О категории жизнь

Цитатник.

ЖИЗНЬ = ИДЕЯ

«Непосредственная идея есть жизнь. Понятие реализовано как душа в некотором теле, по отношению к внешности (;u;erlichkeit) которого душа есть непосредственно соотносящаяся с собой всеобщность.» (см. «Энциклопедия Философских Наук» Том 1).

ЖИВАЯ ЖИЗНЬ = АБСОЛЮТНАЯ ИДЕЯ

«Идея как процесс проходит в своем развитии три ступени. Первая форма идеи есть жизнь, т. е. идея в форме непосредственности. Второй ее формой является форма опосредствования или различенности (Differenz), и это есть идея как познание, которое выступает в двойном образе, в образе теоретической идеи и в образе практической идеи. Процесс познания имеет своим результатом восстановление обогащенного различием единства, и это дает третью форму — форму абсолютной идеи; эта последняя ступень логического процесса оказывается вместе с тем подлинно первой и лишь через посредство себя сущей ступенью.» (см. «Энциклопедия Философских Наук» Том 1.)

ЖИЗНЬ = ПОНЯТИЕ

«Жизнь на самом деле так мало представляет собой нечто непонятное, что в ней мы имеем перед собой само понятие, или, говоря точнее, существующую как понятие непосредственную идею.» (см. «Энциклопедия Философских Наук» Том 1.)

«Живое есть, правда, наивысший способ существования понятия в природе» (см. «Философия природы»).

ЖИЗНЬ = СУЩНОСТНОСТЬ

«Но, что же такое сущность? Не что иное, как жизненность. А что такое действительная жизненность? Не что иное, как целый организм.» (см. «Философия природы»).

«…жизнь заключается в том, что живое является. Натурфилософы не достигают жизни, потому что не доходят до ее явления, а останавливаются на мертвой тяжести.» (см. «Философия природы»)

ЖИЗНЬ = СУБЪЕКТИВНОСТЬ

«жизнь по существу своему есть субъективность, живое» (см. «Лекции по философии религии прочитанные 1827г.)»

Ссылка на схему: https://vk.com/club186985692?z=photo-186985692_457239..

«Мысль включить ж и з н ь в логику понятна – и гениальна…» (см. В. И. Ленин «Философские тетради»).


Рецензии