Сказка о пространстве и времени

Жила-была Девочка. Странная Девочка. Непохожая на других. Нет, чисто внешне с ней было всё в порядке. Руки-ноги на месте, фигурка тоненькая, как стебелек, глазки-васильки в обрамлении длинных чёрных ресниц— большие, на пол лица и распахнутые такие, искренние, удивлённые. И волосы цвета спелой соломы, старательно убранные в тугие косички, а порой шаловливо развевающиеся по ветру. Да и умишко резвый, пытливый. Всё, бывало, девочка что-то новое спрашивает, думает, размышляет. А потом услышит музыку и давай танцевать! Или присядет рядом с матерью, та пишет пейзаж, так и малой тоже  давайте карандаш с бумагой, рисовать будем! Книжками зачитывалась.  Иной раз примостится с книжкой в укромном уголке, да и забудет обо всём, пока мать не найдёт и не пристыдит: дела нужно делать, по дому помочь. Ленивая эта девочка была, рассеянная, да и пошалить любила, как все дети. Как все дети, да не совсем так. Сторонились её ребятишки, не хотели дружить с дикаркой. Она, ведь, вроде, такая же, а не своя. Говорит иначе, музыку классическую слушает, книжки эти свои таскает. Ни подурачиться с ней толком, ни пошутить по-свойски. Не знает элементарных вещей, телевизора даже у неё нет. Начнёт говорить, так половину непонятного, отродясь такого не слышали. Странная, ну её. Иногда, конечно, и брали дети Девочку в свою компанию, тогда глаза у неё светились и улыбка расползалась по лицу, но редко это случалось. Гораздо чаще она была одна. Сидя дома у окна, смотрела, как солнечный луч играет листьями деревьев и, порой, шаловливо проскальзывает в комнату, ловила доносящиеся с улицы звуки резвой ребячьей жизни: стук мяча, топот ног, весёлые крики. Это, как  кадр в фильме, проходило где-то рядом, но мимо неё. А она сидела и думала: почему всё так? Что с ней не то?
 Шли годы, Девочка выросла, так и не постигнув свою самую главную загадку, но научившись жить с ней.  Страх одиночества сменился любовью к тишине, ведь так лучше слышен внутренний голос, голос своего Я. Больше она не тянулась к людям, не искала жадно общения. И наивную доброжелательность в глазах сменил стальной холодок из-под сдвинутых бровей. Душа Девочки как будто обросла тяжёлым панцирем, который давил к земле, но под ним было тихо и безопастно. Его можно было скинуть в любой момент, расправить плечи и вздохнуть полной грудью, но, чтобы не получить очередной рубец, Девочка делала это всё реже, всё с большей осторожностью. Постепенно привыкла к тому, что её слова, суждения, увлечения если и воспринимаются окружающими, то с долей недоумения, непонимания. И, если хочется высказаться, нужно держать наготове шутовской колпак. Что ж...и шутом, порой, побыть неплохо. Нашёлся даже человек, которому понравилось то, что говорила и делала Девочка, он был готов терпеть её непохожесть. А она— прятать свои взгляды, то стараясь соответствовать окружающим, то бунтуя против этого.  Но жизнь налаживалась, складывалась по кирпичику, цементировалась, не оставляя места полёту, и в то же время неся тепло. Так бы и продолжалось дальше, не попадись ей случайно на пути один человек, до странности похожий на неё.  Со своим багажом прожитого, со своей концепцией жизни, но до чего же пронзительно, порой, это перекликалось с её мировоззрением. Человек, на мгновение мелькнувший в реальной жизни, но оставивший за собой глубокий след. Девочка вдруг поняла, что она такая не одна, что существуют на свете люди, которые думают примерно так же. Много их или мало, далеко они или близко, но они есть. Они могут понять друг друга. И от этого стало и радостно и грустно одновременно. Случайно ли была эта встреча? Наша жизнь соткана из закономерных случайностей. И каждая, даже самая мимолетная случайность несёт в себе смысл.
 Мораль этой сказки...да нет никакой морали. Только риторические вопросы в пустоту.


Рецензии