Как написать пьесу?

1. Кто они неудачники?

О том, как пишутся пьесы, написаны книги. Да и самому можно кое-чему научиться, читай Шекспира и Чехова. Любителям театра известны многие знаменитые пьесы. Но театралы капризны. Старая классика им наскучила. Надоело им смотреть про влюблённых веронцев и про козни в Датском королевстве. Они хотят посмотреть на современных людей.

Я уже писал, что в интересной пьесе должен быть обман, о котором все зрители знают, но персонаж – недотёпа узнаёт об этом только в конце или вообще остаётся в неведении. Зрители, знающие секрет, о котором тот, что на сцене не догадывается, чувствуют себя умнее, и в конце аплодируют.

У хорошо написанных пьес есть ещё один секрет. Это я понял после прочтения пьес Александра Володина. Драматург написал не очень много, но имя его, в отличие от тысяч других авторов, сохранилось и пьесы его помнят. Почему? Тема его пьес - неудачники. Он как опытный рентгенолог изучил внутренний мир неудачника, который комплексует и, из-за того, что боится в этом признаться себе наказывает себя и наказывает других.

Увы, большинство из нас – неудачники. Не все становятся главными инженерами комбинатов, конструкторами космических кораблей, или сочинителями песен, которые поёт вся страна. Да это нормально. Должен же кто-то в пекарнях работать и на полях лук убирать. Но для некоторых людей быть обыкновенным шофёром – это трагедия.

Пьеса Чехова Чайка – о неудачнике Константине Треплеве. Сочинённая Константином пьеса провалилась в домашнем театре. Нина Заречная понимает, что играть в пьесе Треплева - это детская игра в фантики. Она хочет стать актрисой в настоящем театре. От того, что Константин хочет написать что-то гениальное, ни ему, ни другим счастья нет. Он от нечего делать убивает птицу. Нину Заречную он заражает фантомным желанием стать актрисой. Нина, как и Константин, тоже неудачница. Её влечет к успешному беллетристу Тригорину, а неудачник Константин ей неинтересен.

Другой неудачник – Дядя Ваня. Он не сделал карьеру, у него нет семьи. Его доля – горбить, заработать деньги для профессора Серебрякова. А у того, жизнь состоялась. Его содержит неудачник Войницкий. Его больного подагрой, любит молодая красавица жена, у него кафедра. Он занят не хозяйскими делами, а занимается интеллектуальным трудом - пишет псевдоумные книги. Войницкий прозревает. Он понял, что Серебрякову удаётся получать от жизни всё, не из-за его таланта, а потому что тот научился манипулировать людьми. Понявший эту несправедливость Войницкий, пытался покончить с собой.   

Пьеса Володина Пять вечеров тоже о неудачнике. Но Ильин не хочет выглядеть таким перед любимой женщиной. После того, как он соврал о том, что он главный инженер комбината, у него не хватает сил признаться в обмане. И он отказывается от своего счастье и одновременно наказывает Тамару.

О неудачниках в другой пьесе Володина – Дочки-матери. От Ольги отказалась мать и оставила её в свердловском детском доме. Взрослая Ольга приезжает в Москву, чтобы по сохранившемуся письму разыскать бросившую её мать. Но незнакомые люди, к которым она приехала, говорят ей, что это ошибка. Однако за несколько дней проведенных в семье, она поняла свою мать и её мужа. Муж Елены Александровны самолюбив, но в жизни не достиг того, на что рассчитывал. Для того, чтобы из-за внебрачного ребёнка Елену Александровну не бросил этот мнительный человек, она скрыла от него факт рождения дочери. И позже у Елены Александровны не хватило мужества признаться в этом своей дочери. Но Ольга всё поняла.

2. Все неудачники разные, но...

Всех неудачников объединяет одно - они несчастны. Хотя несчастны по разному.
Из-за того, что рассказы Константина Треплева никто не читает, писатель Треплев никому не известен, и не добился успеха его не любит Нина Заречная.
Увы, любят успешных.

Дядя Ваня Войницкий мог бы стать Шопенгауэром, но он занимается хозяйством и становится рабом профессора Серебрякова. Он, как Эзоп, не может мечтать о своём счастье, и если бы он встретил Клею? Нет, Клея не могла бы его полюбить, потому что Эзоп был Эзопом, а Войницкий был всего лишь рабом профессора Серебрякова.
В пьесе есть намёк на это. Его не замечает Елена Андреевна.

Племянница  Войницкого Соня мечтает о том, чтобы понравиться доктору Астрову. Но Астров её не замечает. Соня не состоялась. Астров - доктор, а она кто?

Тем не менее, доктор полюбил красавицу Елену Андреевну, которая также не умет совершенно ничего и является дорогой красивой игрушкой возле больного старика Серебрякова.

Когда Астров говорит Елене Андреевне о своей любви, она в испуге бежит от него.
Так что Елена Андреевна тоже несчастна. Она, как дорогой комнатный цветок, не сможет жить без ухода хозяина. Но больного её мужа Серебрякова когда-нибудь не станет. Кто будет опекать эту беспомощную женщину? Может быть по этой причине, эта инфантильная особа не заводит детей.

Доктор Астров, переживает из-за уничтожения лесов и лесных зверей. Профессионально он состоялся. Он лечит людей. Но ему почему-то оказывает Елена Андреевна. 

 В чём причина? Понятно, она боится свободы, эта беспомощная женщина боится оказаться в бурном океане житейских проблем. Ей проще оставаться куклой.

Но и Астров, не тот ледокол, который смог бы провести любимую женщину сквозь льды Карского моря. Он - алкоголик. Но главное не это. Если этот немолодой человек за все прожитые годы не смог создать семью, значит был у него какой-то изъян?
Будет ли он заботиться о жене, о детях?

И Елена Андреевна интуитивно понимает, что доктор Астров человек ненадёжный.

Галерея неудачников в повести Валентина Черных "Москва слезам не верит". Нормальная жизнь только у Антонины. Она вышла замуж за Николая. с которым работала на одной стройке. Потом у них появились трое детей.

Катя из этой повести - неудачница. Она делает карьеру. Времени на личную жизнь у неё нет, разве что встречи с женатым чиновником из министерства.
Лишь. когда она сдала свой автомобиль в ремонт и поехала на электричке, она повстречала человека, который проявил к ней интерес.

Гоша - комплексующий неудачник. Для него трагедия, если жена будет получать больше него.

Рудольф - неудачник со статусом. Они с его мамой решили, что беременная Катерина без жилплощади им не нужна. Но браки практичного Рудольфа закончились ничем. И всё, что у него есть в жизни, это дочь. которая ничего не знает о нём.

В некотором роде на Рудольфа похожа Людмила. Она тоже искала жениха с положением, например, ходила в Ленинку, чтобы там покурить.
Но тактика её оказалась ущербной. Она долго перебирала и выбрала мужа, который стал алкоголиком.

Вообще было бы интересно, если кто-либо написал продолжение сцен из деревенской жизни "Дядя Ваня", точнее конец пьесы.

Что будет с Еленой Андреевной, после того, как она досмотрит своего знаменитого профессора? Она же ничего не умеет.
У доктора Астрова - ни жены, ни детей. Кому он будет нужен, когда станет беспомощным?
Соня - она любит Астрова, но она неинтересна ему. Соня могла бы найти жениха в деревне. Но выйти замуж за мужика, это значит изменить свою жизнь. Ей нужно было бы жить. как живут деревенские бабы, то есть нужно жать, молотить, доить корову и т.д.
А что умеет Соня? Её работа - вместе с Войницким считать на счётах.


Рецензии