Бабу Маню не обманешь

  Баба Маня, еще не сгорбившаяся восьмидесятипятилетняя женщина сидела в зале на диване за любимым своим занятием - смотрела телевизор. Шла передача «Модный приговор». Она просто умилялась, наблюдая, как преображается «подсудимая» после похода к стилистам. На глаза навертывались слёзы. Она смахивала их ладонью, но слёзы снова появлялись, когда дети или муж подходили к «подсудимой» чтобы похвалить, подарить цветы и расцеловать.

    Баба Маня проливает слёзы и на других передачах при щепетильных сценах. Плачет на передаче «Пусть говорят», когда находятся близкие родственники, папа, мама, дети, братья и сестры, и с ними все в порядке. Плачет и при просмотре мыльных сериалов вроде «Рабыни Изауры».

    Сухонькая, небольшого росточка с вечно взлохмаченными седыми прядями волос, с удивлёнными серыми глазами, остроносенькая и подвижная, баба Маня ещё ухаживает за собой сама. Приходит к ней «медбрат» из соцзащиты, но выполняет только грубую мужскую работу: огород вскопает, забор поправит.

     Она давно живет в одиночестве. Муж умер в 70. Он работал кладовщиком в стройцехе совхоза, потом прорабом, был заядлым рыбаком, и все свободное время проводил на берегу речки, удил окуньков да ельчиков. Жена была полноправным его приказчиком. Тихого нрава и покладистого характера, он никогда не повышал на неё голоса, беспрекословно выполнял все её приказы. Принесет с речки окуньков или ельчиков, баба Маня поджарит их ему нечищеных, он потом долго сидит за обедом, очищает их от чешуи и внутренностей.

    По молодости и бойкости своей она в 17 выскочила замуж за вихрастого гармониста. Гармонист быстро состряпал ей двух сыновей, да и был таков. Уехал в город в музыкальное училище и не вернулся. Пришлось бабе Мане, тогда еще Марийке-брошенке, пригреть красивого молодого строителя, приехавшего с бригадой из Молдавии. Взяла вроде как квартирантом, да так и оставила.

 Мужичок оказался непьющим, некурящим и безропотным. Повезло Марийке! Он и помог бабе Мане вырастить сыновей. Только вот умер рановато. Она им распоряжалась, как могла. Самогон гнала и продавала, а ему наливала «по норме». Однажды даже под кровать его загнала. Стучатся в ворота мужики. Она подумала, что похмеляться идут в выходной день. Вчера её день рождения отмечали с их участием.

---- Спрячься, я им налью, и они уйдут. Не то рассядутся тут на весь день!
     Оказалось, что склад надо открыть, запчасти нужны.  В лесосеке бульдозер сломался. Пришлось Петру Петровичу вылезать из-под кровати. Смеху было потом в стройцехе!

    А сыновья редко навещают родной дом. Младший живёт в городе, навещает маму лишь во время отпуска. Приедет, нагуляется, напьется пива, поваляется в огороде и - до свидания мама…

   Старший «умный» в маму, живет недалеко, в деревне. Работал инженером в совхозе, учителем в школе, но когда совхоз «приказал долго жить» переключился на подсобное хозяйство. И не коров или свиней стал разводить, а насекомых. Пчелки не облагаются налогами, собирают ему нектар летом, а зимой преспокойно спят в омшанике. Догляд не велик, если глядеть с толком, и выгода несомненная.

   Мед всегда пользуется спросом и в цене, и хранится долго. Невестка не ладит со свекровью, да и сын не очень привечает маму. Редко он наведывается к маме, едва ли не реже чем городской. Внуки живут тут же в районном селе, но к бабушке еще более редкие гости, нежели сыновья.
 
    А не уважают её родные за её «хитрость». Когда-то баба Маня была «легка на помин», остра на язык и поворотлива в делах. Колдуньей считали в селе бабу Маню.

