Генерал от инфантерии Малахов Николай Николаевич ч

                Вильно. Гродно. Балканы

                2-й брак и дети


     Поражение России в Крымской войне (1853-1856) наглядно показала ветхость ее военной машины и необходимость всеобъемлющего реформирования. Доклад военного министерства от 15.01.1862 года ставил следующие задачи:
 Превратить резервные войска в боевой резерв, обеспечить пополнение ими состава действующих войск и освободив их от обязанности обучать в военное время рекрутов.
 Подготовку рекрутов возложить на запасные войска, обеспечив их достаточными кадрами.
 Всех заштатных «нижних чинов» резервных и запасных войск в мирное время считать в отпуску и призывать только в военное время. Рекрутами  пополнять убыль в действующих войсках, а не формировать из них новые части.
 Сформировать для мирного времени кадры запасных войск, возложив на них гарнизонную службу, расформировать батальоны внутренней службы.
  Кроме этого, реформа содержала еще ряд новых положений. В частности, вся территория государства была разделена на несколько военных округов, во главе каждого поставлен начальник, на которого возлагался надзор за действующими войсками и командование местными войсками.                Также ему поручалось заведовать всеми местными военными учреждениями. (В первую очередь были созданы Варшавский, Киевский и Виленский военные округа). Конечно же, это не все положения военной реформы. Она явилась одной из «великих реформ» в период царствования Александра 2 в 1860-1870 годах.
Вся реформа требовала и соответствующей подготовки офицерских кадров. Поэтому упразднялись всевозможные военные школы и на их основе создавались кадетские корпуса, куда принимались лица всех сословий. Повышалась качественно и подготовка офицеров в армию.
    Для реализации реформы Малахов Николай Николаевич как  опытный воспитатель   в апреле 1864 года был направлен в распоряжение командующего войсками Виленского военного округа для назначения начальником Виленского  юнкерского пехотного училища.
Вот что писал в своем докладе военный министр Д.А.Милютин в 1864 году:
«В юнкерских училищах заключается будущность нашей армии. Если учреждение их удастся на практике, то армия будет обеспечена строевыми офицерами со степенью развития, достаточною, собственно, для служебных целей. Прочие военно-учебные заведения имеют другие цели, но поднятие нравственного и умственного уровня в массе офицеров мы должны ожидать именно от юнкерских училищ».
 Днем открытия училища считается 29.10.1864г. в составе двух учебных рот со штатом 200 юнкеров. Училищный праздник – 1 ноября. Девиз: «Виленец один – и тот в поле воин».
   Учебный курс в училище разделялся на старший и младший. Здесь нужно подчеркнуть, что с 1868г. в училище, наряду с пехотными юнкерами, готовились к получению офицерского звания казачьи урядники. В 1876 году они были выделены в особый конный взвод – казачий отдел со штатом в 35 юнкеров, а три года спустя открылся приготовительный класс для вольноопределяющихся со слаюой подготовкой. Однако в 1885г. казачий отдел и приготовительный класс были закрыты.
Командовать этим училищем Высочайшим приказом от 4 ноября 1864 года и был назначен полковник лейб-гвардии Гатчинского полка Н.Н.Малахов.
На этом посту Николай Николаевич прослужил до 28.03.1871 года.
Покидая вверенное ему училище, Николай Николаевич произнес прощальную речь перед своими подчиненными:
 «Семь лет наше училище неуклонно шло по одному направлению: честного исполнения каждым своих обязанностей, и результат этой деятельности достаточно уже выяснился: всем нам известно, какою репутацией в настоящее время пользуется Виленское училище не только в войсках своего округа, но и вне его. Это доброе имя училища, эти отзывы начальников частей о прекрасных качествах офицеров, окончивших курс в училище, есть плод исключительно отличной деятельности неутомимого труда, забот и любви к своему делу гг. офицеров, состоящих в училище и гг. преподавателей. Затем многое зависело, конечно, и от доброго направления самих юнкеров. Сознавая это очень хорошо, я всегда считал себя лично вполне обязанным гг. офицерам училища и гг. преподавателям за все отличия, которые имел честь и счастье получить здесь, разделяя только посильно их труд. Заявляя всегдашнюю мою признательность, считаю святым долгом принести теперь мою задушевную, глубокую благодарность гг. офицерам и преподавателям, — благодарность, которую сохраню во всю мою жизнь. Прощайте, юнкера! Усердно благодарю и вас за добрую вашу службу в училище; прошу помнить, что, расставаясь с училищем, я не расстаюсь с вами; вы всегда в моем сердце. Всегда буду следить за вами, всегда буду разделять ваши радости, всегда буду скорбеть вашим неудачам, всегда буду считать себя совершенно счастливым, когда буду иметь возможность каждому из вас быть полезным. Прошу не забывать меня».
