Коллекция

Вера Сергеевна любила своих внуков. Их было у неё двое. Погодки Вова и Саша. Жила она под Павловском в небольшом доме с маленьким садом. Внуки, начитавшись разных приключенческих книжек, всё детство искали в этом саду и его округе, спрятанные сокровища. Особенно они активизировались, когда узнали, что бабушка происходит из древнего дворянского рода.
- Ребятки, зря вы здесь копаете. В этот дом я переехала недавно. А предки наши жили в другом месте.
Дети любили слушать истории Веры Сергеевны. Она интересно рассказывала про свою бабушку Лизу, которая с братом Михаилом жила недалеко от Павловска в собственной усадьбе. Потом была революция. Михаил стал белогвардейцем и погиб во время «ледового» похода. Лизу большевики выселили из усадьбы, которую конфисковали и превратили в детский дом. Во время войны усадьба сильно пострадала, и восстанавливать её не стали. Лет десять назад Вера Сергеевна видела останки разрушенного, заброшенного дома. Она давно обещала показать внукам это место, но так и не показала.
Мальчики выросли и стали студентами. Летом они приехали  из города навестить бабушку. Вечером, от нечего делать, Вова листал одну из стареньких книжек, стоящих на полке. Вдруг, оттуда выпал пожелтевший листок бумаги.
- Саня! Смотри, что я нашел. - Позвал он брата.
«Лиза, больше видеть всё это не могу. Буду пробираться на юг. Они скоро придут и у нас всё отберут.  Поэтому, я спрятал твою коллекцию за дверью в чулан, где мы любили прятаться в детстве. Она в небольшом сундуке. Дверь я заложил кирпичом и  заштукатурил. Я уверен, что ты помнишь, где чулан и, когда придёт время, легко отыщешь эту дверь. Не прощаюсь. Скоро мы наведём порядок и я вернусь. Главное, держись! До встречи, Михаил».
- Бабуля! Что это такое? Ты что-нибудь слышала о спрятанной коллекции Лизы? Искал ли её кто-нибудь?
- Конечно, искал! Вот, например, вы оба всё детство копали тут всё вокруг.
- Не шути. Серьёзно?
- Ничего не слышала. Наверное, этот листок Лиза по каким-то причинам не прочитала и он затерялся. Иначе она бы мне рассказала. А Михаил погиб.
- Ну, что ж! Вот и пришло время показать нам родовую усадьбу.
Впечатление было удручающее. Вокруг всё заросло высокой травой и кустарником. Центр дома, видимо, составляло трёхэтажное, прямоугольное строение. Сейчас это были полуразрушенные стены, без крыши, перекрытий, с пустыми глазницами окон и грудами мусора и битого красного кирпича вместо пола. Слева и справа раньше располагались полукругом два одноэтажных крыла. Сегодня левая часть обрушилась полностью. Правое крыло являло собой остатки клетушек-комнат с полуразрушенными стенами.
- У меня сердце вот-вот  от волнения выскочит. – Сообщил Вова.
- Чего ты так волнуешься? Думаешь, среди этой груды камней сохранилась дверь и чулан?
- Не болтай! Бери, лучше, кувалду и пошли обстукивать стены. Если дверь сохранилась, мы её найдём.
Долго не буду описывать процесс поисков, но случилось чудо – они нашли! Они нашли дверь, за которой  была узкая ниша, а в ней стоял небольшой сундучок. Трясущимися от волнения руками ребята вскрыли сундук. К их неописуемому разочарованию в нём оказались два десятка мягких игрушек, аккуратно завернутых во много слоёв полуистлевшей ткани.
- Ну, вот она – Лизина коллекция. А ты, Вовик, что ожидал? Золото? Бриллианты?
- Да… Засада!
Дома вместе с бабушкой перебрали игрушки. Они неплохо сохранились.
- Бабуля, может мы чего-то недопонимаем, но зачем эту туфту надо было от большевиков прятать? Да ещё, так маскировать?
- Не всё, детки, материально. Может, Лизе это было очень дорого.
- Ладно, давайте попробуем продать игрушки через интернет.
- Вряд ли мы за них много выручим.
- Я думаю, что с учётом хорошей сохранности  и старины изделий, на новые айфоны для себя и на хороший телефон для бабули, наскребём.
Действительно. Через пару месяцев с горем пополам всё продали и наскребли. Осталась только одна небольшая потёртая тряпочная кошка. Её особо полюбил домашний пёсик Тишка. Он трепал её и таскал по всей квартире. Однажды, кукла, наконец, развалилась и из неё выкатилась небольшая старинная золотая монета.
- Вова! Беги скорее сюда, – закричал Александр, - смотри!
- Господи! Что мы наделали? Вот, оказывается, какая там была коллекция!


Рецензии
"Пилите, Шура, пилите, они золотые".

А тут даже пилить не надо было, просто надорвать. Позабавили рассказом, видно классиков они не читали, или подзабыли.

Тата Платонова   30.11.2021 23:04     Заявить о нарушении
Извиняюсь, что отвечаю с запозданием. Лежу в больнице и ничего делать не хочется. Спасибо большое за рецензию

Виктор Владимирович Зубарев   01.12.2021 22:33   Заявить о нарушении
Искренне желаю вам выздоровления! А опоздание - это не страшно. Спасибо, что вообще ответили в такой ситуации.

Тата Платонова   01.12.2021 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.