Хорошо там
Ещё Ангелы летают… Но мы, пожившие в этом материальном мире, вряд ли можем быть Ангелами… А птицами можем! Не зря же ушедших в результате второй мировой и после неё – журавлями поминают… А Женька Окорочков оказался беркутом, самым большим птицем семейства орлиных. НУ, так он и тут был большим, сильным, надёжным. И тоже любил перечитывать роман Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии». Об этом и поговорили…
***
Прочитала в романе «Сокровища Валькирии», что люди, работающие на будущее, не могут достаться червям, их нельзя хоронить в землю. А как? Вечная мерзлота? Космос? Кремация? Я, конечно, не считаю себя сильно великой, на будущее жизнь свою положившей, но давно завещание сказала – уйду в огонь и прах развеять. Нет смысла обустраивать могилу, за которой некому будет присмотреть, ибо все мои близкие разбросаны по городам и весям… И память, если что, – это не могила с глыбой гранита, а живая людская нематериальная субстанция.
Зачем должна оставаться память на земле? Когда ты проживёшь добродетельную жизнь, люди будут благодарны тебе за деяния (помощь, учёбу, поддержку). Они будут поминать тебя мысленно, вспоминать встречи, разговоры, помощь. И это – твоя подушка безопасности в мире вышнем: душа будет жить на небе, пока её помнят на земле. А потом – опять отправляется в физический мир исполнять урок, проходить круги страданий, воспитывать смирение и терпение. Зачем? Вот это я сама не очень понимаю. Говорят, чтобы очиститься. От пороков, злобы, зависти.
Чем праведней пройден путь земной, тем дольше душа отдыхает дома. Чем больше пользы привнесено в мир, тем реже даются уроки на Земле. Вот почему каждый хочет, чтобы его помнили подольше.
А вот если в пафосном месте стоит большое надгробье, люди обращают внимание, подходят, смотрят? Кажется, что вспоминают, читая имя. Ан, нет! Просто назвать имя – это не есть помнить. Нет нитей связи с человеком – нет памяти.
Да, мы лично не знакомы с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Но его наследие – это моё воспитание, мировоззрение, устои и нравственные позиции. Он питал мой разум, грел и терзал поэзией душу. Ни разу не общалась с Микеланджело, но он нарисовал первый в мире парашют, а я занимаюсь парашютным спортом. Вот это – нити связи. И потому гении появляются здесь намного реже, чем обычные люди. Их помнят и чтут всем миром.
А простых смертных помнят близкие, их немного. Но если ты что-то сделал выдающееся, то из поколения в поколение твоё имя поминается с уважением и гордостью за род. Ты будешь сидеть на облачке без страха быть низвергнутым вниз на исполнение очередного урока, пока твои деяния и следы в мирской жизни не сотрутся.
Так что страдай смиренно, исполняя свой урок в физическом мире. Получится стать полезным своему роду, народу, стране – не гордись, трудись на благо. И воздастся! Обязательно воздастся. Могут в следующей жизни приоткрыть кладовые подсознания. Или разрешить общаться с этим миром, например, быть Ангелом-хранителем для самых близких…
15.02.21 Сретение Господне
Свидетельство о публикации №221021600075