На расстанях, глава десятая-двенадцатая
Посетовав об отсутствии в квартире телефона, Алексей направился к автомату и позвонил заму начцеха Горбунову для уточнения своей работы в последующие дни. Василий Семенович, похвалив Алексея за ответственное отношение к делу, попросил его в предстоящую ночь отработать вместо Пряхина, а потом после двух дней выходных выйти на работу с утра. Одновременно действительный наставник Алексея предложил присоединиться к проводам Соколовой на его машине, чем рыскать в поисках такси, да к тому же Горбунов выразил желание передать лично Татьяне пожелание от всего руководства завода крепкого здоровья, трудовых успехов и счастливого пути. Порываев с благодарностью согласился на это предложение, сообщив свой адрес и желательное время отъезда на вокзал (от двух до пол третьего).
Без пяти час Алексей вышел к дороге и, как чувствовал, Татьяна вскорости появилась на такси с баулом и двумя сумками. Неся баул и сумку Порываев спросил у Соколовой, с чем у неё еще одна сумка и был снова приятно удивлен её практичности, заявившей, что это продукты к столу на проводины, ей кое что на дорогу и Алексею на текущее пропитание. Как рачительная хозяйка она посчитала целесообразным вместо кафе отметить проводины на дому, купив в кулинарии готовые куриные окорочка, заливную семгу и салат, быстро решив вопрос с закуской, не расставаясь перед дорогой с милым другом ни на минуту.
По настойчивой просьбе Алексея выпив с ним пол фужера шампанского Татьяна, подтвердив свое возможное согласие на замужество решилась высказать и свои непохвальные слова Алексею:
- Дорогой мой и прекрасный кавалер, ты вот вроде настроился на мне жениться, а ведь совсем не представляешь какой в повседневной жизни я могу быть нудной и сварливой. Вот, к примеру, сейчас хочу проворчать. Не обижайся: к моему восхищению тобой, у меня вдруг, повидав теперь уже обоих твоих подруг, вкралось сомнение о твоем постоянстве. На тебя такого красивого и статного наша сестра при малейшем знакомстве готова броситься в твои объятия, а ты мне кажется, еще не распрощавшись со своей текущей подругой не прочь ответить взаимностью и новенькой. Твоя влюбчивость меня беспокоит: я вот думаю не успеем мы снова встретиться, как ты начнешь обниматься с какой-нибудь новой кралей. Чем плоха твоя Ангелина, так нет, встретил эту красотку Лолиту и растаял, но не расстался с этой Захаровой, а она продолжает надеяться на тебя, это нехорошо. Я вот уеду, а завтра же, простившись со мной, ты как ни в чем не бывало встретишься с этой Лолитой.
А еще ты бываешь не сдержанным в разговоре с близкими. Вот я хотела тебе приятный сюрприз преподнести сообщив, что еду на завод, на котором ты работаешь, а ты меня за это одернул и отчитал. Правда такая невежливость с твоей стороны в семейной жизни, просто семечки на фоне твоей обходительности и сердечности к близким, что я заметила уже в отношении к твоей Ангелине. Да, что я говорю - ты мне безумно нравишься! И поэтому при всех моих сомнениях в возможности скорой нашей женитьбы я увожу с собой надежду об этом и свое решение до новой встречи.
Алексей терпеливо выслушал справедливое высказывание Соколовой, и когда она остановилась все же на приятном заявлении, налил снова по полфужера себе и ей шампанского и сказал:
- Пью за тебя, прекрасная Татьяна, желая счастливого пути. Быстро выпив шампанское и закусив не тощим угощением Татьяны, парочка стала собираться на дорогу, рассуждая по ходу дела о возникающих проблемах в случае, если придется пожениться. Их разговор прервал стук в дверь. На пороге с цветами на руках и телефонным аппаратом оказались Василий Семенович и Ольга Антоновна. Завосторгавшись, принимая цветы, Татьяна провела коллег прямо к еще не убранному столу, где Алексей, достав еще два фужера, разлил оставшееся шампанское и предложил на дорожку выпить за здоровье Татьяны с пожеланием ей счастливого пути. Передавая Порываеву новый телефонный аппарат, Горбунов пояснил, что договорился в хозяйственном управлении об установке ему домашнего телефона, как начальнику смены и как члену парткома завода.
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Прибыв на вокзал коллеги с завода, пообнимавшись с обаятельной омичкой с сердечными пожеланиями ей всех жизненных благ и счастливого пути, отправились восвояси, предоставив возможность завидной паре пообщаться наедине. До подхода поезда "Новокузнецк - Москва" оставалось еще минут десять и Татьяна с Алексеем, не заходя на вокзал прогуливаясь по перрону (вещи нес жених) стали обмениваться обещаниями поддерживать постоянную связь письмами и теперь через телефонные разговоры. Алексей вдруг стал спрашивать Соколову:
- Таня, я вот уже размечтался, если мы поженимся, где будем играть свадьбу, здесь в Кемерово или у тебя в Омске? А куда лучше направиться в свадебное путешествие? Как ты уяснила, предприятие, на котором я работаю, особенно наш цех, что скрывать, с вредным для здоровья производством, да и город Кемерово один из самых неблагополучных в экологической части. Поэтому предлагать тебе переезжать ко мне сюда на работу, честно скажу, как-то не хочется; ехать к тебе в Омск, в совершенно не знакомый мне город, тоже нет особого желания, тогда поехать может быть в Иркутск (это ближе к моей малой родине), или в Свердловск (который мне понравился во время его посещения, когда я служил в Армии).