    Какие душевные слова, идущие от самого сердца!
За время службы в Вильно Николай Николаевич, кроме удостоенных орденов, был произведен 28.03.1871г. в генерал-майоры. /Надо переделать фразу/
     Итак, попрощавшись с училищем, Николай Николаевич направляется в действующие войска, где также проводится военная реформа. Военные подразделения переформировываются и комплектуются, в соответствии с проводимой реформой. Здесь и понадобился организаторский талант Малахова Н.Н. Вначале он приказом по войскам прикомандировывается к 26 пехотной дивизии, дислоцирующейся в Гродно. Затем принимает бригаду 27 пехотной дивизии и наконец назначается командиром 1-й бригады 26 пехотной дивизии. На этой должности и застает его русско-турецкая война.
 И снова я должен обратиться к истории.
    Русско-турецкая война 1877-1878 гг. -  война между Россией и Турцией, возникшая в результате подъёма национально-освободительного движения против турецкого владычества на Балканах и обострения международных противоречий на Ближнем Востоке.  Со стороны России война объективно была прогрессивной, Турция стремилась подавить борьбу балканских народов за независимость, сохранить на Балканах свое военно – феодальное господство. Пр-во России поддерживало освободительное движение этих народов (Герцеговинско-Боснийские восстания 1875—78 и 1882, Апрельское восстание 1876), а также намечало восстановить престиж и влияние на Балканах, подорванные в результате Крымской войны 1853—56, и положительно решить вопрос о свободе судоходства через Босфорский пролив, что отвечало интересам экономического развития страны.
Царское пр-во вначале решило оказать помощь балканским народам дипломатическим путём. Но его предложение о коллективной защите славян было отклонено Великобританией при поддержке Австро-Венгрии. После того как в начале апреля 1877 турецкое пр-во, по совету Великобритании, отвергло новый проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии, выработанный европейскими державами по инициативе России, русское правительство 12(24) апр. объявило Турции войну. 9(21) мая 1877 на стороне России выступила Румыния, позже — Сербия и Черногория.
К началу войны Россия развернула 2 армии: Дунайскую (185 тыс. чел., 810 op., команд, вел. кн. Николай Николаевич) и Кавказскую (75 тыс. чел., 276 op., команд, вел. кн. Михаил Николаевич). В Дунайскую армию влилось болгарское ополчение (ок. 7,5 тыс. чел.) под командованием рус. ген. Н. Г. Столетова, в Кавказскую — груз., арм., азербайдж., осетин. и др. милиц. войска. Русской Дунайской армии противостояла тур. армия Абдул-Керим-Надир-паши (более 206 тыс. чел., 400 op.), Кавказской — армия Ахмет-Мухтар-паши (65—75 тыс. чел., ок. 100 op.). Русская армия превосходила турецкую в организации, выучке войск и подготовке командного состава, а также в моральном отношении, но уступала ей в качестве вооружения, к-рое Турция получала из Англии, Германии и США

   Вот в составе Дунайской армии на театр военных действий вступила и дивизия, где служил Николай Николаевич.
На этой войне Николай Николаевич в полной мере проявил себя не только как военачальник, но и как храбрый человек.  В подтверждение моим словам приведу записи из документов:
   «В войну с турками 1877-1878гг. участвовал во 2,3, и 4 периоды компании в составе войск 26 дивизии перешёл границы и вступил в пределы Румынии (август 1877г).   
