Мозг, замри!

Вот мы страшимся одиночества. А чего же в этом одиночестве мы боимся на самом деле – остаться одному или остаться наедине со своими мыслями?

Остаться одному, если не предпринимать определённых усилий в этом направлении, в условиях современной жизни практически невозможно. Всегда найдётся тот, с кем можно встретиться взглядами, поговорить, провести досуг и даже поругаться. Причём найти того, кто может разделить с нами вышеперечисленную культурную программу, не так уж и сложно. Кроме того, и виртуальное общение с успехом может заменить его офф-лайн вариант. Здесь как раз всё просто - нет никакого одиночества, если мы его не моделируем специально.

А вот остаться наедине со своими мыслями, когда мы ещё не научились ими управлять – то ещё удовольствие. Бесконечное построение каких-то пессимистических прогнозов, прокручивание в голове наших неудачных попыток что-то такое совершить, заботы о том где взять денег на неотложные нужды и так далее, и так далее… Фу!

Вот от чего мы хотим убежать. От своего мозга. Вот от таких пустых, надоедливых, неконструктивных мыслишек. Заменить их положительными впечатлениями от общения с людьми, событиями и явлениями.
 
Наука говорит, что мозг устроен так, что должен работать постоянно. И даже когда мы спим, он бодрствует. А если мы сами не позаботимся о чистоте и продуктивности наших мыслей, мозг начнёт кидать «в топку» всё, что, как говорится, под руку попадётся. Но в наших силах остановить этот бессмысленный процесс. Или, по крайней мере, перенести его на завтра)

А теперь – главное. Сознание. Это отнюдь не то же самое, что мозг. И даже не продукт его неустанной деятельности. Наше сознание, оказывается, нам не принадлежит. По крайней мере – целиком. Но это такая замечательная вещь, такой золотой ключик к тайнам мироздания, что Вселенная нам не простит, если мы им должным образом не воспользуемся)


Рецензии
может быть кто то с другой планеты ставит над нами глобальный эксперимент и наблюдает как мы выкрутимся? поэтому и сознание нам не принадлежит...

Александр Комаровский   14.09.2022 18:26     Заявить о нарушении
есть такая версия)

Марина Румянцева 3   14.09.2022 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.