  После Марийки-брошенки она звалась Марьей Захаровной, а то и вовсе Марфой, а уж после 60-ти бабой Маней. С ней боялись дружить. Она могла навести порчу, поссорить мужа с женой, устроить неурожай в соседских огородах, в то время как у самой в огороде всё «лезло через забор». Боялись брать у неё семена или рассаду.

  Баба Маня даст, не пожалеет, но ни семена не всходят и рассада, у неё позаимствованная, чахнет. В бартерные времена, когда господствовал товарообмен, баба Маня возьмет у продавца кофточку, платье или другую понравившуюся вещь, сбив цену на добрую половину, поносит на себе день-два и несет на замену – «не подошла», а то и деньги обратно стребует.

   Спорить с ней боялись. А понравившиеся вещи складывает в комод или развешивает в шифоньере. К восьмидесяти годам у неё и комод и шифоньер битком набиты. А она все покупает у цыган платки да кофты, выписывает через магазин «Товары почтой», высмотрев в буклетах красивые вещи.

    Никуда не вхожа баба Маня, ни с кем не дружит. Дружила с ней соседка, у которой еще муж живой и на машине ездит, но и та прекратила дружбу.
---- Не любит он тебя! – убедила баба Маня подругу, вроде как из сострадания.
---- Что ты говоришь?! – удивилась соседка. – Скоро пятьдесят лет как живу с ним, не замечала, что не любит.

--- Не любит, не любит! – подтвердила баба Маня. – Видела я, как он провожал Верку Оськину за воротами 1-го мая, когда она к вам в гости приходила.
---- Как провожал?! – насторожилась соседка.
---- Взглядом съедал!!!

    Пришла соседка домой и вылепила мужу:
---- Не любишь ты меня!
---- Это откуда ты взяла?! – удивился муж.
---- Бабу Маню не обманешь! Это меня, дурочку, можно поцелуйчиками да обнимашками, вокруг пальца обвести, а бабу Маню – нет! Она, хоть и сидит дома, а всё видит!

---- Что это она видит?
---- Как ты провожал Верку после застолья первого мая!
---- Как я её провожал? Целовал? Обнимал? Плакал?
---- Нет, не обнимал, но как смотрел ей вслед!!!
---- Как я смотрел?
---- Жадно! Баба Маня видела!

---- Как она могла видеть через дорогу, через двойные оконные рамы? Да еще в очках?
---- А вот видела!
---- Ага!  Это, значит, мы у неё под колпаком?! Ну, Мюллер в юбке, погоди!!! Не ходи к ней больше, а то она ещё чего-нибудь «увидит», подсмотрит и нас разведет.

    Не стал он разбираться с бабой Маней, но пообещал:
---- Передай ей, что если она еще что-нибудь подобное «увидит», я очки ей разобью. Четырехглазая!

      Ослабла к старости баба Маня не только физически, но и умом, и характером. И огород у неё уже кое-как содержится и в хозяйстве последняя коза, и даже куры исчезли.

  ---- Зачем мне коза?! – удивляется сама себе. – Пенсия хорошая, хоть и маленькая. Мне хватает. Одной-то мне много ли надо?
    Да не верят соседи, что маленькая. Была бы маленькая, не покупала бы ненужные вещи, не копила бы деньги под матрасом. Не свою пенсию получает баба Маня, а мужеву. Когда уехала его строительная бригада обратно в Молдавию, Петра Петровича, за трезвость и лояльное поведение, взяли в совхозный стройцех кладовщиком, где он дослужился до прораба.
 
   И пенсию заработал хорошую. Где могла баба Маня заработать хорошую, если образование её завершилось пятым классом, и работала она, то почтальоном, то оператором на телефонном коммутаторе.

