Конкурс и дети

(Педагогические заметки)

Почему ребёнок огорчается, если не побеждает в конкурсе?
В желании побеждать невольно вспоминается народная пословица: "Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом". Влияние участия в конкурсах на личность ребёнка двояко. С одной стороны конкурсы стимулируют к творческому росту, а с другой - отбивают всю охоту творить. И если говорить о творческих конкурсах и о спортивных соревнованиях, то вынужденная концепция оценки искусства не имеет чётких норм и шаблонов. Искусство вне концепции и конкуренции, а потому конкурс не объективен для некого ценника определённой работы и, по этим результатам, "клейма" ее автора. Но тем не менее сладость победы несёт в себе определённые перспективы, которые так манят своей лёгкой внезапной доступностью, как выигрыш в лотерею. Вред конкурса для ребёнка очевиден этим стимулом, ведь он настраивает его на потребительский взгляд и отдаляет от высоконравственного роста над собой. В нашей жизни многое зависит от конкурсной активности и мы вынуждены мчаться этой дорогой, не задумываясь о последствиях, для личности. Да, изменить сложившиеся уклады результативного преимущества, для становления жизненных перспектив, мы не можем, но можем изменить подход к данной результативности. Так, например, участие в конкурсе должно иметь определённую цель, которой, ни в коем случае, первоначально, не должна являться победа. Конкурс- при широком взгляде, это не всегда плохо, ведь он несёт посыл получения новых знаний и опыта, и это нужно ставить первоначальной целью. Следующий приятный бонус, определяющий желание заниматься творчеством- удовольствие от процесса. Оно возможно при ощущении ребёнком творческого роста над собой. Эти ощущения стимулируют к постановке, для себя, ещё более сложных задач и желанию находить креативные их решения. Ребёнок должен понимать, что конкурс это возможность получения новых знаний и опыта, тогда и предвкушение удовольствия от творческого процесса работы будет движущей силой в его развитии. Такой настрой позволит понять, что результат его работы по достоинству оценит педагог, а участие в конкурсе позволит ему поделиться своим опытом с другими и тем самым принести людям полезные знания. Успех или неудача в конкурсе не показатель для его мастерства, а лишь фиксация участия, которое является определяющим его творческую активность официально. При правильном подходе к участию в конкурсе, ребёнок получит больше пользы, нежели единый настрой на победу. Согласитесь, что лучше для ребёнка проиграть в конкурсе, но приобрести новые знания и опыт, а так же получить удовольствие от процесса работы, чем победить, помня все старательные мучения и строгие поправки педагога. Каким бы статусным не был конкурс: всероссийский, международный, межпланетный, межвселенский, он не даст более объективной оценки творческой работы ребёнка, чем приближенный к нему, и знающий его способности, педагог.
Если воспринимать конкурс, как новую возможность расширения своего кругозора и совершенствование своего мастерства, а также благородную миссию быть полезным людям в приобретении новых знаний, благодаря демонстрации своей техники, фантазии и мастерства, то разочарований, в случае непобеды- не будет. А будут лишь приятные воспоминания, новые идеи и новые знания.


Рецензии
Согласен полностью. Победы в творчестве не может быть. А есть лишь удовольствие совершенствования.
Да и "победа" для любителей побед не победа, если "побежденный" не признает этого.
Картинку жаль нельзя вставить сюда. Но она полностью показывает что важно не победа а ощущения!
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=a9dd8bf91e4e42f6f0e329d2dd4cd64f-l&n=33&w=709&h=720&q=60

Александр Пластинин   22.01.2022 11:27     Заявить о нарушении
Прикольная картинка)).
Благодарю, Александр, что поделились взглядом на победу с другой стороны. Победа над собой важнее условной победы в конкурсе.
По сути в любом соревновании мы соревнуемся с собой. Мы выявляем свой максимум.

С теплом и уважением.

Елена Пантелеева-Осипова   22.01.2022 17:47   Заявить о нарушении