапно ГУМАННО решите эту очень сложную, хроническую, доставшуюся Вам по наследству проблему. Искренне желаю Вам успехов!

Эдуард Волков, Председатель Межэтнического культурного и правозащитного общества, компаньон 6 собак, одного щенка и 14 кошек, а также опекун нескольких дворовых и лесных кошек и куратор 3-х мирных стерилизованных собак.


Рецензии