  Перешел реку Дунай и вступил в пределы Европейской Турции 29 августа. С этого числа вступил в состав Рущукского отряда под начальством Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича, где состоял по 3 сентября.  2-го сентября с отрядом из 101 пехотного Пермского полка под личным начальством произвел усиленную рекогносцировку турецких позиций у д. Осиково и взял с боя Осиковскую позицию. 3-го сентября перешел с Осиковской позиции к деревне Чаиркиой и вступил в состав войск 11 армейского корпуса /Осман Базарский отряд/.  9 сентября участвовал в сражении при Чаиркиоем и Церковной и в отражении неприятельской атаки Генерал-лейтенантом Татищевым.  По отступлении турок от Чаиркиоя за р. Каралам перешел 19 числа с полками 1-й бригады дивизии с Чаиркиойской позиции на авангардную позицию к д. Водице, где и находился по 26 число. Этого же числа передвинулся обратно на Чаркиойскую позицию, где и находился по 3 октября.
Ввиду сосредоточения турок против левого фланга Рукщукского отряда у д. Радакиой временно передвинулся 3 октября с Чаиркиойской позиции на позицию у дер.Капровицы, а с 16 числа обратно перешел на Чаркиойскую, где находился с 16 октября по 22 ноября.
22-24 ноября с полками 1-й бригады под личным начальством произвел форсированный марш от Чаиркиоя к Златорице. 24 ноября атаковал турок с тем же отрядом под личным начальством и взял с боя Златорицу, находился на позиции у д. Златорицы с 24 ноября по 7 декабря, а этого числа перешел в город Елену, где и находился по 19 число.
Битва под Златорицей сорвала планы Сулеймана Паши по захвату столицы Болгарии, захвата Плевны и т.д. (см.карту в приложении) и фактически предопределила капитуляцию Турции в этой войне. За действия отряда 101 Пермского полка, возглавляемого Малаховым в описываемых событиях, Малахов Н.Н. был награжден орденом Св.Анны 1-й ст. с мечами и Золотым оружием с надписью «ЗА ХРАБРОСТЬ!»
  Жители Златорицы до сих пор хранят память о русских воинах и лично о Малахове Н.Н. Там установлены памятники и создан музей (см. фото в приложении)
     В третьем периоде компании с 19 декабря 1877 года по 19 февраля 1878г.
С 19 декабря 1877 г. по 2 января 1878 г. находился на позиции у г. Елены, 2 января перешел через Балканы по Твардицкому перевалу с отрядом генерал-лейтенанта барона Деллинсгаузена и по занятии 10 января г. Сливно находился в этом городе по 19 февраля.
  В четвертый период компании с 19 февраля по 21 марта находился в г. Сливно, а с 21 марта в передвижении дивизии через г. Адрианополь к берегам Мраморного моря и прибыл в Селиври 5 апреля, где и находился по 15 августа, а с этого числа перешел в г. Эрекли. Сел на суда в порту Эрекли 31 августа и прибыл в г. Одессу 2 сентября. Из Одессы по железным дорогам возвратился на постоянные квартиры в г. Гродно……»
 По возвращению в Гродно Николай Николаевич в 1879 году назначается командующим 26 пехотной дивизией, а в 1881 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта. До 13 августа 1889года, когда Николай Николаевич был официально назначен командующим Гвардейским корпусом и переехал в Москву, он проживал в Гродно, занимая разные должности в различных воинских формированиях императорской армии. Это, видимо,  связано с продолжающейся военной реформой. Последняя его должность в Гродно – Командующий 1-й гренадерской дивизией.
    Чтобы подытожить этот период жизни Малахова, остановлюсь кратко на личной жизни Николая Николаевича.
 Как я писал ранее, Екатерина Карловна умерла между 1866 и 1876 годом. Скорее всего ближе к первой дате. На руках у Николая Николаевича остались малолетние дети, и за ними, естественно, нужен был уход. Где конкретно познакомились Николай Николаевич со своей второй супругой, мне не известно. Скорей всего это произошло в Вильно, но, возможно, и в Гродно.
Впервые в документах Малахова она фигурирует в его послужном списке от 1901 года. Запись гласит: «Женат вторым браком на дворянке Зинаиде Владиславовне Лопацинской….».
