Земная жизнь. Часть двенадцатая

  (Продолжение. Предыдущую публикацию смотрите на  ПРОЗА.РУ  статья «Земная Жизнь. Часть одиннадцатая (http://proza.ru/2021/02/04/273).
 
   Сегодня мы живём на ступени «социумы животных вида гомо сапиенс», когда у него (у социума субъектов животных вида гомо сапиенс) программы самосохранения вещественной и информационной составляющих по интеллекту разошлись на столько, что система «Жизнь» оказалась на грани краха. 
Что будет дальше? Возможны четыре варианта развития событий.

  Вариант первый.
Животное вида гомо сапиенс взорвёт Землю к чёртовой бабушке. Земля как субъект прекратит своё существование, и превратится в метеориты, разлетающиеся во все стороны от точки, в которой произошёл взрыв, продолжающей движение по касательной к окружности бывшей траектории Земли. На этом земная Жизнь закончится. Не исключено, что она возродится под другой «фамилией», если бродяжничающая в пространстве, душа земной Жизни встретит на своём пути планету с подходящей для неё средой обитания, (назовём эту планету «планетой-У1» (планетой-игрек первой)), её солнце – «солнцем—У1» и т.д). «Воссоединившись» с вещественными структурами планеты-У, душа земной Жизни образует новую систему по имени «Жизнь-У», которую, в некотором смысле, можно рассматривать как потомка (продолжение) земной Жизни.

  Вариант второй.
Бесконтрольно размножаясь, люди «съедят» среду собственного обитания, сохраняя только те её элементы, которые входят в вещественные составляющие (в тела) систем «живые существа».
Если, по какой-либо причине земная Жизнь погибнет, то возродится снова на Земле и развиться до более-менее существенной ступени своей «истории» она сможет либо путём филогенеза, начав на Земле всё сначала, либо путём антропогенеза, используя опыт земной души. Всё зависит от степени разрушения Земли, и будет продолжаться в пределах остатка времени существования Солнца. Затем, когда Солнце погаснет, Жизнь на Земле замрёт, а её «осиротевшая» душа может либо повторить путь  развития земной души, кочуя с планеты на планету и эволюционно доразвиваясь на них, как это делала в своё время земная душа - душа её родительницы. В таком случае, душа-У сыграет в истории Жизни-У роль, подобную той, которую сыграла душа-Х1 в земной жизни.
Если всерьёз принять мои вышеизложенные бредни, то можно предположить, что все видимые нами на небосводе звёзды - это энергия, находящаяся в стадии светлой материи. Что пришла она (энергия) в это состояние вследствие противоречий внутри систем «Жизнь», которые достигли максимально допустимого предела. А почему, собственно, я зациклился на космических перелётах души? Почему бы ей вновь не воссоединиться с органикой Земли и не запустить развитие земной Жизни по новой на старом месте? По «крутому участку красной линии». (Рисунок «Рис. Трансформация души» (http://proza.ru/2021/01/10/232)) (Такое возможно, если наше Солнце будет ещё гореть и обеспечивать земную Жизнь «расходной» энергией.) Впрочем, ещё не известно, нынешнее состояние земной Жизни - первый ли это заход в истории земной Жизни на ускоренный вариант её развития.
Среднестатистические субъекты ступени «животное вида гомо сапиенс» уничтожают среду собственного обитания, не учитывая, что сами являются её частью. Доедят и погибнут от голода, как погибают от голода раковые клетки, доведя больного раком до смерти.

  Вариант третий.
     Подавляющее большинство населения нашей планеты, руководствуясь программой самосохранения, известной как религия (в разных её вариантах) безудержно размножается. Это видно из графика, взятом из Интернета и помещённого в начале данной статьи «Рис. Рост населения Земли». Люди угрожают «забрать под себя» всю поверхность планеты, как это сделали в своё время вода, затем - минералы, потом растения. (ПРОЗА.РУ, статья «Рис. Рост населения» (http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)) Ситуация доходчиво проиллюстрирована там же, на картине «В тесноте и обиде» (http://proza.ru/2018/08/24/238).
В то же время экстрасенсов становится всё больше. Они «стремятся» образовать следующую ступень – «человек социальный»,  руководствующуюся разумом, а не животными эмоциями. Из ступени «социумы животных вида гомо сапиенс», на которой мы сейчас топчемся, должна вырасти ступень «социум людей социальных», которые разработают очередную версию «программы самосохранения», социума ориентированную не на «вид животного», а на «человека социального». Куда эта версия поведёт Жизнь земную? Это увидим уже не мы, а наши потомки, которые будут смотреть с недоумением со своей (с нашей) ступени «животное вида гомо сапиенс» на «чудеса», творимые экстрасенсами. Так же, как сегодня остатки исчезающих видов растений смотрят на «просто» животных, как «просто животные» смотрят на сменяющий их вид животного - «гомо сапиенс».
А что же гомо сапиенс? Скорее всего, он останется тупиковой боковой ветвью на Древе земной Жизни (Рис. Древо 1 земной Жизни» (http://proza.ru/2021/02/13/1207), так же, как остались вне главного русла развития земной Жизни на Земле  рыбы, насекомые, птицы, обезьяны, которые постепенно вытесняются из Жизни своими «потомками». Третий вариант судьбы жизни Жизни на Земле возможен только в том случае, если гомо сапиенс не срубит Древо под корень, обезумев от избытка ума и взорвав собственный дом – Землю.

