Сторожевые заставы Русского государства

В 1494 году на берегу реки Зуши произошла битва между воинами нашего края и литовскими отрядами. В этой битве оказали помощь воины, посланные московским князем. Литовцы были разгромлены. В начале XVI века в результате русско-литовской войны все удельные княжества Орловского края были возвращены Русскому государству. Иван III считал земли нашего края своей собственностью и завещал города Елец и Мценск с волостями и сёлами сыну Василию, а город Брянск с волостями и селами — сыну Юрию. С целью увеличения населения в нашем крае правительство раздавало свободные земли «служилым» людям, то есть тем, кто соглашался нести службу по охране рубежей государства. В 1555 году татары уничтожили поселения вдоль Зуши. Крымский хан Девлет-Гирей в 1562 году подошёл к городу Мценску и осадил крепость. Два дня её штурмовали враги, но благодаря мужеству и стойкости жителей Мценска татарам так и не удалось взять крепость. Они сожгли посад и разорили уезд. Одновременно были разорены Болхов и Новосиль. Подоспевшие войска Ивана IV прогнали татар. В 1565 году Девлет-Гирей подошёл к Болхову. Болховчане защищались в течение 12 дней (с 7 по 19 октября) и отстояли город. Частые набеги татар требовали строительства новых укреплений. Московский царь Иван IV в 1565 году осмотрел военные укрепления, или, как их называли, «засечную черту», вдоль южных рубежей Московского государства (Козельск, Белёв, Болхов и иные места). Началось строительство крепостей: Орёл (1565), Ливны (1586). В 1592 году построена крепость Кромы, в 1593 году восстановлена крепость в Ельце. Важную роль в защите Орловского края от татар играли Болхов, Мценск и Новосиль.

(Кострица А.Ф. Край наш Орловский. - Часть 1. - Тула: Приокское книжное издательство, 1974. - С. 19-25).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.572-573).


Рецензии
Для меня это самый интересный период местной истории.
Читал мнение, что лично царь не ездил на осмотр рубежей. Впрочем, это маловажно. Хорошо бы ещё упомянуть главного строителя этих крепостей и защитника от татар боярина князя Михаила Ивановича Воротынского.

Виталий Зюзин   16.02.2021 11:16     Заявить о нарушении