   К глубокому сожалению, официальной информации о Зинаиде  Владиславовне практически очень мало. На это есть и объективные, и субъективные причины. На данный момент известно из публикаций генеалога  польской шляхты Минаковского, что род Лопацинских (герба «Любич») ведет свое начало от Богдана из польского города Лопацин (1411г). Представители этого рода занимали виднейшие посты в Польше, Литве и теперешней Беларуси. Большинство из Лопацинских  имели богатые поместья. Правда, после восстания поляков в 1863 году, в котором многие Лопацинские играли довольно заметную роль, их имущество было конфисковано и отошло, по решению судов, казне. Более подробно род описан мной в 1-м томе книги «Моя семья». Род Лопацинских очень разветвленный, большинство по вероисповеданию – католики, но есть и принявшие православие. Есть среди них и титулованные дворяне (графы).
   Что касается непосредственно Зинаиды Владиславовны, установить место и дату рождения мне не удалось. Судя по фотодокументам, родилась она приблизительно в 40-х годах 19 века. Официально в брак Николай Николаевич и Зинаида Владиславовна вступили между 1880 и 1890 годами. К этому времени у них вне брака родилось трое детей. Причиной этому служило какое-то «препятствие», которое мне не известно. Во втором томе книги «Моя семья» я детально изложил версии по данному факту, но что-то утверждать сложно из-за отсутствия в гродненском архиве нужных документов. Когда и где умерла Зинаида Владиславовна, – не известно. Достоверно известно, что на 1917г она значилась среди жителей Санкт-Петербурга (Адрес-календарь «Весь Петербург»), а уже за 1922г. ее  среди жителей города не было.
    Как я указывал выше, от брака Николая Николаевича с Зинаидой Владиславовной родилось трое детей:
1.Мария.  родилась в 1871году в Гродно. В 1889 году вышла замуж за Пожарского Александра Константиновича (1859-1941), потомка известного дворянского рода, офицера (дослужившегося до полковника), известного собирателя древностей.
От этого брака родилось трое детей: Зинаида (1890-1945), Александра (1894-1977) и Ольга (1896-1979). Потомки этих ветвей на данный момент проживают в Москве и Новосибирске. Позже Мария повторно вышла замуж за Васильева Валериана Павловича (1866-?), полковника жандармского управления.
Умерла Мария Николаевна в1960 году в Москве и похоронена вместе со вторым мужем в колумбарии Донского монастыря.
2.Елена.  Моя родная бабушка. Родилась 8.08.1875г. в Гродно. В 1897 году вышла замуж за Смысловского Алексея Константиновича (1874-1934), потомка дворян Смысловских, полковника артиллерии. От этого брака родилось семеро детей: Борис (1897-1988), Татьяна (1899-1982), Георгий (1900-1904), Вера (1903-1967), Игорь (1905-2000), Андрей (1909-после 1930), Кирилл (1911-1995), мой отец
Потомки Татьяны (по мужу Голубцова) и Кирилла проживают в Москве, Игоря – в Москве и Санкт-Петербурге, Бориса - в Кракове. Андрей и Вера женаты и замужем не были. Татьяна, Вера, Игорь похоронены в Москве на Востряковском кладбище, Кирилл - на Бутовском кладбище Москвы, а Борис -  в Вадуце (Лихтенштейн).
Елена Николаевна умерла в 1968 году в Москве и похоронена вместе с дочерью Верой на Востряковском кладбище.
3.Александр.  Родился в 1880г. в Гродно. Сразу подчеркну, что по причине разногласия со старшими детьми Николая Николаевича Александр остался на фамилии матери – Лопацинский Александр Владиславович. Александр получил образование в Тверском кавалерийском училище, дослужился в царской армии до звания полковника. После революции служил в армии Буденного. А после окончания гражданской войны работал в хозяйственной службе при медицинском институте им.Сеченова в Москве. Был женат на княгине Екатерине Александровне Девлет-Кильдеевой (1882-?), и от этого брака известен сын Вячеслав (1922- после 1947). Умер Александр в Москве и похоронен, предположительно, на Ваганьковском кладбище.
       Более подробно об этой ветви написано мной в двухтомнике «Моя семья».
Считаю необходимым здесь подчеркнуть, что единственной из троих детей Николая Николаевича от этого брака только Елена, согласно решения Правительствующего Сената от 1890г., была причислена к дворянскому роду Малаховых со всеми правами и привилегиями. Прошения в отношении Марии Николай Николаевич не подавал по причине, что к этому времени она уже вышла замуж, а в отношении Александра - я изложил выше.


Рецензии