Днесь вод освящается естество, и разделяется Иорда

"Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря крещаема." – возвращает струи...год за годом я пропевала слова тропаря, не вполне осознавая произносимое, пока несколько лет назад регент нашего хора, трепетно относящаяся к каждому слову и его музыкальному оформлению, (думайте, о чём поёте!) не сказала: "А вы знаете, что после Великого освящения воды Иордан на время действительно течёт вспять? Так почитайте, видео посмотрите"... вот это поворот! Меня это, надо признаться, несколько ошеломило.
Нет, я знакома с таким явлением, но здесь это происходит в одно и то же время и не обусловлено природными факторами...просто раз и волна небольшая пошла, потекла водичка в другую сторону, незаметно так, обыденно... Чудеса есть, бесспорно, только не обязательно это должно быть что-то подобное грому и молнии. Это, например, когда Крещенская вода в бутылке через несколько лет остаётся кристально чистой на вид, вкус и запах, а другая бутылка с той же самой Крещенской водой, набранной в то же время, в том же  месте, зеленеет,спустя пару месяцев...
На Волге вода вспять не бежит, проверено) Но. Всё равно есть ощущение чуда, тихой таинственности и непонятной радости под названием благодать. Пресловутая пандемия и в новом году продолжает диктовать свои правила, поэтому традиционного ночного крестного хода не случилось, остались лишь яркие воспоминания прошлых лет. Это как смотреть фильм, кадры из кино хроники...

 Время приближается к 12-ти, к храму стягиваются люди, старательно закутанные в то, что потеплее. Люди сосредоточенные и притихшие, задумавшиеся. Люди с резвым задором в глазах и широкими улыбками. Их всех объединяет одно– они ждут. Ждут чуда. И вот уже из алтаря выплывают хоругви, стройными рядами выходит священство в белоснежных одеждах ,и под негромкое пение тропарей вся вереница людей направляется через центр к реке... Снег сочно хрустит под ногами, поблёскивая в свете фонарей, будто кто-то невзначай рассыпал алмазную пыль. Морозный воздух щиплет лицо, а в небе давно зажглись звезды... Тёплое дыхание, превратившись в пар, смешивается с курением кадила...
 Берег Волги встречает нас безмолвным спокойствием. Всё застыло, притаилось в ожидании. И, пока читаются положенные молитвы, главы из Апостола и Евангелия, я стою и смотрю на язычки пламени, отблесками танцующие в полупрозрачных гранях вырубленного изо льда креста, на чернеющий вдали остров, и возникает ощущение, что мы явились в гости к природе, к  заснувшей под снежным одеялом реке и вместе, сообща, ждём Его прихода...
 "Во Иордане крещающася Тебе, Господи..." – троекратно разнеслось над рекой и растворилось где-то там, в темноте. "Подойди, умойся, как хорошо!"– со светлой улыбкой  говорит мне кто-то рядом. И я чувствую, что такая же улыбка заиграла и на моём лице. Окунуться? Нет! Бррр! Даже представить зябко. Я, как худосочный представитель робкого десятка, ограничиваюсь умыванием, ещё раз радостным взглядом окидываю всё вокруг и спешу к нашей родной выездной "пижошке", сразу вспомнив про свои заледеневшие ноги и покрасневший нос. Холод вперемешку с эйфорией даёт занятный эффект: всем хором мы заливаемся смехом, дрожа в непрогретом микроавтобусе и обсуждая, кто проснётся к утренней службе, ведь до подъёма осталось несколько часов))

 Чудеса были, есть и будут. Есть  подобные грому и молнии, ошеломляющие, переворачивающие любое представление о логике. Есть тихие и скромные, незаметные поначалу. Надо только захотеть увидеть.


Рецензии