Утварь

В детстве засыпаешь легко, а просыпаешься с большим трудом. Подушка и сон не отпускают, сладостно притягивают, не дают разлепить глаза.
И первые звуки, которые слышишь в утром в доме бабушки сквозь сон – приглушенное звяканье кухонной утвари. Прячешься от этих звуков под теплым ватным одеялом. Но куда там! Кушать уже хоцца, как говорится. Ты спишь в «зале», у окна за платяным шкафом. На окне морозные узоры, которые будят фантазию. Впереди новый интересный день… Надо вставать!
Зимой большая русская печь во второй половине дома топится каждый день. Раскаленного ее нутра хватает на то, чтобы приготовить и завтрак, и обед.
У бабушки целая куча всякой интересной посуды для этого. Взять чугунки. Вот уж прекрасное изобретение, предназначенное для готовки в печи. Донышко чугунка, должное стоять на горячих кирпичах пода, маленькое – не пригорит еда. Сам чугунок пузатый, варево в нем не выкипит, а ИСТОМИТСЯ, жирно побулькивая.
Чугунков в хозяйстве много – от самых маленьких, до огромного ведерного, чтобы много воды можно было вскипятить в печи. К чугункам ухваты, чтобы можно было их в печь-то усаживать и выуживать. В сельских магазинах в давние времена всегда имелся отдел скобяной, вот там и можно было найти всякие приспособления для кухонной работы. Но часто на сельских кузницах сами ковали ухваты. Старинные эти инструменты для удобства хозяек порой удивляли форсистыми завитками рожек.
Далее идут чугунные сковороды. Тоже на разные случаи. Большие – для блинов или для легкой и быстрой жаренины, когда надо яичницей со свежиной быстро и сытно накормить семью или работников. Есть сковороды с высокими бортами, на которых хозяйка обычно жарит картошку или в них же делает разные пироги. Быстрые ловкие руки в миг раскатают тесто, накрошат овощей и мяса, защипают пирог своим особым «защипом», какой есть в семействе (дом, семью и хозяйку пирогов, порой, на общих деревенских гулянках по этим «защипам» и определишь), чапельник подхватит тяжеленную черную сковороду и отправит в пыхающий жаром зев печи. Невозможно вкусны пироги из печи! Корочка твердая, поджаристая, а внутри – сказка вкуса, да еще с печным дымком и духом!
Не сравнить настоящую чугунную сковороду с нынешними новомодными. Мыть такую сковороду ни в коем случае нельзя. Нагар на ней многолетний свой особый вкус дает. К тому же и еда не пригорит на ней никогда, не пристанет.
Еще в хозяйстве есть разные горшочки и кувшины. Это потом стеклянные банки появились, а раньше молоко, сметану да масло в кувшинчиках и горшочках хранили. Их после помывки картинно рассаживали потом на прутья плетней во дворе, проветриваться и сушиться. Режиссёры фильмов «про деревенскую жизнь» часто использовали этот вид в своих картинах.
…Утром у бабушки из печи еда простая – или блины пышные, румяные, или каша солнечно-желтая из чугунка, или яичница со свининой, или творожные перепечки (сочные плюшечки с заливкой из сладкого творога и сметаны). Быстро и ловко бабуля управляется с кухонной утварью. Посуда эта хоть и тяжелая, громоздкая, но привычная, удобная. Щерясь от жара, бабушка Нина с легкостью орудует и ухватами, и чапельниками – один чугунок достанет, сковородку придвинет. Не отходит от окна шестка, следит. Жар печной коварный. За блином, распластавшимся на чугунной сковороде, нужен глаз да глаз. Секунду не уследишь – все и сгорит!
И запахи такие утром по дому разносятся, что уже ничего в постели тебя больше не удержит. Бегом, бегом на кухню, смотреть да пробовать, что из печи достанут!


Рецензии