    Сдала баба Маня к 85-ти! Вот в слезу стало прошибать! А раньше, когда в силе была, подсмеивалась над неудачливыми соседями и сослуживцами. Однажды за свои насмешки была так крепко отругана такой же строптивой соседкой, что заставила мужа отгородиться от той высоченным забором. Теперь вот над ней самой посмеиваются:

---- Баба Маня, ну куда тебе столько обновок?! Да и не по возрасту они тебе?
---- Я ничего в молодости не имела, так хоть в старости в руках подержу, – отвечает.

    Её уже вызнали цыгане. Стучатся с сумками в каждые ворота, а уж бабы Манины обязательно откроют, хоть на семь засовов она их запрет и обязательно что-нибудь продадут.

---- Ты, если у тебя деньги скапливаются, зачем их дома держишь, -спрашивают соседки. – Детям, внукам бы отдавала…
---- Ага! Внукам! Пусть самостоятельно живут! Сами себе зарабатывают. Баловать?!

    Вызнали её и в магазине «Товары почтой», шлют красивые проспекты, а баба Маня и покупается. В лотерее участвует. Ей пишут: «Вы выиграли приз! Вышлите вот ещё 500 рублей и будете первой в очереди на главный приз – автомобиль!» Баба Маня высылает. Ей даже однажды ключи зажигания прислали! Соседи смеются:
---- Ну, баба Маня, на ключах будешь ездить! Записывайся на курсы шоферов...
     Ей самой смешно, но все равно покупается.
                ---------------------------------------------------------
    И вот в этот благостный момент к бабе Мане в зал заглянули двое, мужчина и женщина. Молодые, красивые!  Женщина на остреньких каблучках, в коротенькой юбочке и в черных узорчатых колготках. Волос рыжий, красиво уложенный на голове, носик вздернутый, глазки подсиненные. Мужчина в строгом синем костюме, остроносых блестящих туфлях.

    Брюки в стрелочку, кепочка в клеточку не скрывает кучерявого чубчика. Обеим лет по тридцати. Они как будто сошли с обложки глянцевого журнала или вышли прямо из телевизора.

---- Здравствуйте, Мария Захаровна! – пропела нежным голоском красавица.
    Баба Маня почему-то не удивилась внезапному появлению привлекательной парочки. С их появлением зал осветился волшебным светом. Давненько в апартаментах бабы Мани не появлялись такие люди, разве что агитаторы заглядывали перед очередными выборами. Дети, внуки – не в счет. Они свои, деревенские, а эти прямо таки светятся и аура вокруг них радужная.

    Слёзы на глазах бабы Мани быстро высохли.
---- Здравствуйте, - растерянно и не очень внятно поздоровалась баба Маня.
---- Мария Захаровна, - запела приятным тенорком красавица. – Мы к вам с деловым предложением. Вам вот уже 85, и вы еще вон какая! Дай вам господь здоровья ещё на долгие, долгие годы. Наверное, хочется прожить подольше. И до ста, например?  И в полном здравии? Желаете?

    Баба Маня засмущалась и не ответила, а красавица и не ждала ответа:
---- Желаете! Вот! А для этого здравие надо сохранять, беречь, и мы хотим вам в этом помочь. Да выключите, пожалуйста, телевизор. Он нам мешает. Вот. Давайте знакомиться. Меня зовут Татьяной, это мой муж Олег. Мы из общества защиты пенсионеров-ветеранов.

    Мужчина подал объёмистую сумку. Женщина достала из неё нечто похожее на пластины от электрофореза.

---- Эти массажеры-тренажеры - последняя разработка китайских ученых! Очень сложная и дорогая, но очень эффективная. Мы сейчас вам покажем, как ею  пользоваться и как она работает. Массажеры можно накладывать на любой орган: на печень, легкие, почки, поясницу, колени … Они очень просто используются. Давайте мы поможем вам. Поднимите кофточку.

    Баба Маня была заворожена воркованием красавицы, послушно расстегнула кофту, оголила спину.
---- Поближе к розетке, пожалуйста! – мужчина достал из сумки удлинитель. – Мы вам в придачу к прибору подарим и  удлинитель. Можете лежать на кровати или диване в любом месте квартиры. Ложитесь, пожалуйста!
 