На прощание Татьяна достала из сумочки и передала Алексею красочный почтовый конверт, на котором было написано крупно "ПОРЫВАЕВУ АЛЕКСЕЮ от СОКОЛОВОЙ ТАТЬЯНЫ" с припиской в низу: "Открыть после моего отъезда". И тут её понесло:
- Алеша, ты меня очаровываешь своими мечтаниями, особенно намерением о нашей свадьбе, но это, мой милый, прожектерство, я к таким рассуждениям еще не готова. Более того, никаких клятв в верности к тебе сегодня я дать не могу, и главным образом потому, что не уверена в твоих последующих отношениях с твоими подругами и со мной. В моем первом послании ты прочтешь мои откровения , что я действительно полюбила тебя и не жалею, как бы не сложились наши отношения, что встретилась здесь с тобой и провела лучшую в моей жизни НОЧЬ ЛЮБВИ.
По прибытии поезда, парочка спокойно успела найти свой вагон и разместиться в купе, в котором уже находилась попутчица Татьяны. В присутствии постороннего человека восторгаться друг другом было неэтично и Алексей, передавая конверт со своим экспромтом милой подруге скромно сказал:
- А это, Таня, мое первое послание, прочти когда найдешь нужным и как приедешь направь мне весточку, как доехала, там в моей записке я тоже указал свой новый адрес. Когда поезд тронулся, крепко обняв и нежно поцеловав Татьяну, Алексей быстро выскочил из купе и спрыгнул с подножки на ходу поезда. Соколова высунулась из вагона и со слезами на глазах долго махала ему косынкой, снятой с головы, шепча про себя: "Прощай мой милый, ненаглядный, я буду ждать твоей любви..."
Познакомившись с соседкой, Татьяна первым делом решила прочесть послание Алексея. Оно оказалось без всякого вступления, к её удивлению - явно не оконченное, но зато с признанием в любви и заверением на новую встречу:
"До свидания, милая Таня,
Нашей юной любви первоцвет.
Жди и снова свиданье настанет,
Коль в согласье твой будет ответ.
Что таить: я люблю тебя Таня,
Сердцем всем встречу новую жду,
Чтоб в любви было наше свиданье
Я к тебе на помолвку приду.
Сокрушаться, Татьяна, не надо,
До тебя, что я влюбчивым был,
Ты нашлась - мне по сердцу отрада:
Счастлив я, что тебя полюбил!
А вот проза жизни: осчастливив меня своим появлением и очарованием, ты - Татьяна озадачила меня проблемой выбора. Я оказался НА РАССТАНЯХ. Меня сдерживает в немалой степени расставание с Ангелиной чувство благодарности к ней за мое пребывание здесь, а с Лолитой - её поддержка моего нехитрого творчества и стремления к знаниям. Перед тобой я абсолютно свободен и увлечен сильнее чем ими. И потому:
Жди меня, моя милая ТАНЯ
НА РАССТАНЯХ с проблемою всей
Верь, что скоро развязка настанет -
И твоим буду я - Алексей!
Мой адрес: Кемерово, ул. Раздольная, 38, кв. 16, Порываеву Алексею Ивановичу."
Прочтя на одном дыхании экспромт и приписку, Татьяна в мыслях решила: "Это он, тот, которого я ждала и который мне нужен!."
В это же время, после проводов Соколовой, Порываев не удержался от волнения, достал из кармана конверт с посланием Татьяны и, забившись в угол вокзала, стал с нетерпением его читать:
"Алеша, милый и желанный,
В моих мечтах ты был и есть,
Передо мною долгожданный,
Как ангел, появился здесь.
Не сон ли: я в твоих объятьях,
Ты нежно "здравствуй" говоришь,
Я утопаю в благодати -
Восторг душе моей даришь!
И вот мы встретились! Алеша:
Я буду век тебя любить,
Люби меня, мой милый, тоже,
Чтоб нам судьбу благодарить!
Как жаль с тобою расставаться...
Я вся твоя, ты это знай,
Чтоб нам с женитьбой разобраться
Ко мне скорее приезжай!
Вот видишь при всей моей технической подготовке и работе на производстве я, пожалуй, как и ты, бываю сентиментальной. А то, что наговорила тебе о твоей влюбчивости и непостоянстве: не бери в голову. Разве ты виноват, что твоя броская привлекательность не оставляет равнодушными твоих знакомых барышень, ведь им тоже хочется иметь кавалера умного, сильного и привлекательного. Хвалю себя, что еще школьницей увлеклась тобой еще безусым парнем и, что сама, не из последних, сумела тебе понравиться. До свидания, мой милый Алексей, к тебе с любовью я душою всей, Татьяна.
