Каменушки- морянки

 
     Раньше в этих местах было ,очень много ягоды . Вышел из дому ,полчаса ,час ходу и ты на ягоднике ! Это было раньше ,до открытия строительной площадки в наших местах . Теперь приходится ехать за ней ,за милой далеко ,да на такой технике !
 Всю тайгу испещрили дорогами . А в близлежащих лесах ,как Мамай прошел ,ни грибов ,ни ягод ,даже травяной покров меняется - близость населенного пункта ,человеческий фактор меняют облик ,лицо природы . Да и скотина домашняя поселковая ,всякая тут же пасется ..Раньше хоть ,при союзе ,она паслась под присмотром ,пастухов ,чабанов..
   В конце августа ,в начале 90х,мы с друзьями из села Турга поехали на " самоходке " ,на гибриде трактора и " шишиги " бруснику проверить ,уродилась ли, если да и побрать . Наша конечная цель ,падь " Вершина Каменки " .Это в сторону заброшенного рудника Букука ,у истока речки Тургинки .Решили ехать по старой лесовозной дороге ,уже заболоченной местами ,переехав так называемый " Калангуйский брод " на левый берег речки, и дальше вдоль большого массива ерника примыкающей к лесу .
   Местами между ерником и речкой встречались поляны -кочкарники ,непроходимые даже пешему ,со ржавой водой ,стально -фиолетовым блеском на поверхности .В таких местах ,мы, самоходку буквально на руках "несли". На одном участке дороги ,где Тургинка подходит своей излучиной к лесу , к лиственному островку ,техника наша увязла вконец ," по уши " в болото ,и мы никак не могли её сдвинуть с места ,как не старались .. Вымазались ,промокли ,жуть! Разгоряченные ,вспотевшие, вышедшие  как из парнушки бани,мы -посовещавшись решели  идти к островку передохнуть ,и за одно срубить ваги ,при помощи которых "выуживать " из грязи этот " бегемот " ..
   Подошли к речке ,помыться ,напиться ключевой водицы ..
   Вдруг ,мой давнишний друг ,заядлый охотник Санька Н. ,-говорит ,- Тихо ,утки ..И действительно ,на речке лежала ,будто кто то специально положил, старое бревно- мостик ,вся без корья ,голая ,отшлифованная ,и на ней сидели несколько уточек неизвестной породы.. Я побежал ,бегом ,по кочкарнику ,чертыхаясь ,падая ,думая " вот и дичь на ужин ..", и "толку то , что помылся "..  " Стрелить " можно говорили местные ,конец августа ,охота на водоплавающих открыта .
  На ходу заряжая ружье прибежал обратно и подходя из-за сравнительно толстого листвяка стрельнул по уткам ..Две утки упали сразу ,и их течением понесло на другой ,противоположный берег. Остальные взмыв свечой скрылись из виду , издавая странные ,не известные доселе мне звуки . Никогда не слышал такие ..
   За утками послали парня помоложе нас ,и зря ! Он ,переходя на тот берег по отшлифованному бревну поскользнулся упал в речку .. Пришлось доставать его самого, вместе утками .
   Повертев в руках и не узнав какой же породы  уточки ,- спрашиваю у друзей ,- Что за утки ? ,- Все ,только пожимали плечом ,типа ," не знаем "..
   Оперение у них вот такое :верх туловища ,шея и зоб темно-буроватого цвета ,низ тела беловато -серый ,темными крапинками - пестринами .По бокам головы ,вдоль её до основания клюва тянется белая полоска .. Были они такие пушистые ,аж пальцы рук утопали в пуху как бы ! Тело у них плоское
,как у нырковых- удобное телосложение для ныряния ..
   Приехав домой ,принялся искать в старых подшивках охотничьих журналов описание этих птиц . Нашел таки , оказалось это Каменушки ! Их ещё называют морянками ,от слова море .. Распространены они в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке . Гнездятся по горным речкам  в гольцовой зоне гор ,а в остальное время держатся у моря .
   Брусники мы конечно не набрали ,вернее не добрались до неё ..До того вымотались ,развернули самоходку обратно ..Развели костер ,обсушились ,сварили чай ,съели припасы ,и домой поехали . Но, уже по той стороне речки ,по правой ,где дорога была более сухой и ровной..
    Вот, такие пироги-ассорти получились ,без ягоды ,за то с дичью и неожиданным открытием для себя .
                З.ИСХАКИ.


Рецензии