     Голос мужчины был так же ласков, как и голосок женщины. Он приложил к пояснице бабы Мани холодные пластины, воткнул штепсель в розетку, и пластины быстро нагрелись. Баба Маня почувствовала приятное тепло и легкое покалывание и даже сжатие кожи.

---- Чувствуете его действие? – через минуту спросил мужчина.
    Баба Маня только головой покивала.
---- Ну, достаточно на первый раз. Держать прибор на больном  месте надо не более десяти минут. Эти электромагнитные волны убивают все болезнетворные микробы, способствуют оздоровлению любого органа, к которому вы прикладываете прибор.

    Баба Маня видела по телевизору много разных  предлагаемых приборов, но такого еще не видела.
---- И сколько он стоит? - уже решив его купить, спросила.

---- Ой, - защебетала красавица. – Это универсальная последняя разработка китайской медицины! Очень сложная в изготовлении! Стоит она 24 тысячи! Но вы не пугайтесь! Вам, как ветерану труда, мы уступим за полцены. Купите – не пожалеете, - и, увидев тень сомнений у бабы Мани на лице, заворковала более ускоренно:  – Да вы не сомневайтесь. У нас же есть все ваши данные!

   Красавица достала из красивой папочки лист, где были отпечатаны все «реквизиты» бабы Мани, даже номер паспорта. Но тени сомнений не исчезли с бабы Маниного лица. Тогда красавица достала еще один лист, где стояла печать и фамилия, имя, отчество председателя районной ветеранской организации. Чья стояла печать баба Маня не рассмотрела, но фамилию, имя и отчество ветеранского председателя прочитала.

---- Вот ваш председатель ездила в Китай, привезла несколько приборов и распределила по ветеранам. К вам мы зашли к первой. Купите – не пожалеете!
    Листок с фамилией председателя районного общества ветеранов добил бабу Маню. Она прошла в спальню, подняла матрас, отсчитала 12 тысяч и отдала их в руки продавцов.

    Дальнейшие действия продавцов напоминали торопливое прощание, но они еще старались сохранить лицо:
---- Вот вам паспорт на прибор, вот тут распишитесь в получении, а вот тут что оплатили. Вот вам наш контактный телефон. Если появятся претензии, звоните. До свидания. Всего вам доброго!
 
    Когда баба Маня пошла их провожать, вспомнила, что калитка-то у нее на заложке, открывая её, постеснялась спросить, как они смогли попасть в ограду через двухметровый забор.  И опять тяжелые сомнения закрались в душу, а когда вернулась в дом, решила позвонить председателю совета ветеранов.

---- Какие массажеры-тренажеры?! – удивилась председатель. – Какой Китай?! Никуда я не ездила и ничего не распределяла.

    Села баба Маня на диван и надолго задумалась! «Вот ведь надули меня старую! И ведь отдала бы все 24, если бы запросили! Вот дура!». И она решила позвонить на контактный телефон и сдать прибор обратно. Номер телефона  был длинный, видимо, сотовый.

    Супруги ответили сразу.
---- В чем дело Мария Захаровна? – удивились супруги.
---- Заберите обратно свой тренажер. Не нужен он мне!
----  Такая ценная вещь не может быть не нужной! – твердо ответил супруг. – Вы еще не испытали его, а уже решили, что не нужен, - голос мужчины был даже грубоват, и баба Маня поняла, что плакали её денежки. – Разве так можно, Мария Захаровна?! Вы попользуйтесь, хотя бы месяц, а потом уж решайте, нужен или не нужен…

---- Да зачем он мне старой?
---- Вот именно таким старым он и нужен! 
   И опять сдалась баба Маня. Через день она решилась на еще один звонок, но телефон этот уже не отвечал…

---- Лечись, баба Маня - здоровенькой умрешь! – пошутил сосед, что напротив, который «разлюбил» жену.
               


Рецензии