14. Открытки тихомировых. 1911 г. Пароход Валаамъ
Письмо раскрывает несколько новых фактов.
Во-первых, адресовано в г. Тихвин (тогда Тихвин входил в Новгородскую губернию) – переезд, новое назначение? На станции Назия Тихомиров служил более двух лет.
Во-вторых, открытка написана и подписана мамой, но мать Василия Варвара Ивановна жила вместе с ним.
Третье, автор едет «дня на 3 на щот земли». С одной стороны, это говорит об экономических действиях и состоятельности, с другой о малой грамотности, что почерк и подтверждает.
Город Тихвин
Василию Афиногеновичу
Г-ну Тихомирову
24-го окт
Дорогия Вася Дуня и Зоя
шлю сердечный
приветъ. я
еду въ Манту
рово(?) дня на 3
на щотъ земли
когда вернусь
то напишу
вам подроб
Желаю здоровь
ваша Мама
Письма я ваши
получила очень рада что
вы пишите
Кто едет: мать или тёща? Куда ехала? Почему открытка с видом Валаама?
На сайте rivertourist.ru - Форум речных туристов в теме «Пароход на Валаам» рассказано:
«Первым основателем линии пароходного сообщения был Петр Николаевич Вышинский. В 1843 году он пустил свой пароход "Валаам" от пристани близ Смольного монастыря. Этот пароход совершал рейсы только одно лето, потому что имел слишком медленный ход. В следующем году он был заменен пароходом "Петр Великий". В 1854 году П.Н. Вышинский передал это дело Эммануилу Нобелю (отцу Альфреда Нобеля), который в свою очередь передал пароход в общество Северного пароходства. Однако так как судно не отличалось хорошими ходовыми качествами, а на Ладожских линиях появилась конкуренция, то общество, находя это дело невыгодным, прекратило свои рейсы. В начале 60-х годов главными конкурентами были компания "Легкого Невского пароходства" господина Тайвани и "Сердобольское или Финско–Ладожское общество"– пароход "Валамо" (90 сил – самый мощный на Ладоге, до 280 пассажиров, 150 метров в длину, построен в Англии в 1859 году). У Тайвани на линии Валаам – Сердоболь (Сортавала) ходил пароход "Летучий" (до 300 пассажиров, 156 метров в длину, построен в 1845 году) и "Чайка" (эксплуатировался с 1860 по 1862 год, когда этот пароход сел на мель). Дорога на Валаам и обратно занимала четыре дня. Вероятно, в 40-х годах регулярного сообщения не было, а с 1850-го пароходы ходили сначала один раз, затем два раза в неделю. Стоимость поездки в конце 50-х годов составляла примерно 20 – 25 рублей, что было совсем недорого. На судах были каюты и места для пассажиров 2-го и 3-го класса. Как писал один из паломников: "Кое–кто спал, завалившись под полушубок или рогожу на носовой половине палубы и под енотовые шинели и шубы на кормовой ее половине. Работал буфет, а в кормовую каюту лакей мог принести ...зеленые щи, микроскопической величины благодетельные бифстексы и жаренного цыпленка, разбитого пополам...". Для жителя Петербурга подобное путешествие было восхитительным, особенно при воспоминании о возможной тряске в дорожных тарантасах. И земным раем кажется тогда всякий пароход , пусть даже под вашим носом будут расставлены кадушки с сельдями, с маслом."..» … «В 1896 году Валаамский монастырь приобрел уже в частную собственность большой товаро-пассажирский пароход "Ладога", также переименованный при покупке в «Валаам».»
Это тот пароход «ВАЛААМЪ», что изображен на открытке. На сайте несколько фотографий этого парохода.
«Он был рассчитан на 450 пассажиров, но при необходимости мог брать на борт до 600 человек. В июле и августе, когда в обители отмечались главные престольные праздники, такая необходимость возникала постоянно.»
Однако, на часть вопросов, возникших при чтении этой о открытки, есть ответы в открытке, посланной через 2,5 месяца в Царское село.
Царское-Село
Угол Госпитальн
И Магазейной ул.
Дом Матвеева
Ульяне Родионовне
Г. Елисеевой
Дорогая Мама!
Я Зоя и Вася
Поздравляем
тебя с Новым
годом желаем
всего хорошего а
главное здоровья
я тебе писала закры
тое письмо незнаю
получила ты или
нет. Крепко целу
ем.
Твои Дуня Зоя и Вася
Угол Госпитальной и Мангазейской улиц в 800 метрах от парка и в одном километре от дворца. Название «Магазейная улица» появилось в начале XIX века по располагавшимся вдоль неё магазейнам - складам-магазинам. В 1911 году существовал также вариант «Магазинная улица». И Госпитальная и Магазейная улицы в Пушкине сохранились. Возможно ли, что дом 78/32 – это тот дом, в котором жила мать Дуни Ульяна Родионовна Елисеева?
Свидетельство о публикации №221021600830