Вот мой адрес: г. Омск, ул. Народная, дом 17, кв. 36. Соколовой Татьяне Антоновне... Раз заикнулся, жду тебя на 7 ноября..."
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
По дороге домой, размышляя о своем необъяснимом увлечении Татьяной, вспоминая упрек уже любимой женщины о его неразлучных связях с Успенской и Захаровой, Алексей твердо решил потихонечку с ними расстаться. Оказавшись в своей квартире, он почувствовал полное опустошение души и, не зная куда себя девать, стал ходить по комнате из угла в угол. Вдруг в дверь постучали - это оказался Игорь, его бывший совместный проживальщик по комнате в общежитии. Он достал из кармана письмо из Алтайского края от Аргуновой Марии, адресованное по старому адресу и вынул из портфеля две бутылки "жигулевского".
Крепко пожав друг другу руки, распивая не торопясь пиво, около часа они делились своими вестями: Алексей о встрече с Татьяной, а Игорь о разрыве со своей школьной подругой, которая вышла замуж. Алексей похлопал по плечу Игоря и восторженно сказал:
- Не переживай, дорогой Игорек, я тебя с такой прелестницей познакомлю, что закачаешься: девица привлекательной внешности, окончила медучилище, фармацевт, уже работает в аптеке, готовится поступать в медицинский институт, хозяйка трехкомнатной квартиры, звать Ангелина - истинно ангел небесный. Игорь улыбнулся и сказал:
- Фантазер, ты Леха, мозги мне не пудри, я давно видел и даже знаком с Ангелиной, что разонравилась она тебе, решил мне её сбагрить. А, впрочем, если ей нужен мой совет для поступлению в институт, я попрошу тетю Аню посодействовать, пусть она приедет ко мне в общежитие и там потолкуем. А твоя Лолита позавчера меня разбудила, явилась ни свет ни заря, пришлось дать ей твой адрес, вот с ней я бы закадрился, мы оба студенты, нашли бы общий язык. А что за Аргунова Мария, от которой я принес письмо? Тебе мало Ангелины, Лолиты и этой вот новой Татьяны, но это, дружище, твои проблемы.
Когда Игорь ушел Алексей с новым волнением вскрыл конверт и стал читать неожиданно письмо от Марии, с которой познакомился в Армии во второй год службы и с разными перерывами был в теплых дружеских отношениях. После поступления в институт, перебирая свои бумаги, он обнаружил домашний адрес своей верной армейской подруги и тут же написал ей письмо в Новосибирск с похвальбой, что назначен начальником смены на химическом заводе и поступил в институт, как настойчиво советовала ему сама Аргунова. Красивая, высокая, добродушная Марья не проявляла заметных чувств к Алексею и, когда, однажды, он попытался поцеловать её в губы, жестко отстранилась и сказала, что целоваться будем на нашей свадьбе, если она состоится. Такое заявление не давало покоя Алексею и вселяло надежду, что это может случиться. И вот от неё письмо.
В нём, сообщив, как она оказалась после направления из института в Алтайском крае в сельской больнице, Мария поведала ему о своих чувствах. Упоминая в письме о встречах с ним, походах в кино и даже посещение ресторана, она вдруг излагает в письме: "... Алеша, что скрывать ты всегда нравился мне и я, воспитанная в простой рабочей семье в строгой нравственности, старалась это скрывать. Находясь с тобой в окружении твоих знакомых я всегда переживала о своем росте (тогда Маша была выше Алексея почти на 3 сантиметра), понимая, что и тебе неловко, что ты оказывался ниже меня. Ты как-то сказал: Машенька, не волнуйся о моем росте, пока ты закончишь институт я обязательно подрасту и в своих делах и физически.
И вот , Алеша, я искренне рада, что ты уже вырастаешь на трудовом фронте и, судя по твоей фотографии среди твоих друзей (в своем письме Алексей направил Марии свою фотографию с двумя товарищами), ты оказался выше их и ростом. Уже 2 года, Алеша, я не внимаю твоего ласкового взгляда, не слышу твоего приветливого голоса, скучая по тебе. Извини меня, что была нередко с тобой суха и невнимательна, была молода - постараюсь исправиться..."
В конце письма Маша, к удивлению Алексея, предложила приехать к ней в село Отрадное, чтобы выяснить очно их сердечные отношения, окончив свое послание словами: "Я же знаю, что я тебе нравлюсь, потому, что ты нравишься мне". С нетерпением жду твоего ответа. С надеждой быть твоей - Мария".
Алексей торжествовал: после колымских подруг, которых в Армии он потихоньку стал забывать, во взаимоотношениях с теперешними прелестницами, новым сердечным увлечением его явилась Мария, на серьезные отношения с которой он совсем уже не рассчитывал.
Вот её-то ему, только, не хватало, а ТАТЬЯНА, ЛОЛИТА и АНГЕЛИНА!?
Свидетельство о публикации №221021600651