Злынский конезавод

Посёлок в Болховском районе Орловской  области. Располагается на ровном месте в нескольких километрах от села Злынь. Основателем Злынского конезавода являлся большой знаток и энтузиаст коневодства действительный статский советник Василий Николаевич Телегин. Первоначально, в 1870-е годы, завод был устроен в с. Крутом Малоархангельского уеда Орловской губернии, затем переведён в д. Карпово Масловской волости Орловского уезда и только в 1903 году окончательно обосновался на хуторе Софиевском у с. Злынь Болховского уезда. Основатель конезавода В.Н. Телегин более 10 лет (до 1900 года) являлся вице-президентом Орловского общества охотников конного бега (представительскую должность президента занимали губернаторы). В 1900-1907 гг. должность вице-президента этой организации занимал его сын Николай Васильевич, ставший затем членом императорского общества поощрения коневодства и как коннозаводчик весьма известный в России. Ему посвятил свой очерк «Рыжие, гнедые, серые, вороные» А.И.Куприн.
Н.В.Телегин вывел новую породу лошадей «русский рысак», являвшуюся самой резвой из всех русских пород, известных в Европе. До 1917 года рысаки завода выиграли различных призов на 1 миллион рублей. В июне 1918 года конезавод Телегиных был национализирован. Большой урон заводу нанесла гражданская война. А во время оккупации Орловщины немецко-фашистскими войсками в 1941-1943 гг. он был полностью разорён. По окончании войны началось восстановление завода. Его рысаки неоднократно завоёвывали Большой Всесоюзный приз «Дерби», выиграли призы в зарубежных странах, в том числе и «Приз Мира». Сохранился бывший усадебный дом Телегиных, построенный в 1911 году по проекту (предположительно) архитектора губернской земской управы А.А.Химеца. Это лучший в области архитектурный памятник модерна и неорусского стиля со сложной ассиметричной композицией и живописным силуэтом.

(Болховские были. — С. 59-60; Неделин В.М., Ромашов В.М. Архитектурные древности Орловщины. Орёл, 1998. — С.67).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.193).

В главном доме Телегиных в 2014 году был открыт музей коневодства. В залах музея самыми ценными экспонатами являются фотографии злынских рысаков и их многочисленные награды — кубки с разных соревнований и видеоролики с записями победных забегов рысаков на престижных российских и международных соревнованиях.

(Материал из Википедии)


Рецензии