    Третий глаз человека (новообразующийся отдел мозга) находится в  стадии формирования, у него ещё мало «ведомых» (экстрасенсов), поэтому у Жизни мало шансов на второй вариант развития событий. Можем не успеть до гибели Земли в искусственном атомном апокалипсисе.

  Вариант четвёртый.
Израсходовав запас ядерного топлива, погаснет Солнце и земная жизнь умрёт от старости естественным образом, не оставив нам выбора между первым, вторым третьим вариантами.               

    В некотором смысле программными для меня являются строки стихотворения Ю.Левитанского «Каждый выбирает для себя»:
 
      «…Каждый выбирает для себя
      женщину, религию, дорогу.
      Дьяволу молиться или Богу -
      каждый выбирает для себя.»

    Экстрасенс Иван Калинин «выбрал для себя» своего «бога», назвав его личным ангелом-хранителем, который всю жизнь стоит у  Ивана за плечом. Ангел-хранитель «сохраняет» Ивана в быту и «спасает»  в трудных жизненных ситуациях. Я почти согласен с Иваном, хочу только уточнить: имя этому «Богу» - «мозг», и носит часть Бога Иван на плечах (головной мозг), а часть – за плечами (спиной мозг). «Сохраняет» спиной мозг Ивана на бытовом уровне ощущением гипоксии, жажды и голода. «Спасает» Ивана головной мозг, анализируя происходящие события и находя выход из кризисных ситуаций в экстремальных случаях. Не зря  Иван молится своему Богу: «Боже, спаси и сохрани меня!» Бог разместился на правом плече Ивана, на левом его плече устроился   «Дьявол» - всё то, что, что вредит Жизни. Он многолик, имя этим «ликам» Дьявола: наркотики, алкоголь, табак, лень.
По существу, «жители» ступени «животные вида гомо сапиенс» разделяют позицию Ивана, только обобщили личности «ангелов-хранителей», назвав созданный образ «Богом» и поместив его «на небеса».

    Ошибки «Бога», сотворённого руками  марсианских учёных  (программы самосохранения социума марсиан) сегодня нам хорошо видны.
  Первая. Положение – «все люди равны от рождения».
  Вторая - «коллективное принятие решений с равным воздействием участников на исход процесса».
  Третья. – Движущая сила прогресса – конкуренция.

    Первая ошибка – положение о равенстве всех людей от рождения, не верна по существу. Люди разны от рождения, поскольку каждый человек «сотворён» по индивидуальной программе, складывающейся в момент его зачатия из двух полухромосом случайно встретившихся родителей этого ребёнка. (Если Вы прорисуете родословную любого правнука на четыре поколения назад по его родословной, то увидите, что он может наследовать, волею случая, гены шестнадцати своих предков; причём, каждый ген несёт в себе информацию об одном из качеств родителя. А если прорисуете на десять поколений? У меня на такие прорисовки времени не хватает.) К причинам «органического» разнообразия качеств людей, следует прибавить причины их «психологического» разнообразия, вызванные тем, что каждый человек формирует своё мировоззрение, в разных, не повторяющихся,  условиях. На причины органического и психологического характера накладываются «технические» сбои в процессе мутации.

    Вторая ошибка касается «коллективного принятия решений с равным воздействием участников …». При количестве «участников» около восьми миллиардов человек, принять разумное решение (и, вообще, какого-нибудь решение) просто не реально. В этом я убедился на практике, проводя техсоветы в качестве руководителя лаборатории и участвуя в группе «мозгового штурма», когда 20 лет проработал в НИИхимМаше.

    С третьей «ошибкой», на первый взгляд, всё правильно. Движущая сила прогресса – конкуренция. Она, действительно, движет прогресс и ещё как движет. Вопрос только, в какую сторону при этом прогресс движется. Как показала жизнь, движется он в сторону нарастания разницы между уровнем развития души и тела системы «живое существо», т.е., в сторону его, живого существа, самоубийства. Эволюция обеспечивает усложнение живых существ, что ведёт Жизнь к смерти. От этого никуда не уйти. (По крайней мере, я не вижу выхода.)
 
    Конкуренция – это очень эффективный и лежащий на поверхности способ движения прогресса. Кроме него, есть ещё «сотрудничество», когда индивидуумы, объединившись в систему, начинают действовать сообща, - сохранять данную систему. В долгосрочном плане «сотрудничество» позволило животному вида гомо сапиенс претендовать на всю поверхность Земли. Сотрудничество оказалось сильнее конкуренции и вытесняет её. Примеры – на наших глазах. Растения, объединившись в систему,  образовали животное, животные, объединившись, образовали социумы животных разных уровней – семью, племя, поселение, город, государство. Сотрудничество, безусловно, более гуманный способ, чем конкуренция, но до поры до времени. Когда прогресс, действуя гуманными методами, развил системы «государства» до нынешнего их состояния, рассогласования между элементами систем «живые существа» вышли на критический уровень. Душа государства (программа самосохранения системы) намного отстала от его тела. В то время, как элементы тела совершают межкосмические перелёты, основное положение программы самосохранения государства – демократия, опираясь на конкуренцию, провозглашает: съешь ближнего раньше, чем он съест тебя.

    Вывод? Аллегория-сказка Аверроэса описывающая человека (в настоящий момент - государства), идущего от животного к Богу по канату, висящему над пропастью, подходит к концу. Человек вырастил Бога в себе. (Трисмегист: «свят  бог,  чья  воля  выполняется  его  собственными  силами,  которые  он  породил  в  себе .»

    И сорвался с каната в пропасть небытия. 


Рецензии