Вещий сон

          Вещий сон.
Анна проснулась, ей показалось, что по ней кто-то ходит. Открыв глаза, она увидела, что две крысы смотрят на нее, а в ногах еще копошатся довольно таки много их. Страх сковал ее, она стала гнать эти существа, но они не собирались уходить. Она вскочила и стала стряхивать их с себя, а потом выскочила из подвала. Было около пяти часов утра, город еще спал. Она села на скамейку во дворе и задумалась, как ей жить дальше.
Устроиться на работу, но если она в таком виде придет, ее даже не пустят. Два месяца она жила на улице, не мылась, не стирала одежду. А что, если пойти на речку, постирать одежду, помыться. Она пошарила в сумке и обнаружила несколько обмылков, которые нашла в мусорных баках.
Конец августа, на улице уже не очень тепло. Она пошла к речке, нашла укромное место, оставив на себе старый халат, прикрывающий наготу. Анна стала стирать белье, одежду, потом развесила все на солнышке и сама прилегла. Только под вечер, одежда высохла. Анна огляделась, убедилась, что никого нет, вошла в реку и стала мыться. Одев все чистое, Анна пошла на автостоянку.
Постучав в дверь охраны, на пороге появился пожилой мужчина. Узнав, что Анна ищет работу, он впустил ее. Давай дочка, чай попьем и расскажешь, что привело тебя сюда. И Анна рассказала все, как жила раньше, и как стала бездомной.
В детстве, она жила с родителями в трехкомнатной квартире, вышла замуж, родила дочку. Муж погиб, родители умерли, она осталась с дочкой одна. Все делала для нее, работала, часто на двух работах. Дочь выросла, но не оценила ее заботы. Вышла замуж, родила ей внука и теперь, им стало тесно, мать мешала ей.
Однажды дочь с мужем ужинали на кухне, мать решила присоединиться к ним, но услышала разговор о себе. Дочь жаловалась, что мать надоела ей, раздражает ее, занимает комнату. Хотя эту комнату могли бы отдать сыну, сделать детскую. Муж наоборот, заступался за мать, успокаивал жену, а та все больше злилась.
На другое утро, мать зашла на кухню, дочь и ее муж завтракали. Дочь со злостью посмотрела на нее и сказала, я тебе завтрак не готовила. Мать, смахнув слезу вышла. Когда муж дочери с внуком ушли, у них состоялся разговор. Дочь выгнала мать  и сказала, чтобы она больше не приходила. Потом просто вытолкала ее из дома. Так она оказалась на улице.
После такого разговора, дядя Сергей, так звали охранника, очень расстроился. Когда я дежурю, ты можешь ночевать здесь, будешь подметать территорию, убирать гаражи, если кто-то попросит. А жить, не знаю, это не простой вопрос.
Вдруг, в дверь сторожки, постучали, вошел мужчина, удивился, что дядя Сергей не один. Охранник вкратце рассказал ему о проблемах Анны. Да, ведь баба Маша, сдает гараж в аренду, это соседка Олега, я с ним поговорю. Мы с Олегом хотели покрасить ворота в гаражах, да руки не доходят. Поможете нам, мы в долгу не останемся. И попрощавшись, мужчина вышел. Анна осталась с дядей Сергеем.
Утром пришел хозяин автостоянки, он взял Анну на работу дворником, а дядя Сергей попросил поработать еще двое суток, а потом ему надо три дня отгула. На что хозяин автостоянки согласился. За два дня надо было решить вопрос с арендой гаража и устройством Анны.
Судьба этой женщины сложилась неплохо, ей помогли чужие люди,  и она на зиму не осталась на улице. Но сколько еще людей остались без крыши над головой, без еды. А ведь все они вырастили детей, а дети безжалостно выгнали их. Почему так?  Почему вырастают чудовища?
Недавно по телевизору видела, внук пнул своего 93 летнего деда, а потом еще и обсикал его. Это все ради друзей, которые снимали и смеялись. Почему так? Кто виноват? Когда молодежь может просто избить старика,  ради забавы. А кого вырастят они? Ведь они тоже будут старыми. Может мы неправильно воспитываем их? Это все слова, слова. А ведь надо принимать меры. Кто знает, что надо делать, подскажите!
Анна устроилась в гараже, ей повезло. Было конец ноября, она подметала за территорией гаража, недалеко находились мусорные баки. Смотрит, рабочие вытаскивают мебель, посуду, матрасы, даже одежду.  Она спросила, почему вы это выбрасываете? Да, хозяин купил квартиру и сказал до ремонта все вынести. А если я вам дам немножко денег, вы занесете сюда в один гараж. Анна выбрала, что ей надо и рабочие все принесли. Несколько дней. Анна обустраивала свое жилье. Она даже повесила занавеску, которая делила гараж на две зоны. Самое главное, там была старая швейная машинка, а ведь Анна работала раньше в ателье.
Как-то Анна хорошо подмела всю территорию и пошла в баню. Вечером попила горячий, сладкий чай и легла спать. И вот ей снится сон.
Она идет по родному городу, на улице лето, светит солнце, так хорошо. А вокруг, только пожилые люди, все здороваются, улыбаются, желают друг другу здоровье. Заходит в магазин, и там тоже все пожилые. Идет мимо школы, а там нет учеников, тишина. Она удивляется, где все молодые? В парке она села на скамейку, к ней подсела пожилая пара, Анна обратилась к ним, а почему не видно школьников, молодых людей? Да, что ты дорогая, разве не знаешь? Мэр нашего города, издал такой указ, перегородить город – в этой стороне, живут все старше сорока лет, а в другой стороне, все молодые. Видишь, как мы свободно ходим, общаемся, никто нас не обзывает, не толкает, не избивает. А как живут они там, мы не знаем, переходить запрещено. Понимаешь, мы взрослые воспитаны одинаково, а молодежь, наше воспитание не признает, считает, что они умнее нас, что им все дозволено. Говорят, что там полиция не успевает разгонять драки.
Спасибо за добрую весть, сказала Анна и проснулась.
Если бы этот сон был вещим, люди бы жили намного дольше и счастливее.
12.02.2021г.


Рецензии
Привет, Верочка!
С удовольствием прочитала Ваш рассказ. Очень важная тема поднята... Почему уходят человеческие ценности, чувство долга, доброта и прочее, что необходимо для жизни. На мой непросвещенный взгляд, надо начинать с этики семьи: первые 7 лет ребёнка любить, следующие 7 лет учить хорошему, затем 7 лет быть ему другом, затем отпустить и Молиться за него.

Вера Штенцель   16.07.2021 11:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.