Народный депутат. Спирт. 1990
Регулировщик аппаратуры Василий Бобров, невысокий плотным мужичок с русой чёлкой, спадающей на лоб чуть не до самых глаз серо-стального цвета, обладал негромким, но твёрдым голосом.
В молодости Василий «сидел» за драку. Что ж, бывает. Кто же способен заречься от сумы и от тюрьмы?
Бобров несколько лет был парторгом участка. Тем не менее, он вместе с абсолютным большинством рабочих так же трясся по утрам возле двери в кладовку, в которой «старшой» Петрович, а после его увольнения Меняев, разливали спирт «на работу».
Вася любил своеобразно пошутить. Удачно или не очень, но любил.
Однажды «выбросил» он такой фортель. Подойдя к сборщикам, усердно сочленявшим узлы прибора, Бобров спокойно и серьёзно сказал: «Хотите фокус покажу? Вы только глаза закройте и, пока я до трёх не досчитаю, не открывайте».
Чудаки в белых халатах повиновались. Приостановив на минутку технологический процесс, мужики замерли.
А Вася меж тем считает: «Раз-два, - а затем, слегка поперхнувшись, произносит – Три!»
Слесаря открыли глаза и увидели, а вернее, уже не обнаружили необходимые для исполнения техпроцесса пятидесяти граммов спирта, налитых в медицинский пузырёк коричневого стекла.
-Васька, паразит, ты что натворил?! – возмутились сборщики. Время было послеобеденное, и остальной спирт уже вовсю погуливал и бродил в организмах слесарей.
Пришлось ради продолжения работы занимать спирт у электромонтажниц.
Однако после 1985 года Вася изменился и далеко не в худшую сторону.
С пьянством Бобров как говорится, «завязал».
Стал наш Василий посещать «группу здоровья», кои, наряду с обществами трезвости, повсюду в спешном и даже штурмовом порядке организовывались по стране.
В разгар перестройки выбрали Боброва в число других ста двадцати народных депутатов городского совета.
И со всей душой стал исполнять регулировщик аппаратурных отсеков обязанности народного избранника. Стал настоящим подвижником и служителем.
Уже в самом горсовете избрали нашего Васю в ревизионную комиссию.
И началась его активная работа на новом общественном поприще. Если о других депутатах, кроме словоблудия, ничего жители Кострова не слышали, то Василий постоянно «погромыхивал» на страницах районной газеты «Рабочий путь».
Настал тревожный и сумбурный 1990 год. Кругом и повсюду, рядышком и поодаль возник дефицит, и появились нехватка с недостачей.
Василий Бобров стал «грозой» вороватых «завмагов» и хитроватых товароведов.
С лёгкой, слегка какой-то блатной улыбкой, входил депутат – ревизор в кабинеты директоров «Универсамов» и «Галантерей», продмагов и промторгов, плодовощных баз и вещевых складов.
И, словно по мановению всемогущего старика Хоттабыча или могучего джинна из арабской сказки, выскакивали из под прилавка баночки сгущёнки и тушёнки, прыгали с полок подсобок и кладовок круги полукопчёной колбасы и «палочки» зернистого финского сервелата.
Вся эта роскошь появлялась перед горящими взорами алчущих покупателей.
Однако фокусы со спиртом, творимые Василием в юные и зрелые годы, подорвали крепкое дотоле здоровье борца и ушёл он в мир иной в пятьдесят шесть лет.
А так хотелось ему стать ещё и депутатом областной думы. Да не вышло.
Иные настали времена. Понадобились другие людишки, более приспособленные к действительности.
Свидетельство о публикации №221021600872